Новости

RSS
07.11.2016

Продадут меня эти союзнички…

4 ноября исполняется 142 года со дня рождения полярного исследователя Российской империи, адмирала Александра Васильевича Колчака. А эта фраза Александра Колчака, задержанного чехами на транссибирской станции Нижнеудинск, стала пророческой. Наш сайт уже публиковал различные исследования о золотом эшелоне, тайну которого никак не могут разгадать исследователи. Сегодня есть повод, чтобы еще раз вернуться к этой легендарной личности Российской империи.

07.11.2016

ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ ПАЛОМНИЧЕСТВА МОНГОЛОВ*

Д. Мунхбат (Центр монголоведения при МНУ, аспирант АГАО имени В.М. Шукшина)

Термин “Паломничество” был создан в средние века, когда начало распространяться такого рода туризм или паломничество. Впервые духовных лиц или ламов, идущих в каждый уголок земного шара с целью распространения религий сравнивали с “Голубью, привезшей пальмовые ветки”, упоминающейся в “Старом завете” христианской религии. Слово “Паломник” вышло от латинского слова “palma” (дерево Победы). (Д. Гантумур. “Аялал жуулчлалын ундэс”. УБ., 2001).

01.10.2016

«Игра» в одни ворота

Именно так мировая пресса характеризует разразившийся еще до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро так называемый допинговый скандал, в результате которого большая группа спортсменов из Российской Федерации не попала на Латиноамериканский континент, а российским паралимпийцам вообще доступ туда был закрыт

31.08.2016

Кому выгодны информационные войны?

Семь десятков лет назад отгремели последние залпы самой кровопролитной и жесточайшей войны XX века. Планета потеряла, по скромным подсчетам, более 50 миллионов человек. 27 миллионов - население бывшего СССР. После этого чудовищного преступления фашизма были в основном локальные войны, в которых также погибали люди. Локальные очаги агрессии, вооруженные столкновения, территориальные споры, однако, продолжаются и до сих пор. На новый оборот вышла другая форма агрессии – так называемые информационные войны. В их рамках идет неприкрытое шельмование России.

25.07.2016

Опасная журналистика

В эти дни журналисты всего мира вспоминают Павла Шеремета, который трагически погиб 20 июля в столице Украины. Его машина была взорвана. Спасти человека не удалось.

Увы, это не единичный случай, когда при исполнении профессиональных обязанностей гибнут люди, посвятившие себя и свою жизнь слову. Слову ПРАВДЫ. С Павлом Шереметом, конечно, не знакомо большинство журналистов Республики Алтай. Не пересекались в своей профессиональной деятельности, но многие видели его на экране и восхищались настоящим мужеством этого отважного человека.

16.06.2016

Откуда взялась тема «геноцида черкесов»?

Геноцид — это сознательная политика государства по уничтожение лиц по этническому или религиозному признаку. Ученые-историки скажут, что такой цели Российская империя ни в XYIII, ни XIX, ни в XX веках ни на каких азиатских территория, включая Монголию и Китай, перед собой никогда не ставила, ни в отношении черкесов, ни в отношении какого-либо другого народа или этноса. Геноцид был возведен в ранг государственной политики лишь в гитлеровской Германии (1933-1945 г..).

06.04.2016

Откуда идет угроза?

Из недавней поездки по республикам Центрально-Азиатского региона вернулся журналист Алексей Ивашкин. Он побывал в Ташкенте и в Алмааты, встречался с коллегами по перу, ознакомился с местной прессой. Что сегодня волнует журналистов ЦАР и России? Одной из проблем, связанной с безопасностью, считается сегодня терроризм, который развязала организация «ИГИЛ», запрещенная в РФ и некоторых других странах.

26.03.2016

Проблемы гармонизации межнациональных отношений

Гость сайта Евгений Литягин, кандидат философских наук Горно-Алтайского государственного университета

Сфера межнациональных отношений, как, впрочем, и другого рода человеческие отношения, далека от гармонии и представляет собой сложную противоречивую социальную реальность. Особое значение данная сфера приобрела после развала СССР в ходе так называемого «парада суверенитетов» 90-х гг. и до сих пор национальный вопрос, а вслед за ним и содержание национальной политики России остается предметом дискуссий.

17.01.2016

«ИГ»: война и смерть

Взяться за перо написать эту статью меня подтолкнул один очень неприятный факт, свершившийся уже после наступления 2016 года. Из иностранных СМИ узнал, что 20-летний боевик группировки \Исламское государство\ в сирийском городе Ракка на глазах толпы казнил свою мать за призывы покинуть ИГ. Об этом сообщил Сирийский наблюдательный совет по правам человека. Женщина погибла от рук сына в присутствии сотен людей у почтового отделения, где она до этого работала. По информации правозащитников, ей было около 40 лет.

22.12.2015

Город, в котором хочется жить

На прошлой неделе глава администрации Горно-Алтайска Виктор Облогин провел традиционную предновогоднюю встречу с журналистами

В актовом зале можно было встретить корреспондентов газет «Московский комсомолец на Алтае», «Звезда Алтая», «Алтайдын Чолмоны», «Вестник Горно-Алтайска», «Планета Плюс», а также ГТРК «Горный Алтай» и ряда других уважаемых и читаемых изданий.