А вы пробовали кофе из лопуха?..

28.03.2022

А вы пробовали кофе из лопуха?..

В рамках нового совместного проекта WWF России и фонда Citi в Республике Атай прошла экошкола, участниками которой стали молодые предприниматели из Кош-Агачского, Усть-Коксинского районов и гости из Республики Казахстан. Все они хотят развиваться в сфере щадящего для природы бизнеса. Участники школы получили знания по основам бизнес-планирования, организационным аспектам ведения бизнеса, принципам экологического бизнеса, современным экотехнологиям, маркетингу и продвижению продукции и т.д.

«В нашем обществе заповедные территории воспринимается как некий ограничитель в развитии, но мы понимаем, что невозможно заповедать всё. Тем более, что в Республике Алтай больше 25 процентов площади – это особо охраняемые природные территории (ООПТ), – говорит организатор Школы «АлтайЭкоБизнес», директор АНО «Алтае-Саянское горное партнёрство» Татьяна Яшина. - При этом мы понимаем, что люди живут и ведут свою деятельность. И, наверное, устойчивое будущее состоит в том, что эта деятельность должна быть в гармонии с природой. Реализация таких совместных программ, в которые вовлечены и ООПТ, и местное население, способствует достижению большой глобальной цели, к которой стремится не только Алтай, но всё мировое сообщество».

География реализации программы включает в себя российско-казахстанский трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай», и программа позволит не только сближать людей, но и решать конкретные природоохранные задачи, так как совместная деятельность значительно упрощает работу экологов.

За четыре дня работы экошколы её участники представили 25 проектов различной направленности: туризм, переработка дикоросов, сувенирная продукция, ремёсла, мёд, оздоровительные технологии…

Ольга Абатаева из Кош-Агача защищала проект по переработке дикорастущих ягод. Спрос на натуральные джемы (варенье) растёт как среди местного населения, так и среди гостей высокогорного района. «Этот проект позволяет уходить от сезонности, считает Ольга Абатаева. - А круглогодичное ведение предпринимательской деятельности – это создание новых рабочих мест из числа местных жителей, что актуально для сёл нашего района. В целом, участие в экошколе помогло увидеть недочёты ведения уже существующего бизнеса и новые возможности для его расширения. Заключили соглашения о сотрудничестве в реализации товаров и услуг. Это создание новой кооперации, создания новых точек сбыта».

Улучшил свой проект «Экоферма Устойчивое изобилие» Алексей Бородачёв из Усть-Коксы. По его мнению, эффективность бизнеса повышается развитием сразу нескольких направлений, в зависимости от спроса. Акцент делается на том, что выгодно. «Экобизнес - это безопасность, полезность и прибыльность, и это отвечает реалиям жизни, говорит Алексей. – Нужно чаще применять природные механизмы при развитии бизнеса. Например, не использовать железо при производстве мёда, без контакта с железом, чтобы мёд не окислялся».

Алексей удивил тем, что занимается переработкой корня лопуха, на основе которого можно готовить напиток, заменяющий кофе. Предприниматель уверен, что измельчённый, обжаренный он годится даже для кофемашины, а капучино из корня лопуха не уступает по вкусу традиционному, из зёрен кофе.

Гость из Восточного Казахстана Ерканат Кенжеканов развивает бизнес в сфере экотуризма и оздоровительного туризма с элементами казахской культуры. Ерканат считает, что этот вид туризма имеет большие перспективы. Поэтому в разгар пандемии появился юрточный городок в Катон-Карагайском районе.

«Взаимодействие с Катон-Карагайским национальным парком позволяет разнообразить досуг наших клиентов. Когда туристы приезжают, мы везём их в нацпарк, там гиды ведут по различным маршрутам. Изюминкой наших услуг является лечение с помощью саумала (парное кобылье молоко). По химическому составу саумал близок к грудному молоку. Кроме этого – оздоровительные фито-бочки, чай из лекарственных трав, конные прогулки, обучение стрельбе из лука… Я пока новичок в сфере туризма, поэтому благодарен нашим коллегам из России за полученные знания. Теперь знаю, как правильно искать клиентов, как правильно представлять свою нишу, как правильно делать бизнес-проект и продвигать свои услуги».

В селе Баштала, что почти слилось с Усть-Коксой, Елена Колядина занимается производством эфирных масел и гидролатов из дикоросов Уймонской долины. Гидролаты и эфирные масла используются как косметика, для ухода за кожей, для устранения воспалительных процессов, как ароматерапия. «Применяется продукция для укрепления иммунной системы, как противовирусное средство, как профилактическое средство против простудных заболеваний, гриппа, - рассказывает Елена. – Я долгое время занимались просто травами, со временем задумалась, как запахи этих трав сохранить. Так и пришла к технологии, известной ещё со времён Аристотеля. Сырьё собираем сами, порядка 20 видов трав. В производстве используется только свежее сырьё, тогда запах трав не теряется. Этим и объясняется сезонность в нашей деятельности. Хотя в планах - выход на более широкий уровень. Благодаря школе я поняла, что нам надо подкорректировать производство в экологическом плане. Мы предполагали купить солнечную батарею, например. Но возник вопрос об аккумуляторах, их утилизация не очень полезна для природы. Будем выбирать более долговечные, которые меньше вреда приносят».

Всё, что сделано на гончарном круге, - сплошной эксклюзив, считает Алексей Бахметьев из Усть-Коксы. Вот уже пятый год он занимается керамикой, которая пользуется большим спросом у гостей известной на весь мир Уймонской долины. «Уникальность продукции в том, что она делается из местной глины. Я сам добываю её. Привожу сырьё, оно мёрзнет пару лет, затем промываю, очищаю, как положено по технологии, только в домашних условиях. Знаю откуда брать глину, чтобы она была качественным сырьём. В научной литературе изучал сибирские орнаменты, петроглифы. В итоге получилась коллекция, которая связана с Республикой Алтай, Усть-Коксой. Эта линейка очень понравилась туристам и местным жителям. С удовольствием покупают».

В планах Алексея развить идею по глинотерапии, когда человек сможет полностью погрузиться в процесс работы в гончарной мастерской, например, в изготовление пиалы или кружки. Поработать за гончарным кругом и уехать домой с яркими эмоциями. При этом увезти с собой изделие собственноручного изготовления.

На семинарах Школы «АлтайЭкоБизнес» слушатели отрабатывали механизмам создания стабильного экологически ответственного бизнеса, то есть бизнес-модель, которая должна стать основой для будущей деятельности, и которую можно адаптировать к существующим условиям, в том числе в других регионах. Предыдущий опыт совместного сотрудничества WWF России и фонда Citi дал положительные результаты. Многие участники первых экопроектов успешно развивают собственное дело и сегодня.