А вы пробовали кофе из лопуха?..28.03.2022
А вы пробовали кофе из лопуха?..В рамках нового совместного проекта WWF России и фонда Citi в Республике Атай прошла экошкола, участниками которой стали молодые предприниматели из Кош-Агачского, Усть-Коксинского районов и гости из Республики Казахстан. Все они хотят развиваться в сфере щадящего для природы бизнеса. Участники школы получили знания по основам бизнес-планирования, организационным аспектам ведения бизнеса, принципам экологического бизнеса, современным экотехнологиям, маркетингу и продвижению продукции и т.д. «В нашем обществе заповедные территории воспринимается как некий ограничитель в развитии, но мы понимаем, что невозможно заповедать всё. Тем более, что в Республике Алтай больше 25 процентов площади – это особо охраняемые природные территории (ООПТ), – говорит организатор Школы «АлтайЭкоБизнес», директор АНО «Алтае-Саянское горное партнёрство» Татьяна Яшина. - При этом мы понимаем, что люди живут и ведут свою деятельность. И, наверное, устойчивое будущее состоит в том, что эта деятельность должна быть в гармонии с природой. Реализация таких совместных программ, в которые вовлечены и ООПТ, и местное население, способствует достижению большой глобальной цели, к которой стремится не только Алтай, но всё мировое сообщество».
За четыре дня работы экошколы её участники представили 25 проектов различной направленности: туризм, переработка дикоросов, сувенирная продукция, ремёсла, мёд, оздоровительные технологии… Ольга Абатаева из Кош-Агача защищала проект по переработке дикорастущих ягод. Спрос на натуральные джемы (варенье) растёт как среди местного населения, так и среди гостей высокогорного района. «Этот проект позволяет уходить от сезонности, считает Ольга Абатаева. - А круглогодичное ведение предпринимательской деятельности – это создание новых рабочих мест из числа местных жителей, что актуально для сёл нашего района. В целом, участие в экошколе помогло увидеть недочёты ведения уже существующего бизнеса и новые возможности для его расширения. Заключили соглашения о сотрудничестве в реализации товаров и услуг. Это создание новой кооперации, создания новых точек сбыта». Улучшил свой проект «Экоферма Устойчивое изобилие» Алексей Бородачёв из Усть-Коксы. По его мнению, эффективность бизнеса повышается развитием сразу нескольких направлений, в зависимости от спроса. Акцент делается на том, что выгодно. «Экобизнес - это безопасность, полезность и прибыльность, и это отвечает реалиям жизни, говорит Алексей. – Нужно чаще применять природные механизмы при развитии бизнеса. Например, не использовать железо при производстве мёда, без контакта с железом, чтобы мёд не окислялся». Алексей удивил тем, что занимается переработкой корня лопуха, на основе которого можно готовить напиток, заменяющий кофе. Предприниматель уверен, что измельчённый, обжаренный он годится даже для кофемашины, а капучино из корня лопуха не уступает по вкусу традиционному, из зёрен кофе.
На семинарах Школы «АлтайЭкоБизнес» слушатели отрабатывали механизмам создания стабильного экологически ответственного бизнеса, то есть бизнес-модель, которая должна стать основой для будущей деятельности, и которую можно адаптировать к существующим условиям, в том числе в других регионах. Предыдущий опыт совместного сотрудничества WWF России и фонда Citi дал положительные результаты. Многие участники первых экопроектов успешно развивают собственное дело и сегодня. |
Последние новости |