Новости

RSS
16.10.2015

Роль и место военно-патриотических песен Монголии XX века

В 2015 году российский народ, народы бывшего СССР вместе со всем остальным прогрессивным человечеством торжественно отмечают 70-летие исторической победы во Второй мировой войне. Хотя огни и пламя Великой Отечественной войны не полыхали в монгольских степях, но на протяжении 1941-1945 годов монгольский народ поддерживал советский народ, и об этом свидетельствуют исторические события и факты прошлых времён.

06.10.2015

ОТРАЖЕНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В МОНГОЛЬСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (НА ПРИМЕРЕ ПОЭМЫ Д.ПУРЭВДОРЖА)

Д. Октябрь (МНУ, аспирант АГАО им. В.М. Шукшина, г. Улан-Батор)

Н. Уранчимэг (МНУ, аспирант АГАО им. В.М. Шукшина, г. Улан-Батор)

Поэма <<Чёрный снег>> народного писателя и известного поэта Д.Пурэвдоржа занимает значительное место в литературе военных лет Монголии. В поэме поэт воспел славу и мощь Красной Армии, спасшей человечество от угрозы гитлеровского фашизма и японского милитаризма. В поэме показано, как война и ее последствия сказались на жизни 30 монгольских школьников одной из сельских школ.

30.09.2015

ТЕМА ВОЙНЫ НА ХАЛХИН-ГОЛЕ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ МОНГОЛЬСКИХ ПОЭТОВ

П.Алимаа ( ученый МНУ, аспирантка АГАО им. В.М. Шукшина, г. Бийск)

Одним из событий, занимающих особое место в истории Монголии XX века, является вопрос о битве на Халхин-Голе 1939 года. Поэтому не случайно монгольские историки и поэты всех поколений посвятили множество своих работ исследованию данного вопроса. В поэме народного писателя, лауреата Государственной премии Ш.Сурэнжава “Баллада о 90 героях” воспета слава советских героев, самоотверженно сражавшихся за свободу и независимость братской Монголии, слава которая не померкнет в сердцах монгольских людей.

22.09.2015

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В АЗИИ И ВНУТРЕННЯЯ МОНГОЛИЯ

Д.Мунхбат - Директор Центра монголоведения при Монгольском национальном университете. г. Улан-Батор.

11.08.2015

Советско-монгольские войска разгромили все сухопутные силы милитаристской Японии в августе 1945 года

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно 2 сентября 1945 года. На борту флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М. Сигемицу (как представитель императора и японского правительства) , начальник японского генерального штаба генерал Й. Умедзу, верховный главнокомандующий союзных войск генерал армии США Д. Макартур, советский генерал-лейтенант К. Деревянко, адмирал флота Великобритании Б. Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».

24.06.2015

Ойратская иллюзия

Ойратская иллюзия: этнокультурные и этнополитические процессы в Южной Сибири и Западной Монголии в конце XIX – начале XX в.

14.05.2015

МОНГОЛИЯ. КОЧЕВНИКИ В ГОРОДЕ

В современном кочевниковедении лейтмотивом является представление об отсутствии в настоящее время т.н. «чистых кочевников» – людей, основным способом существования которых является круглогодичное занятие экстенсивным подвижным животноводством. Высказываются мнения об окончании исторической миссии кочевничества и о грядущем исчезновении полукочевого образа жизни к концу текущего столетия.

03.03.2015

Монголия – Красной Армии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)

Авторы: Наванзооч Цэдэв – Монгольский народный университет. Республика Монголия, г. Уланбатор;

Дашдорж Мунхбат – Алтайская государственная академия образования им. Шукшина. 659333, Россия, Бийск, ул. Короленко, д. 53.

Полная версия статьи опубликована в журнале Мир Евразии № 4 Горно-Алтайского государственного университета

09.02.2015

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Центр военной истории Министерства обороны Монголии

Редакция газеты «Вестник Горно-Алтайска»

Горно-Алтайский государственный университет

27.01.2015

«Ставший нам второю родиной городок Ойрот-Тура»

Когда замкнулось блокадное кольцо 8 сентября 1941 года, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей: от младенцев до школьников и подростков. Естественно, их хотели сберечь в первую очередь, стремились укрыть от обстрелов, от бомбежек.