Монгольский «ленд-лиз»: 75 лет подвигу в честь великой дружбы

30.10.2017

Монгольский «ленд-лиз»: 75 лет подвигу в честь великой дружбы

В целом военные поставки США за годы войны составили четыре процента к военному производству СССР. Кроме вооружения, Советский Союз получал из США по ленд-лизу автомобили, трактора, мотоциклы, суда, локомотивы, вагоны, продовольствие и другие товары. СССР поставил США 300 тыс. тонн хромовой руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, значительное количество платины, золота, деловой древесины. Некоторая часть американских грузов (около 1 млн. тонн) не дошла до Советского Союза, т. к. была уничтожена противником в процессе транспортировки. После победоносного завершения Великой Отечественной войны Советским Союзом президент США Г. Трумэн потребовал полного расчета за военные поставки или возврата всей техники.

Мало кто знает, что воюющему Советскому Союзу в 1942-1945 годах большую и безвозмездную помощь оказывала маленькая Монголия. Поздней осенью 1942 года из города Ховд отправился на север самый большой в истории Великого шелкового пути караван верблюдов в 1000 голов. Путь его пролегал через насквозь продуваемую ветрами полупустыню, через крутые горные перевалы, ледяные реки, по узкому Чуйскому тракту до Бийска. В общей сложности предстояло пройти почти тысячу километров.

К моменту погрузки каравана монгольские женщины пошили для бойцов Красной Армии, которые в тот момент держали оборону под Сталинградом, более пяти тысяч фуфаек, 10 тысяч полушубков, связали 22 тысячи пар носков и варежек из верблюжьей шерсти, насобирали по сомонам семь тонн сушеного мяса, а также 200 миллионов тугриков для постройки танка «Т-34». Кочевники отдавали последнее и не требовали возврата средств. Главным для них была победа над фашизмом. Многие из них помнили, как бойцы и пограничники Красной Армии защитили их от агрессии японских милитаристов в 1939 году. Дух патриотизма был куда выше меркантильный интересов бедных аратов. В музее Баян-Ульгия сохранилась фотография легендарной монгольской «тридцатьчетверки», которая дошла до Берлина. А в 1943 году Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин подарил личный пистолет «ТТ» Малику Хашкенбайду, который собрал и доставил средства на этот танк. Личное оружие бережно хранится под музейным стеклом.

Группу сопровождения каравана, которая подбиралась в основном из монгольских комсомольцев, возглавил 18-летий Б. Лувсан.

Из Ховда караван вышел в ноябре 1942 года – 75 лет назад. Самым тяжелым испытанием оказался переход через перевал Чике-Таман. Там погибло и сорвалось в пропасть несколько десятков верблюдов. Некоторые животные не выдерживали переходов при низких температурах и утром оставались лежать. Жители Ойротии подбирали их, выхаживали.

Вот что рассказал председатель Союза журналистов Республики Алтай, ветеран труда Борис Алушкин:

-Тогда мне было всего шесть лет, но я отчетливо запомнил, как через наше село несколько часов двигался большой караван из верблюдов. – Для нас это было незабываемое зрелище. Груженые верблюды вызывали наше восхищение. Наши мамы, отцы были уже на фронте, выносили из печек и очагов золу и подсыпали тропу, по которой шли верблюды. Ведь эти животные не подлежали подковке, поэтому их лапы скользили и, случалось, они падали. Поднять их было очень трудно. Жители Ойротской области на всем пути движения каравана выносили последние крохи хлеба, делились с караванщиками последней пиалой горячего чая.

Путь от Ховда до Бийска продолжался почти три месяца. Понятно, что караванщикам приходилось ночевать под открытым небом, стеречь драгоценный груз. Восемь погонщиков тяжело заболели, их также пришлось оставить.

Только к февралю 1943 года караван пришел в Бийск. Монгольских парней встречали как героев. Многие из них получили советские ордена и медали. А 18-летнему Б. Лувсану вскоре было присвоено звание Героя МНР.

Из Бийска обратно в Ховд караван отправился через 10 дней. Его нагрузили мукой, пшеницей, растительным маслом.

…В августе 2014 года заместитель председателя Союза журналистов Республики Алтай Алексей Ивашкин в рамках соглашения с редакцией аймачной газеты «Ховдын Толь» («Ховдское Зеркало») посетил Ховдский аймак, побывал в Манхан сомоне и встретился с Б. Лувсаном, которому тогда исполнилось 92 года.

Его домик на окраине села выглядел ухоженным. Хозяин встретил приветливо, усадил за стол пить монгольский зеленый чай. Даже не верилось, Б. Лувсану 92 года и что за плечами у него такая трудная и героическая жизнь. У героя Монголии - трое детей, пять внуков и 30 правнуков. Самая младшая уселась на колени к прадеду, чтобы послушать его рассказ о том тяжелом испытании, которое выпало на долю военного поколения. Понятно, что общаться с героем пришлось через переводчика, в роли которого выступил главный редактор газеты «Ховдын Толь» Г. Турмунх. Оказалось, что Лувсан принимал участие в боевых действиях и против японских войск в 1945 году.

- Тогда зимой 1942 года, нас приветливо встречали в Ойротской автономной области, - рассказывал собеседник.- Приглашали в дома, в юрты, кормили, наливали чаю, сопровождали, помогали ухаживать за верблюдами, с которых груз не снимали даже во время ночевок. Зимой стояли крепкие морозы. Температура минус 30 градусов считалась оттепелью. Жители Горного Алтая отдавали нам последнее, чтобы только мы дошли до Бийска. До сих пор храню колокол, который висел на шее черного верблюда. Для меня и моей семьи это большая реликвия. Во время движения каравана мы пели народную песню «Сайлэн Боор». У нее много куплетов и рассказывалось в ней о дружбе, любви, верности и преданности.

Б. Лувсан показал нам свои награды. Их оказалось столько, что трудно было пересчитать. Наряду с золотой звездой Героя Монголии и тремя орденами Сухэбаатора, у него есть медали «800 лет Чингиз-Хаану», «30 лет победы над Японией во Второй мировой войне», «70 лет победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол», а также медаль маршала Жукова, знаки от КПРФ, 50 лет ВЛКСМ. Бывший караванщик окончил Бурятский сельскохозяйственный институт, получив высшее образование. Четыре раза избирался депутатом Великого Народного Хурала Монголии. Много раз бывал в Москве, в Барнауле, в Бийске и в Горно-Алтайске. В его архиве мы увидели старые снимки, на которых он запечатлен с Борисом Алушкиным, с Кульдияр Сакитовой, с Цэденбалом, с Кунаевым, с Мао Цзе Дуном, с монгольскими и российскими космонавтами. Оказывается, в 1948 году Б. Лувсан поступал в школу монгольских летчиков, даже прошел все испытания, но не мог надолго покинуть родной Манхан сомон. Мечта о небе так и осталась мечтой.

Зато он все силы отдал своему саду. Удивительное дело, но на кромке самой жесткой в мире пустыни Гоби растут большие пирамидальные тополя. Их своими руками посадил Герой Монголии. И в знойный полдень они защищают усадьбу от палящих лучей солнца. Плодоносят шиповник, яблони, цветут ноготки. А где хозяин воду берет? Опять же своими руками вырыл колодец, глубина которого достигает порядка 25 метров, внук установил глубинный насос, так и осуществляется полив.

Но основное богатство Б. Лувсана – музей. На усадьбе поставлены три юрты, в которых разложены самые ценные экспонаты: счеты, подаренные Мао Цзе Дуном; часы от Цеденбала; большая гравировка от ректора Алтайского политехнического университета; личные вещи караванщиков времен Великой Отечественной войны; скромный подарок от первого секретаря Бийского горкома ВКП(б), датированного февралем 1943 года; старинное ружье, с которым охраняли караван. Герой показал нам много интересных работ, выполненных его рукой. В основном это резьба по дереву, акварель, карандаш. Бережно хранит он портрет своей мамы, которая прожила почти 100 лет. Видимо, в роду Лувсанов есть немало долгожителей. Часть экспонатов он уже передал в Монгольский национальный музей.

На своем подворье он содержит скот, примерно 30 овец и коз, есть корова с теленком. Словом, присутствуют все атрибуты деревенской жизни.

Когда Б. Лувсан вышел нас провожать, то ни за что не поверили, что он, как говорится, уже разменял десятый десяток лет. Шустр, бодр. Встает в семь утра, спешит хлопотать по хозяйству. И никакого уныния или хандры по поводу своего возраста.

Он просил передать поклон Горно-Алтайску, где не был почти десять лет. Однако помнит и гостеприимную Ойрот-Туру 1943 года, и Манжерок 1966 года, и современную столицу Республики Алтай, которая сильно изменилась.

К сожалению, недавно пришла весть о том, что Герой Монголии, знаменитый караванщик Б. Лувсан ушел из жизни. Но память о таких людях будут жить вечно.

Маленький штрих к Великой Победе: и один в поле может быть воином, если он патриот, если ценит дружбу превыше всего, если любит людей всем сердцем.

Алексей ИВАШКИН. Фото автора.