О нашумевшем деле
И 18 января 2017 года судебное заседание не состоялось, на этот раз причиной послужила «закрытая черепно-мозговая травма» адвоката. Торопился на суд, поскользнулся и все. Но не был госпитализирован, а находился дома, якобы на больничном. По этой же причине соответственно не состоялись заседания, запланированные на 19, 20, 22, 24 января. Подсудимому Курносову, в соответствии с законом, судья дал пять рабочих дней для поиска адвоката. В противном случае, по истечению этого срока ему должны были предоставить бесплатного защитника. Следующее заседание было перенесено на 25 января. На это заседание не явился уже сам подсудимый. Адвокат и защитник заявили, что Курносов тоже получил черепно-мозговую травму и находится в нейрохирургическом отделении республиканской больницы. Предположительно он упал с крыши дома, счищая снег. Согласно сведениям, полученным по запросу суда из республиканской больницы, Курносов был госпитализирован 22 января в 23 часа. В очередной раз, находясь на подписке о невыезде подсудимый, грубо нарушил ее, не сообщив суду о своем местоположении. Судья, попытавшись получить объяснение по этому поводу от защитников Курносова, так и не дождался внятного ответа. Данное нарушение «полностью ложится» на Курносова. Накануне заседания судья дополнительно уведомил сторону подсудимого о процессе, о чем есть телефонограмма в деле, и все они подтвердили свое участие. Возникает стойкое подозрение в том, что Курносов и его адвокаты просто затягивают процесс.
Интересная получается хроника. На стадии расследования и в течение всего процесса разбирательства адвокаты Курносова и он сам постоянно поочередно заболевают или не появляются на заседаниях. Порой даже не подтверждая своих неявок. Такое поведение - это неуважение к суду, к участникам процесса, да и просто к людям. Может быть, прокуратура отреагирует должным образом на нарушение прав потерпевшей стороны и поставит на место подсудимого и его адвокатов, которые заявляют бесконечное количество ходатайств с непонятным содержанием, пытаются приобщить к делу сомнительные платные экспертизы. Все это еще раз говорит о том, что Курносову нечем доказать свою невиновность. Выходит, ему остается только прятаться по больницам и бегать от суда.
Подводя предварительный итог, можно сказать, что полноценные заседания состоялись лишь 11 и 12 декабря 2016 года, а все остальное время подсудимый и его адвокаты «срывают» разбирательства.
Дальше следует уже свежая хроника. 3 февраля 2017 г. наконец-то состоялось судебное заседание. И подсудимый, и его защитники смогли добраться до зала суда. Стоит вспомнить: предыдущая встреча с судьей состоялось 12 декабря 2016 года. С помощью больничных удалось затянуть разбирательство почти на два месяца. Курносов прогулял как минимум 10 запланированных судебных заседаний. Что касается самого заседания, то можно сказать, что прошло оно плодотворно, были допрошены еще семь свидетелей по делу. Прослушивая аудиозапись, можно с уверенностью сказать, что показания всех доказывают вину Курносова. Допрошенные сотрудники экипажа ДПС также подтверждают, что асфальт в месте ДТП был сухой, что от водителя \Рено Дастер\ не было запаха алкоголя и что в зоне действия знака ограничения скорости \40\ автомобиль Курносова ехал 100 км/час. Свидетели, допрошенные по делу ранее, показали то же самое. Ночной сторож поведал, как Курносов, скрывая свое лицо и избегая видеокамер, прятался ночью (сбежав с места ДТП) на охраняемой им территории предприятия. Был допрошен кинолог, который участвовал в поимке сбежавшего водителя, он также подтвердил то, что дорожное покрытие в месте ДТП было сухим. Также в качестве свидетеля выступил технический специалист, устанавливавший систему \Автограф\ на автомобиль \Рено Дастер\, который рассказал об ее особенностях: пояснил траекторию и скоростной режим автомобиля в момент аварии. Водитель\Рено Дастер\, по его словам, не нарушал ПДД.
В позиции подсудимого ничего не поменялось, он по-прежнему все отрицает, его адвокаты сомневаются во всем и в основном они задают вопросы свидетелям, пытаясь подсказывать им ответы. Видимо, сторона подсудимого тянет время.
На протяжении уже нескольких заседаний Курносов и К., пытаются приобщить к делу показания о том, где был автомобиль \Рено Дастер\ и его пассажиры за четыре часа до аварии. На вопрос судьи - цель вопроса, Курносов поясняет: чтобы родители знали правду о своих детях. Каждый раз, вместо того, чтобы извиниться перед потерпевшими, он оскорбляет погибшую и вторую девушку, а также всех людей, которые пострадали от его пьяного беспредела. Спасибо судье, что пресекает эти реплики.
Изучая протокольную запись, а в частности, вопросы адвокатов и самого Курносова, становится ясно, что они явно вновь затягивают дело и допросы. С какой целью это делают адвокаты понятно - они деньги зарабатывают, а вот чего добивается Курносов, большой вопрос.
Со стороны защитника Курносова поступило ходатайство с просьбой о назначении водителю \Рено Дастер\ психиатрической экспертизы. Он, видите ли, очень часто улыбается на судебных заседаниях, чем нервирует сторону подсудимого. Но водитель получил серьезную черепно-мозговую травму опять же по вине Курносова. У него продолжается реабилитационный период с периодическими лечениями.
Допрошенный в ходе следующего заседания бармен клуба-ресторана \Рим\, подтвердил, что Курносов со своим другом в кафе ворвались в пьяном виде, приставали к посетителям женского пола. Обвиняемый затеял драку с одним из посетителей, и охранники в конце концов их выгнали минут через 20. В удовлетворении трех ходатайств потерпевших было отказано, так как для изменения меры пресечения Курносову недостаточно оснований, адвокат предоставил больничный лист, и нет оснований не доверять медикам. Так решил суд, и с этим придется согласиться. Подсудимый, пока не доказана его вина, не подлежит наказанию, и у него есть право на защиту.
Адвокаты просят переквалифицировать обвинение Курносову со статьи 264 часть 4 на статью 264 часть 3, то есть неосторожное управление транспортным средством в трезвом виде, повлекшее смерть человека.
9 февраля состоялось еще одно заседание, на которое были принудительно доставлены некоторые свидетели. В ходе заседания был допрошен отец обвиняемого. Нужно отдать ему должное, он нашел в себе силы извиниться перед родителями погибшей девушки.
Выступил свидетель, который находился на заправке в 50 метрах от места того жуткого ДТП. Он четко показал, что машина Курносова, на скорости гораздо больше 100 км/ч (в протоколе допроса первоначально значилось 150 км/ч) «пролетела» мимо заправки без света, если что-то и было у него включено, так это габаритные или ходовые огни. У \Рено-Дастер\ свет был включен, и по словам свидетеля, \Тойота Камри\ не оставила шансов на спасение людям в \Рено-Дастер\. Свидетель даже не видел попыток Курносова тормозить.
По запросу стороны подсудимого, была запрошена видеозапись патрульной машины ДПС, которая преследовала Курносова . Она подтверждает ранее полученные показания сотрудников полиции. Из записи видно, что посредством СГУ (сигнальная громкоговорящая установка), с включенными проблесковыми маячками и сиреной сотрудники ДПС просят водителя \Тойота Камри\ остановиться, но в ответ нарушитель делает вид, что притормаживает, а когда патрульная машина подъезжает ближе, то срывается с места и убегает. ДПС следует за нарушителем, с включенными спецсигналами, но разрыв быстро растет. ВАЗ 21015 не может двигаться больше чем 140 км/ч. Оторвавшись на большое расстояние, \Тойота Камри\ сносит \Рено-Дастер\ уже почти закончившим пересечение главной дороги. Передняя часть \Рено-Дастер\ была уже на обочине. Иномарка делает три оборота вокруг передней оси и в это время все пассажиры вылетают из автомобиля, возможно, через оторванную дверь багажного отделения. Эти три оборота \Рено-Дастер\ весом почти две тонны делает приблизительно за 1,5 секунды, причем на сухом асфальте. Стоп-сигналы \Тойота Камри\ вспыхивают не больше, чем на секунду и за это время данный автомобиль пролетел юзом почти сто метров. На записи отчетливо видно, что свет фар у \Тойота Камри\ просто \никакой\. Учитывая, что уличное освещение было выключено, свидетель прав в том, что невозможно было увидеть этот болид, и у людей не было шанса спастись.
При согласовании даты следующей встречи в суде можно только предположить, что адвокат предоставил график своей занятости в других судебных разбирательствах и, учитывая его, судья назначил следующее заседание только на 16 марта 2017 года.
https://www.change.org/p/генеральному-прокурору-рф-чайке-ю-я-возьмите-под-личный-контроль-расследование-смертельного-дтп-в-г-горно-алтайске-12-03-16г/u/19350233?utm_medium=email&utm_source=notification&utm_campaign=petition_update&sfmc_tk=l3b0dJt4lsR%2fH3t3t5YgOiZYas2KXtptXNRXbNohshapJ1cjB1K%2bNMBHo3Am7%2f4F.
Подготовлено по материалам интернета.