Какие беды несет с собой «Исламское государство»?

29.09.2015

Какие беды несет с собой «Исламское государство»?

Стремительные военные успехи еще совсем недавно малоизвестной группировки поразили даже специалистов. Ее невероятная жестокость по отношению к тем, кого считают неверными или иноверцами, повергла мир в ужас. Деятельность Исламского государства осудили многие прежде считавшиеся радикалами представители исламского духовенства и мусульманские политические лидеры.

В сводках новостей ежедневно появляются неожиданные устрашающие сообщения о действиях террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), которая, похоже, действительно набирает силу, словно чувствуя себя неуязвимой и способной орудовать безнаказанно. Главари обратилась «к братьям, живущим в Америке», с призывом целенаправленно убивать военнослужащих США, которые должны быть наказаны за участие в военных акциях по позициям джихадистов в Ираке, Сирии и Йемене. Список с именами и адресами ста потенциальных жертв размещен на Интернет-сайте, связанном с этой группой.

Так называемое «хакерское подразделение» ИГ утверждает, что получило данные о военнослужащих, взломав серверы Вооруженных сил США. Координаторы ЕС по борьбе с терроризмом предупредили, что «Аль-Каида» и «Исламское государство», по имеющимся данным, готовятся к организации терактов в Европе.

Беспокойство вызывает тот факт, что боевики ИГ расширяют географию своих операций. Они уже активно действуют, помимо Сирии и Ирака, в Афганистане, Йемене, других арабских и ряде африканских стран, причем их операции отличаются крайней жестокостью, жертвами становятся массы людей . И даже в горных деревнях Боснии и Герцеговины стали появляться черные флаги Исламского государства.

В Тунисе (в музее Бардо), в результате нападения на туристов погибло 20 человек, а в Йемене после устроенных террористами взрывов в мечетях во время пятничной молитвы – более 150 человек.

Эти варварские действия иной раз встречают чуть ли не одобрение со стороны арабского населения, особенно когда их целью являются граждане стран Запада: например, появляются листовки, граффити в поддержку этих акций ИГИЛ.

По данным западных агентств, к отрядам ИГ постоянно присоединяются группы новобранцев из разных европейских и арабских стран. Только в последнее время ряды боевиков пополнили 7 тыс. человек из Туниса, 2 тыс. – из Иордании. Спецслужбы Узбекистана считают, что на стороне ИГ воюет около 5 тыс. членов примкнувшего к нему «Исламского движения Узбекистана». По данным независимого Института «Международная кризисная группа», среди них люди самых разных социальных слоев: это и молоденькие парикмахерши, и успешные бизнесмены, и гастарбайтеры, оставшиеся без работы, и студенты, причем не только отчисленные за неуспеваемость, но и вполне перспективные.

Рост активности исламских экстремистских групп по идее должен вызвать тревогу в правящих структурах стран ЕС, граждане которых оказались напрямую под прицелом боевиков ИГ. Но многие западные деятели словно не видят, не понимают опасности и трагизма этой ситуации и без устали повторяют, что вовсе не ИГИЛ, а… Россия, как утверждает Министр обороны Великобритании, является главной угрозой для Европы.

Ряд американских политических деятелей, отмахиваясь от опасности исламского радикализма, выдвигает на первый план Иран, считая его «главной угрозой Ираку, всему Ближнему Востоку и американским интересам». Высокопоставленный американский военный заявил об этом в интервью газете «Вашингтон пост» В аналогичном духе высказывался и бывший Директор ЦРУ, бывший командующий Центральным командованием США, а ранее командующий войсками США в Ираке. «Нынешний режим в Иране, – заявил он, – не является нашим союзником, он – часть проблемы, а не решения. Чем больше Иран становится гегемоном в регионе, тем больше разгорается суннитский радикализм, питающий такие организации, как Исламское государство. Хотя наши интересы в том, что касается ИГ, совпадают, глобально наши интересы расходятся… Тегеран враждебен нам и нашим союзникам. Чем более ощутимым становится иранское доминирование, тем более жесткую для наших интересов реакцию оно вызывает – это суннитский радикализм».

ИГИЛ держит весь мир в напряжении своими военными победами и нечеловеческой жестокостью. Вместе с тем, успехи радикалов объясняются во многом и продуманной медиа-стратегией. Она основана на использовании политической интернет-коммуникации – распространение через онлайн-ресурсы профессионально смонтированных видеороликов, демонстрация фотографий с места боевых действий, публикация сообщений на разных языках в социальных сетях и блогах.

Новостные и информационные сообщения ИГИЛ распространяет через социальные сети Twitter и Facebook. Видеоролики передаются через канал YouTube. Кроме того, используются такие онлайн-сервисы, как: «Sound Cloud», «Just Paste», «Ask.fm». Воздействие, которое оказывают эти передачи на широкую арабскую аудиторию, отличающуюся высокой религиозностью, но уровень образования и политического сознания которой невысок, огромно. Призывам ИГИЛ внимают массы верующих, в том числе, как ни удивительно, много женщин, целые семьи: Исламское государство воспринимается как сила, проповедующая и практикующая «истинный ислам», и многие молодые мусульмане, чувствуя себя обреченными и неприкаянными в собственном обществе, готовы присоединиться к бойцам за веру. Их не останавливают даже сообщения о громадных жертвах среди мусульман.

Однако в государствах Ближнего, Среднего Востока и на Западе постепенно растет понимание той очевидной истины, что справиться с терроризмом, с исламским экстремизмом – этой главной опасностью для международного мира и безопасности – можно только коллективными усилиями, совместными действиями всех основных международных игроков, включая Россию и Иран. Некоторые признаки «просветления» как будто бы появляются в последнее время: недавно Госсекретарь США Дж. Керри заявил о необходимости поддержания контактов с правительством Башара Асада. Возможно, это связано с тем, что Европа испытывает сегодня настоящий наплыв беженцев в Грецию, Сербию Венгрию, Германию. По некоторым данным, из Сирии, Ливии, Туниса сегодня готовы убежать почти 30 миллионов человек. Такого наплыва не выдержит ни одна страна Европы, даже Германия, Великобритания, Франция. Среди беженцев есть представители ИГИЛ. Они могут и готовы начать в Европе, да и в некоторых азиатских странах настоящий террор, который не исключает больших военных действий. Не случайно последними агрессивными действиями ИГИЛ так заинтересовались представители ОДКБ. Ведь ростки исламского терроризма замечены в Таджикистане, Узбекистане. Пожар может перекинуться на соседний Казахстан. А там и до Монголии, Китая, Кореи недалеко. Кстати, Монголию исламисты планируют в будущем после захвата всей Центральной Азии использовать как продовольственную базу для обеспечения своей растущей армии свежим мясом – бараниной. А ее богатые рудами недра для производства металла, из которого будут делаться новое оружие уничтожения всех, кто не согласен с политикой ИГИЛ.

Однако чтобы переломить ситуацию, поставить действительно решающий барьер на пути мракобесия, варварства Исламского государства и терроризма в целом, правящим кругам стран Запада нужно внести коренные коррективы в их оценки реальной ситуации и, соответственно, в его конкретные практические политические действия.

По материалам posthunt.net. подготовил Дмитрий СОКОЛОВ.