Город, в котором хочется жить

22.12.2015

Город, в котором хочется жить

По традиции мэр начал разговор с тех памятных событий, которые прошли в столице региона. Главными вехами уходящего года названы: празднование 70-летия Великой Победы, приезд Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также ввод в эксплуатацию детских дошкольных учреждений, жилья, интенсивно продолжающейся газификации частного сектора.

«Этот день Победы…»

Подготовка к празднику 9 мая надолго останется в памяти не только работников администрации, общественников, но и многих неравнодушных горожан. По словам мэра, 70-летие Великой Победы в России, в Республике Алтай и в Горно-Алтайске отмечалось с большим размахом, праздновалось, как говорится, всем миром. Родилось много новых традиций, в частности, в канун торжества в Парке Победы появилась «Стена Памяти», более двух тысяч человек приняли в шествии «Бессмертного полка», на стелах Мемориала Славы появились имена без вести пропавших героев. В мероприятиях принимал участие без преувеличения весь город.

Горожанам запомнится и приезд патриарха. Это событие произошло впервые в истории нашего города. К приезду гостя готовились заранее. На месте крещения первого представителя коренного народа 185 лет назад был установлен и освящен Поклонный Крест. Удалось получить средства из регионального бюджета и заасфальтировать несколько километров дорог. Владыка заложил первый камень в строительство храма в честь святых Петра и Февронии в микрорайоне «Каяс». Православные верующие остались довольными и тем, что в центре Горно-Алтайска будет строиться кафедральный собор. Место для культового сооружения уже определено.

Строим крепко, на века

Виктор Облогин рассказал журналистам о том, что в Горно-Алтайске за 11 месяцев уходящего года было сдано в эксплуатацию более 61 тысячи квадратных метров жилья. Цифры заставляют уважительно отнестись и к тем, кто руководит административным центром Республики Алтай, и непосредственно к строителям. За год на одного жителя столицы сдано в среднем по одному квадратному метру. Это один из лучших показателей не только в Сибири, но в целом по России. Заселено пять многоэтажек, не считая индивидуальных коттеджей. Одновременно заложено еще 13 многоквартирных домов. Словом, город превращается в одну большую строительную площадку.

И самое главное - в Горно-Алтайске до минимума убыла очередь на получение мест в дошкольных учреждениях. Мэр бросил все силы на исполнение майских 2012 года указов Президента России. Только в 2015 году сдано в эксплуатацию три детсада, идет уплотнение в группах, появляются так называемые семейные учреждения дошкольного образования. Это веление времени. Ведь население нашего небольшого города за год прирастает более чем на одну тысячу человек. Среди них немало новорожденных. Это будущее Горно-Алтайска.

Экология и экономика

По словам мэра, сегодня важно не только обеспечить человека жильем, но и создать ему комфортные условия для проживания. И в столице региона они созданы. Об этом свидетельствует статистика и медиа-рейтинг Минприроды РФ. Горно-Алтайск из 94 городов по уровню комфортности занимает второе место. В этом плане сыграла свою роль интенсивная газификация регионального центра. Построено 150 километров газораспределительных сетей. На природный газ переведено около 50 котельных. Уже 90 процентов тепла обеспечивают именно эти современные и экологически безопасные модули. А ведь буквально полтора десятка лет назад Горно-Алтайск задыхался в копоти и пыли. Каждый сезон на головы горожан обрушивалось до 11 тысяч тонн сажи. К счастью, все это в прошлом. На газ переводится и общественный транспорт. А это, в конечном счете, приводит к резкому снижению ядовитых выхлопов. Немало сил отдается озеленению столицы, решению проблем чистой воды. Все эти меры способствуют тому, что Горно-Алтайск по праву стал самым чистым и уютным городом России.

А как развивается экономика? Стабильно. Остановки предприятий не наблюдается, да и кто ее сегодня допустит. Команда мэра разработала комплекс антикризисных мер. И они уже дают свой эффект. Уровень безработицы снизился до минимальных 2,35 процента. В сельской местности он в два раза выше. В то же время центром занятости выставляются до 50 вакансий. Городским строительным площадкам требуются специалисты массовых профессий: каменщики, штукатуры, столяры, сварщики. А вот экономистов и юристов сегодня в избытке.

Действительно, в Горно-Алтайске идет активное выполнение федеральной программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Поэтому каждая пара рабочих рук сегодня чуть ли не на вес золота. Горожане и гости заметили, что с улиц исчезли старые, замшелые строения, в которых еще с довоенных времен проживали люди. Снесено 33 дома, переселено 400 семей. Только нынче готовятся получить ордера на новые квартиры более 70 семей. Не оставлена без внимания и молодежь. Некоторые молодые супруги уже получили ключи от квартир и особняков.

Социалке – повышенное внимание

Важным моментом в деятельности мэрии остается социальное направление. В этом плане также сделано немало. Например, к Дню города введена в эксплуатацию первая очередь парка культуры и отдыха, начаты работы по реконструкции бывшего кинотеатра «Голубой Алтай». В новом помещении разместится Дом детского творчества. На эти цели предусмотрено 19 миллионов рублей. Завершено строительство учебно-тренировочной базы ГЛК «Гора Комсомольская». Там созданы все условия. Трасса освещена, так что юные спортсмены могут тренироваться до 21 часа, налажено искусственное оснеживание склона. Масса перемен ожидает южную окраину города. В урочище «Еланда» начато проектирование новой спортивной базы, появится комплекс спортивных сооружений, будет создана особо охраняемая природная территория. Не останутся без внимания горы Тугая и Комсомольская. Там будут проложены тропы здоровья с обзорными площадками и местами отдыха.

Мэр подчеркнул, что в Горно-Алтайске формируется комплексная программа развития спорта до 2020 года. Поставлена высокая планка – довести процент охвата регулярным занятием физической культурой и спортом до 40 процентов населения столицы. Особое внимание администрация будет уделять развитию детского спорта. Инициативу в этом направлении должна проявить молодежь. Необходимо обустроить спортивными площадками все дворы и пустыри.

Вопрос – ответ

Представитель республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» задал вопрос насчет строительства прямой дороги из Кызыл-Озека. Мэр ответил, что сегодня наблюдается плотная жилая застройка в пригородном микрорайоне «Северный». Но дороги через лыжный стадион не будет. Это опасно, неэкологично и повредит создаваемой особо охраняемой природной территории в урочище «Еланда». На высшем уровне решается вопрос о переводе земель в той части города в другую категорию. Жилая застройка в пригородном селе только повредит территории города. А объездную дорогу можно строить вокруг ипподрома с выходом на «Водоканал»

Корреспондента «Радио России» интересовала проблема реконструкции части тротуаров вдоль проспекта Коммунистического. Мэр ответил, что средств на эти пока не хватает, но он в курсе дел. По словам журналиста, в городе нынче плохо убирается снег с улиц и тротуаров. В чем причина? Виктор Облогин ответил так: возникла проблема с подходом к уборке. Не хватает кадров. Но уже проведены торги. С января 2016 года к работам приступят другие подрядчики. Вопрос будет снят. Точно также решается проблема с вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов. В эту сферу пришли предприниматели, в их числе Владимир Галкин, которые добросовестно относятся к выполнению программы.

Корреспондент городской газеты «Вестник Горно-Алтайска» попросил столичного главу ответит на вопросы о газификации частного сектора и совершенствовании дорожной инфраструктуры.

Мэр подчеркнул: газификация 24-го микрорайона, а это территория от бывшей обувной фабрики до «ГТФ» предусмотрена планом 2016 года. Идет экспертиза проектов, но средства на эти цели выделяются компанией «Газпром». А это примерно 300 миллионов рублей. Задача – своевременно сдать документацию и ожидать средства. Но газовые котлы и оборудование уже можно приобретать. Газ будет. Возможно, удастся подключить к сетям еще 200 частных домовладений.

Действительно, в последнее время в утренние и вечерние часы в городе наблюдаются настоящие автопробки. Разгрузить дороги можно, если строить мосты. Капитальные сооружения городу не потянуть: это дорого (250 миллионов рублей) и трудоемко, а вот понтонные сооружения в армейском исполнении – это реалии завтрашнего дня. Можно будет соединить микрорайон «ГТФ» и улицы Барнаульскую возле «Водоканала», переулок Театральный и улицу Пушкина. И тогда в микрорайоне «Старый музей» станет меньше автопробок. Понтонные мосты можно убирать на время ледохода.

Мэр также отозвался на вопрос корреспондента «Делового портала» о суде над первым заместителем Николаем Колесниченко. Столичный глава отметил: ответственность за строительство домов для сирот лежит на исполнителе, которым являлся в тот момент некто Сафронов, который ликвидировал свою фирму. Колесниченко, как ответственное лицо, лишь подписал акты о приемке. Это его халатность. Жаль терять такого специалиста, как Колесниченко.

Журналист газеты «Листок» попросил ответить на вопрос о неприятном запахе, который распространяют очистные сооружения в летнее время. Проблема решается с помощью регионального правительства, отметил мэр. Готовится проект цеха сухой очистки жидких отходов. На эти цели выделяется 60 миллионов рублей. Стоимость проекта - шесть миллионов. Реализация программы находится под личным контролем мэра. В апреле следующего года начнется строительство, возможно, к зиме 2016-го цех будет готов.

Корреспондента газеты «Звезда Алтая» интересовала проблема развития туризма. Виктор Облогин отметил, что в Горно-Алтайске возрождается гостиничное хозяйство. Действует 15 гостиниц, которые одновременно могут принимать до 500 туристов и отдыхающих. Но надо дать возможность зайти в город частным инвесторам и, возможно, тогда все вопросы будут сняты.

Столичный глава подробно рассказал журналистам, как развивается малый и средний бизнес, в каком направлении следует двигаться начинающим предпринимателям, развивая, систему быстрого питания, химчистки, переработки вторичного сырья. Проблема одна – высокая стоимость киловатта электрической энергии. Виктор Облогин, завершая встречу, пригласил предпринимателей принять участие в реконструкции парка культуры и отдыха, других объектов инфраструктуры столичной экономики.

Алексей ИВАШКИН.

Фото Владимира СУХОВА.