Горно-Алтайск-Томск: грани бизнес-сотрудничества

25.03.2020

Горно-Алтайск-Томск: грани бизнес-сотрудничества

Сотрудники ТПП Томска оказали неоценимую помощь в подборе объектов для посещения, в частности, предприятий лесопереработки, а также переработки так называемых дикоросов. Это актуальное направление и для Республики Алтай. График посещения предприятий был довольно плотным. Республиканская делегация, возглавляла которую Татьяна Логинова, в сопровождении директора департамента по развитию межрегиональных связей Томской ТПП Юрия Палосона выехала в г. Асино Томской области, где её уже встречала заместитель главы Асинского района по экономике и финансам Татьяна Сух.

Предприниматели посетили малое предприятие «СТИМУЛ», которое занимается производством сортовой фанеры. Это продукт переработки березы. Представители малого бизнеса Республики Алтай получили возможность встретиться с руководителем предприятия Виталием Шентяпиным, увидеть и оценить всю технологию экологически чистого производства.

В тот же день делегация побывала на предприятии с полным безотходным циклом переработки ООО «Компания Межа». Гостеприимная хозяйка Наталья Шаблеева рассказала о продукции предприятия: это вилки, ложки, ножи, заготовки для зубочисток, палочки для кофе, китайские палочки для еды, разделочные доски для кухонь. Всё это - экологически чистая продукция. Здесь предприниматели Республики Алтай нашли точки соприкосновения бизнесов. Так, туризм в Горном Алтае уже давно требует полного отказа от пластиковой, одноразовой посуды, а тесное сотрудничество в данном направлении позволит полностью заменить пластик на изделия из березы. Это вилки, ложки, ножи, эксклюзивные тарелочки для хлеба, словом, на что хватит фантазии. Также делегация посетила совместное китайско-российское предприятие по производству березового шпона. В селе Ново-Кусково Асинского района побывали на мемориальном комплексе первого земского врача Томской губернии Николая Лампсакова, где была организована небольшая экскурсия по музею-амбулатории, там же члены делегации участвовали в мастер-классе по изготовлению сувениров из бересты.

Предприятие по переработке продуктов леса «Дико Маркет», руководит которым директор Светлана Телкова, предложило небольшую экскурсию на производство по переработке даров леса, а также на дегустацию готовых продуктов: варенья из берёзовой чаги, из облепихи без сахара, из еловой шишки, чаговых чаёв и многое другое. В разговоре выяснилось, что прежде, чем начать производство, предварительно было дано научное заключение по свойствам продуктов, а также технологической обработке продуктов леса. Завершением рабочего дня было посещение мастерской по изготовлению сувениров из бересты. В цехе работает всего 11 мастеров, каждый из которых по-своему уникален и несёт культуру целой династии. При этом мастерская работает с различными регионами, поставляя сувениры через транспортные компании.

На следующий день республиканскую делегацию встретили в конференц-зале Томской ТПП. Руководители палат Татьяна Логинова и Максим Костарев в процессе двусторонних переговоров определили направления сотрудничества для дальнейшего развития регионов. Затем были проведены встречи с предпринимателями Томска и Республики Алтай в формате «В2В», результатом которой стало установление деловых контактов между бизнесом регионов по обмену опытом, а также по внедрению новых технологий на предприятиях Республики Алтай.

Далее делегация направилась в Академгородок Томска, где посетили «Город IT», так называемую Особую экономическую зону. В конференц-зале была представлена презентации компании ООО «СОЛАГИФТ». Название проекта: «Создание GMP сертифицированного производства фармацевтических и других продуктов, созданных на основе субстанций природного происхождения». Директор Владимир Ковалев рассказал о новейшей технологии, которая заключается в использовании отходов лесопереработки (веток лапника пихты) с целью вакуумной обработки, в результате которой получают семь видов уникальных продуктов. Спектр их использования довольно широк: медицина (чистка печени – продукт экспортируется), сельское хозяйство (борьба с вредителями посадок), пищевая промышленность (красители), косметология (добавление экстракта в кремы, пасты и т.д.), пихтовое масло.

Руководитель ТПП РА Татьяна Логинова задала вопрос о создании такой лаборатории на территории Республики Алтай. Это решило бы задачу по утилизации отходов вырубки. Вопрос остался открытым, так как инвесторами предприятия являются зарубежные представители. На территории ОЭЗ находится и «ТРИЦ» (центр инжиниринга), который является куратором для отдела инжиниринга в ГБУ «Центр развития туризма и предпринимательства Республики Алтай». Руководитель отдела Виталий Тупикин, находившийся в составе делегации, поблагодарил за сотрудничество Анну Кириллову и Алексея Ситникова, которые поделились опытом эффективного взаимодействия с томскими предпринимателями.

Завершением визита было посещение площадки «Мой бизнес» в одном из районов Томска, которая была открыта в декабре 2019 года. Директор Ольга Лапшина является финалисткой национального конкурса управленцев «Лидеры России-2019». Это лишь доказывает, что случайных людей в бизнесе нет. На встрече руководители структур обсудили проблемы организации консультационной поддержки бизнеса, выявили пути их решения. Елена Перязева задавала вопросы по структурной принадлежности площадки к НО «Фонд по развитию бизнеса». Определили новые пути развития отношений между бизнесом Республики Алтай и структурами поддержки региона. Татьяна Логинова поделилась опытом о том, как в Горно-Алтайске поставлены бесплатные услуги для бизнеса (консультирование, регистрация бизнеса, открытие расчётных счетов, составление кредитного пакета и помощь в выборе кредитования).

Представители делегации Республики Алтай выразили благодарность Томской ТПП и в частности, Юрию Палосону, а также пригласили в составе реверсной миссии Торгово-промышленную палату, «ТРИЦ», представителей компании «Мой бизнес» приехать в Горно-Алтайск в рамках проведения Недели бизнеса Республики Алтай.

Послесловие к бизнес-миссии: НО «ФОНД РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА» пРИГЛАШАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ОРГАНИЗАЦИИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ КОНСУЛЬТАЦИОННУЮ ПОДДЕРЖКУ.

В целях реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», организации консультационной поддержки в Центре «Мой бизнес» для субъектов МСП Томской области и лиц, планирующих начать предпринимательскую деятельность, НО «Фонд развития бизнеса» приглашает к сотрудничеству организации, оказывающие консультационную поддержку по следующим направлениям: начало ведения собственного дела; финансовое планирование; маркетинговое сопровождение деятельности; патентно-лицензионное сопровождение; правовое обеспечение деятельности; информационное сопровождение деятельности; подбор персонала, применение трудового законодательства; организация сертификации товаров, работ и услуг субъектов малого и среднего предпринимательства.