Чага Байрам: пусть каждый будет счастлив!
Наступление Чага Байрама символизирует приближение весны. Недаром в этот праздник с древних времён и по сегодняшний день животноводы, при встрече с родственниками, соседями спрашивают: «Как перезимовали?». Этот вопрос касается не только самих людей, но и главного богатства кочевников – скота. Праздник Белого месяца продолжается почти 30 дней.
Начинается праздник на восходе солнца традиционным обрядом разжигания огня - обряд поклонения Солнцу, Алтаю: шаманы или уважаемые люди зажигают огонь и подносят огню угощения. В обрядовый костёр кладутся молочные продукты, мясо, талкан, перемешанные арчыном (можжевельник). При этом произносятся благопожелания мира, процветания и благополучия близким и всему окружающему.
Во время обряда шаманы обращаются к духам Алтая с просьбой, чтобы люди на этой земле жили без бед, чтобы у чабанов было крепкое здоровье, чтобы дети не болели, а скот приумножался и перезимовал без потерь, чтобы весна скорее вступила в свои права. И пусть каждый будет счастлив!
С 2015 года сотрудники национального парка организуют праздник для животноводов, проживающих на чабанских стоянках, расположенных по долине реки Чаган-Бургазы и её притокам от Бийской погранзаставы до монгольской границы.
Нынешняя встреча праздника Белого месяца вновь стала ярким событием для животноводов и гостей Сайлюгемского национального парка. Проводится праздник согласно традициям и обрядам коренных жителей. В традициях алтайцев – гостеприимство: «гость в дом зашёл, счастье с собой привёл». Нынешняя встреча года зайца в визит-центре собрала не только сотрудников парка, жителей местных стоянок, пограничников. На праздник приехали журналисты - участники пресс-тура в Сайлюгемский национальный парк. Это были представители центральных СМИ России, таких, как «Ведомости», ТАСС, РБК-бизнес, журналов «Вокруг света», «Russian Traveler», «Неизвестная Сибирь» и благотворительного портала «Такие дела». Среди гостей праздника - руководитель природоохранных проектов Фонда «Мир вокруг тебя» Корпорации «Сибирское здоровье»/SiberianWellness Лариса Буянтуева.
Как всегда, порадовали своим выступлением артисты из районного центра – села Кош-Агач. На празднование Чага Байрама в Чаган-Бургазы приехали участники ансамбля «Эре-Чуй». Это был концерт с презентацией национальных музыкальных инструментов – топшуура, комуса, икили…
Гастрономическую часть праздника представила к.с-х. наук, доцент Горно-Алтайского университета А.Н. Сумачакова, выступившая с презентацией блюда из алтайской национальной кухни, находящегося в статусе исчезающего. Называется блюдо чапкыш. При последующей дегустации гости дали угощению высокую оценку: очень вкусный и сытный суп, натуральная, здоровая еда, которую нельзя забывать.
Участники праздника с большим интересом следили за спортивными состязаниями. В традиционных национальных видах спорта после концерта состязались все, разделившись на несколько команд: сотрудники парка, журналисты и старейшины. Тянули канат, сбивали плетью деревянные бабки (камчы), подбрасывали ногой войлочный мячик (тебек), метали булаву (токпок чачар). Как всегда азартно и весело состязались женщины - мерялись силой в алтайском армреслинге (кол куреш).
Обычно празднование Чага Байрама завершалось традиционным катанием на тулаках (шкурах) с крутого берега речки Чаган-Бургазы. Однако эту забаву пришлось отменить, помешала наледь.
Праздник закончился, и гости парка отправились исследовать заповедную территорию, надеясь на встречу с её обитателями.



