Медленная еда – лекарство для тела и духа

07.05.2017

Медленная еда – лекарство для тела и духа

Движение Слоу Фуд (анг. медленная еда) зародилось в ответ на развитие «фаст фуд» (анг. быстрая еда).

Прежде чем рассказать об этом интересном мероприятии в Каракольской долине, гастрономический анекдот из жизни. Мама редко покупала своей маленькой дочке йогурт: «Он вредный, - говорила. Сплошная синтетика». Как-то приехали к бабушке в деревню. Бабушка решила порадовать внучку, собрала деревянной ложкой из трёхлитровой стеклянной банки сливки, нарезала в бокал со сливками кусочки клубники и, сказав, что это деревенский йогурт, дала малышке. Та, съев первую ложку, с глубокомысленным видом произнесла: «Вкусный, ну прям как синтетский». И смешно, и грустно одновременно. Человек привыкает к заменителям натуральных продуктов: к «вкусу» ягоды, фруктов, мяса, сыра, сметаны. И не потому, что на земле не хватает нормальной еды, просто еда, с одной стороны распределяется неравномерно: одни голодают, другие выбрасывают в мусорные контейнеры пакеты с едой. С другой стороны еда становится банальным «топливом» для человека разумного. Современный человек всё глубже погружается в жизненную суету под названием «Как стать успешным»: все свои силы тратит на карьерный рост, на получение большого дохода, на поиск «нужных» друзей… Мало спит и ест на ходу, живёт по чётко намеченному графику, не замечая или даже отмахиваясь от простых мелочей, из которых и складывается жизнь человеческая. И правда, зачем любоваться на яркий закат, вдыхать аромат распускающейся черёмухи, зачем собираться всей семьёй за одним столом для того, чтобы постряпать пельмени или пироги, если это не даёт никакой выгоды? Зачем вообще тратить время на приготовление пищи дома? Хотя… очень часто самая высокая оценка в адрес поваров учреждений общественного питания заключается в одной фразе: «Вкусно, как дома». И действительно, большинство хозяек готовят для своей семьи простую и очень вкусную еду. А все знания и навыки в этом деле переняли от своих мам и бабушек.

Курсы поваров вызвали большой интерес у сельских жительниц, и попасть на них удалось не всем желающим. Одни приехали с желанием повысить своё мастерство, другие в статусе безработных осваивали новую профессию. А вот мужчины пока поварское дело не считают серьёзным занятиям. Но зато всем тонкостям по приготовлению и подаче блюд слушательниц курсов обучал шеф-повар учебно-тренировочного центра «Семинский» (Динамо) Сергей Ладыгин. Приверженец традиционного приготовления блюд из натуральных продуктов начал осваивать поварское искусство сразу после школы, а его первыми наставниками были повара-женщины. Тогда, ещё в советской столовой, о вкусовых добавках никто не знал и не ведал.

С каждым годом Горный Алтай всё больше принимает гостей - путешественников, любителей активного отдыха. Ну а сельские жители республики, осваивающие наравне с крестьянским делом сферу туризма, хотят не только вкусно, но и «красиво» кормить туристов. Насчёт «вкусно» проблем никаких: мясо экологически чистое, от животных, пасущихся на естественных пастбищах, пьющих чистую природную воду. Овощи - на приусадебных участках, смородина, крыжовник и кислица и другие ягоды растут не только в саду возле дома, но и в горах. Есть уникальные по микроклимату территории, на которых зреют яблоки, груши, сливы и даже районированные абрикосы и виноград.

Ну а за тем, как научиться красиво подавать все имеющиеся вкусности, женщины пришли на курсы. Действительно, вкуснейший и привычный в алтайской деревне дёгром (алт. jоргом), для приготовления которого используются бараньи кишки, приезжие стараются даже не пробовать. В то же время, съели бы кусочек с закрытыми глазами, не зная, из чего приготовлено, попросили бы ещё. Некоторые гости, попробовав неизвестное блюдо и узнав, из чего оно приготовлено, начинают глотать таблетки мезима, даже не подозревая о том, что дёргом и есть мезим. Ведь для производства этого лекарства используются кишки животных, а точнее – извлекаемые из них ферменты, способствующие здоровому пищеварению. Ещё в глубокой древности было известно о целебных свойствах еды. А самый известный целитель древности Гиппократ считал еду лучшим лекарством, потому что многие продукты обладают лечебными свойствами.

Освоив теорию, настоящие и будущие повара включились процесс приготовления еды во время мастер-классов. Серию блюд открыли салаты. Сначала под руководством Сергея Ладыгина приготовили «Цезарь» с очень вкусным соусом, в составе которого совершенно обычные, привычные нам продукты. Затем из блина, сыра и рыбы очень быстро скатали и нарезали рулетики. Этот рецепт слушатели курсов назвали сибирская закуска «Заморить червячка». Приготовили в казане на живом огне украинский борщ (а точнее – алтайский с бараниной), традиционную алтайскую кровяную колбасу - кан. «Кровяные колбасы известны и французам. У них всякую «кан» делают, красного, белого и других цветов в зависимости от добавок. И называют они такую колбасу красным пудингом, белым и т.д. соответственно. Наши французские туристы летом с удовольствием едят «кан» и все молочные продукты, сыры и йогурты», - говорит Марина Конунова, организатор курсов и руководитель социальных программ Фонда устойчивого развития Алтая.

Привычное для жителей Средней Азии блюдо ашлямфу получилось «по-бичикту-боомски», тирамису с кедровыми орешками также удалось на славу…

Провинциальные города и регионы отличаются тем, что в них в большей степени сохраняется традиционность во всех сферах жизни: в человеческих отношениях, в сохранении рецептов блюд с тысячелетними историями. Население Горного Алтая в большинстве своём можно без преувеличения назвать приверженцами Слоу Фуда. Люди об этом и не подозревают, но: еду готовят только дома, мясо, молоко, овощи и фрукты – с собственного подворья. В одном старом фильме герой, разламывая лепёшку, сказал такие слова: «В древние времена люди относились к пище как к молитве, не потому ли они были могучие, ловкие и сильные как боги?». Эти слова совершенно невозможно отнести к гамбургеру или лапше быстрого приготовления.

Тем не менее, с уходом старшего поколения уходят знания о традиционных рецептах национальных кухонь, и восполнить их будет невозможно. Кто сегодня сможет не задумываясь ответить на вопрос «Кулага, что за блюдо?» А когда-то пареная в русской печке калина, подбитая ржаной мукой, была обычным лакомством в каждой деревенской семье. Много ли людей знают, что закваску для чегеня - алтайского кисломолочного продукта, в некоторых районах готовят из цветов кок-таман (сон-трава) и сохранится ли этот сложный рецепт или его заменят более простым и быстрым? Этого никто не знает…

Во время проведения мастер-классов женщины обсуждали рецепт приготовления алтайского сыра быштак (примерно как адыгейский). Оказалось, что многие не знают, как его готовить. Со всеми рецептом поделилась Наталья Альбертовна Мамыева, соорганизатор курсов. Записали, значит быштак в семьях слушательниц курсов поваров, будет частым блюдом в домашней кухне.

Хотелось бы отметить, что без заинтересованности Центра занятости населения Онгудайского района у безработных женщин просто не было бы возможности попасть на курсы и пройти профессиональную подготовку в поварском деле, а значит, в будущем было бы меньше перспектив найти работу. У местных предпринимателей, работающих в туристическом бизнесе на уровне горных сёл, подобные курсы пользуются большим спросом. Сейчас организаторы планируют обучение жителей Улаганского и других

районов республики поварскому делу, и будут проводиться они совместно с Ковивиумом Слоу Фуд Алтай.

С распухшими от записей блокнотами слушатели курсов разъехались по домам. Теперь свои новые знания и умения хозяйки сельских усадеб применят во время летнего сезона при встрече гостей. Приедут туристы в знаменитую археологическими памятниками Каракольскую долину, а им во время обеда предложат и натуральное молоко, и натуральное мясо, и сметану, и греческий салат, и вкуснейший алтайско-украинский борщ с бараниной.

Любовь Ивашкина.

Фото автора и Чагата Алмашева.