«Погиб при исполнении интернационального долга…»

05.12.2016

«Погиб при исполнении интернационального долга…»

Как уже сообщалось в газете «Вестник Горно-Алтайска», в конце ноября 2016 года в национальном музее имени А. Анохина состоялось заседание круглого стола «С чего начинается Родина» рабочей группы № 4 «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального отделения Общероссийского народного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» в Республике Алтай. На мероприятии поднимались вопросы патриотического воспитания молодежи через работу районных, школьных музеев и общественных движений. После обсуждения темы и выступлений активистов ОНФ в резолюции появилась строчка, в которой «фронтовики» выразили желание присвоить городской школе № 13 имя героя – Владимира Ушакова. В Республике Алтай уже есть такой прецедент – Акташская средняя школа носит имя героя той «Афганской войны», который учился в ней, призывался в армию из родного села и сложил свою голову в далекой стране, «выполняя интернациональный долг».

Не из простого журналистского любопытства взялся я за эту тему? Дело в том, что в далеком прошлом, как и Владимиру, мне довелось обучаться в школе № 13, окончить ее, потом некоторое время даже работать в этом учебном заведении. С семьей Ушаковых проживали почти по соседству. И несколько месяцев преподавал математику в том классе, где учился будущий герой. Можно сказать, что знал его с детства.

…В конце семидесятых годов прошлого столетия жизнь в Горно-Алтайске протекала в спокойном русле. В восьмом классе Володя Ушаков увлекся шахматами, постоянно посещал авиамодельный кружок, мастерил планеры. Его модели конкурсная комиссия признавала одними из лучших в городе. Восьмиклассник смастерил первый радиоприемник. На моих уроках все задачи и примеры решал только на «отлично». Чувствовалось, что к каждому занятию он тщательно готовится. Ему бы в девятый класс, вот там и открылся простор для творчества.

Но Владимир выбрал другой путь. Кроме него, в семье было двое сестер. Поэтому учебу пришлось оставить и поступить в профтехучилище. Там он быстро освоил профессию газоэлектросварщика. Хотел учиться дальше, но опять же в семье были материальные проблемы. Мама, Раиса Николаевна, попросила Володю поработать, чтобы обустроить дом и доучить младшую сестру. И он, конечно, согласился.

В 1882 году, когда в Афганистане уже полыхала война, Владимира призвали на службу. Но сначала он прошел учебные сборы в Ашхабаде, где встретился с мамой, которая приехала его повидать, а потом тяжелый транспортник взял курс на Кандагар.

Писем из Афганистана было немного. Но в каждом из них Владимир писал «Ждите меня, всех люблю, передавайте привет моим друзьям Сергею Дробышеву и Олегу Князеву!».

В музее школы № 13 хранится копия одного из последних писем Владимира Ушакова. О чем оно? «Значит, дома, т.е. в огороде, из всей растительности только сливы хорошие, а как картошка? А я здесь помидоры ел свежие, только вкус у них какой-то не такой, как у наших, но все равно вкусные – пол рюкзака съел и еще охота».

Совсем не военная тема, наоборот, в каждой строчке чувствовалась тоска по родному дому, по Горно-Алтайску. «Мама, а мне понравилось родную газету читать, ты почаще ее присылай, ага?». Речь в этом последнем письме шла об областной газете «Звезда Алтая».

До «дембеля» оставалось совсем немного. Однако письма из Афганистана больше не приходили, хотя Раиса Николаевна каждый день по два раза заглядывала в почтовый ящик, все ждала весточку от сына.

Тяжело об этом вспоминать, писать, но в Горно-Алтайск вскоре пришел «груз 200». Володю Ушакова привезли в цинковом гробу, как и всех тех, кто сложил свои головы в далекой жаркой стране. На кладбище его провожали чуть ли не всем городом. Помню, как Раиса Николаевна сжимала в руках орден Красной Звезды, которым боец Советской Армии Владимир Ушаков был награжден посмертно.

Школьный клуб «Поиск», которым тогда руководила заслуженный учитель РСФСР Нина Сергеевна Овсянникова, сразу начал собирать материалы о Владимире. Мама отдала фотографии, его грамоты, дневник, тетрадки, несколько писем из Афганистана. Все это вскоре разместили на стенде и выставили в школьном коридоре. Тогда никто не думал и не гадал, какую муку придется испытать Раисе Николаевне, когда недобрая воля попытается растоптать память о сыне.

…В 2003 году сдавалось в эксплуатацию новое здание школы № 13. Туда перенесли все музейные экспонаты. Однако часть их переместили в подвал учебного заведения, так как места в новом музее не хватало. Не повезло тому нашему стенду с фотографиями и письмами Владимира Ушакова. Сколько Раиса Николаевна ни ходила в школу, ни просила вытащить стенд из подвала, ее просьбам никто не внял. Тогда она забрала все, что ей так было дорого, и со слезами унесла документы домой. Ну, надо же, растоптали память о сыне, о герое!

Однако на этом испытания не закончились. Старое здание тринадцатой школы, где учился Володя, переименовали и там разместили другое учебное заведение. А мемориальной доске в память о герое на стене места не нашлось.

К счастью, тогда при поддержке журналиста, воина-афганца Сергея Адлыкова в газете «Звезда Алтая» появилась резкая статья о черствости и равнодушии администрации управления образования и школы. И вскоре памятная доска все же была перемещена на стену нового здания тринадцатой. Вся эта с позволения сказать «карусель» происходила на глазах у Раисы Николаевны. Как же только выдержало сердце матери?

-Мы не забыли о том, что Владимир Ушаков обучался у нас, что погиб как герой, мы восстановили тот стенд, привели в порядок все экспонаты школьного музея и разместили экспозицию для широкого обозрения. Каждый год в начале сентября проводим уроки в музее, где рассказываем о подвиге нашего бывшего ученика, - отметила директор тринадцатой школы Ирма Шнайдер.- Сегодня память о нем жива и будет жить в наших сердцах.

В то же время Ирма Давыдовна посоветовала воссоздать в школе клуб патриотического воспитания и назвать его именем Владимира Ушакова. На вопрос: а почему не школу, она коротко ответила: а вдруг у нас будет Герой России? Возможно, но пока герой, отдавший жизнь за Родину в послевоенное время, один - именно Владимир. Поживем-увидим.

Кстати, о героях. В преддверии 70-летия Великой Победы у активистов ОНФ также состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждалась проблема сохранения и реконструкции памятников воинам Великой Отечественной войны. Как тогда оказалось, в Горно-Алтайске память о выпускниках и педагогах, отдавших жизни за нашу Родину, можно сказать официально была увековечена только лицее № 6 и в школе № 13. В тринадцатой в палисаднике стоял гранитный памятник с выгравированными на нем именами. Но годы сделали свое дело, поэтому кое-кто поспешил избавиться от него, предложив переместить на соседнюю территорию. Пришлось вмешаться, использовать депутатский мандат, чтобы доказать свою правоту и право родственников погибших на полях сражений приносить цветы к небольшому монументу. Сумма на реконструкцию была незначительной, всего-то около 300 тысяч рублей. Нашли деньги, все восстановили, и 8 мая 2015 года реконструированный памятник в присутствии делегации монгольских ученых и специалистов мэрии был торжественно открыт. Сегодня к его основанию жители городского микрорайона, краеведы школы возлагают корзины цветов. Путь не так часто, но все, же память жива и будет жить вечно.

Алексей ИВАШКИН, заслуженный журналист РА.