На те же грабли…

04.04.2016

На те же грабли…

А.И. Коллеги, в последние годы наметилась тенденция снижения тиража печатных изданий. Причин несколько: вся новостная информация оперативно располагается в Интернете, на газеты и журналы давят другие электронные средства массовой информации, резко возросла стоимость полиграфических услуг и ухудшилась работа почтовой связи. Что нам делать в этих условиях?

И.Х. Согласен. Печатным СМИ сегодня приходится выживать и не только из-за очень высокой конкуренции со стороны со стороны электронных изданий, но и дороговизны изготовления и доставки газет подписчикам и читателям. В этих условиях узбекские печатные издания переходят и даже совсем уходят в Интернет, создаются свои сайты. Но говорить о полном исчезновении газет в Узбекистане рано. Они жили и будут жить. А вот их тиражи сокращаются. Газетная бумага становится издателям не по карману. И почтовая связь также оставляет желать лучшего. И от того, что печатные СМИ стали распространяться в Интернете, ни спроса, ни актуальности они своей не потеряли. Ведь можно подписаться на любую электронную версию, получать информацию на дом в любом виде в день выхода газеты. У нас есть такие сайты, у которых число постоянных подписчиков достигает 15 тысяч человек.

Б.А. В нашем регионе ситуация в чем-то схожая с Узбекистаном. Тиражи республиканских и муниципальных газет в последнее время падают. Даже кош-агачские «Чуйские зори» потеряли 20-25 процентов своих подписчиков. А ведь этой районной газете скоро исполнится 40 лет, и она всегда имела очень большой актив. Тяжело идет подписка в республиканских газетах «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны». Там потери довольно ощутимые. Республиканский информационный комитет, безусловно, пытается сегодня изменить ситуацию в лучшую сторону, но потери, которые, скажем, понесла «Звезда» в 2008-2012 годах, невосполнимы. Речь веду о тираже, о содержательной части и конечно, о кадрах. За четыре года из русскоязычной республиканской газеты уволилось более 90 процентов профессиональных журналистов. Восполнить этот пробел сегодня практически невозможно.

В.Ч. Кстати, о тираже и привлекательности. Хорошо помню, как в конце восьмидесятых годов «Звезда Алтая» имела почти 30 тысяч подписчиков в разных районах. Знаете почему? Да потому что это была интересная газета. Не скажу, что сегодня «Звезда» потеряла привлекательность, но, видимо, проблем накопилось столько, что разом новому редактору их сходу не решить.

А.И. «Звезде Алтая» я отдал 29 лет жизни. В мою бытность там сменилось 12 главных редакторов. Разные были годы, разные приходили люди. И как тут не вспомнить Андрея Федоровича Чепрасова, Бориса Константиновича Урезкова, Александра Ивановича Востягина. Их уже нет в живых. Но именно они оставили яркий след в жизни главной газеты Горного Алтая. К сожалению, те потери, которые понесло издание в 2000-2003 и 2008-2012 годах, увы, невосполнимы. Тиражи упали вдвое-втрое, а то уменьшились на порядок.

И.Х. От руководства газеты, от его профессиональной подготовки сегодня очень многое зависит. Тот же Интернет-ресурс надо использовать грамотно и профессионально. Считаю, газета в Интернете – это не главное. Главное – ее бумажный вариант. Именно он имеет свою специфику и привлекательность. Да, молодое поколение предпочитает просмотреть короткий вариант, не углубляясь в «бумажные дебри газетного слова», но люди более старшего возраста не отвыкли еще доверять печатному слову. И в этом вся прелесть настоящей, а не виртуальной газеты.

Б.А. Согласен. Но учредителям надо полностью восполнять полиграфические и почтовые расходы, а не ограничиваться минимальными суммами. И редакционным коллективам надо серьезно менять организацию подписной кампании. Скажем, у нас в городе распространена корпоративная подписка, когда издатель вкладывает в стоимость газеты только услуги работы над ней, а доставку осуществляет за свой счет. Это распространено как в «Звезде Алтая» и «Алтайдын Чолмоны», так и в некоторых муниципальных газетах. Скажем, «Вестник Горно-Алтайска» сумел найти подход к некоторым председателям уличных комитетов, которые организовали подписку и доставку этого издания своим соседям. Положительный опыт надо распространить. Однако вместо поощрения, люди, далекие от газетных дел, начинают что-то «копать», выискивать. Это я говорю об общей тенденции, связанной иногда с маломпетентностью тех, кто пытается рулить СМИ и злоупотреблять свободой слова. У нас уже были судебные процессы, связанные с установление цензуры над газетами 10 лет назад. Зачем снова наступать на те же грабли?

А.И. Недавно был в Республике Казахстан и очень удивился тому, что в канун выборов в парламент был помещен под домашний арест председатель Творческого Союза журналистов Республики Казахстан Сейтказы Матаев. Пресса по-разному отреагировала на это событие. Не буду комментировать, а вот приведу слова председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, который 11 марта 2016 года откликнулся и обратился в Генеральную прокуратуру Казахстана, в котором поддержал Матаева и всех казахстанских коллег. «Мы убеждены, что никакие привходящие обстоятельства, политические и экономические, не должны препятствовать свободной работе выполняющих свой долг журналистов и их профессиональных организаций. Мы выражаем уверенность, что правоохранительные органы Казахстана обеспечат максимальную объективность и гласность и проинформируют казахстанских коллег и международную журналистскую общественность о ходе расследования»,- заявил Богданов от имени СЖР. Честно признаться, в последние годы стало трудно работать не только руководителям СМИ, но и простым журналистам. В нашем регионе такого давления, конечно же, нет, но возникают проблемы, когда в руководство попадают случайные и малокомпетентные в газетном деле чиновники, пытаются различными способами «выдавить» работающих ветеранов, ущемить их права, срезать, скажем так, экономическую составляющую редакции.

В.Ч. Я бы назвал подобных людей, чиновников, которые мешают нормальной работе СМИ, «пятой колонной». А в продолжение темы скажу вот что: в свободное от работы время я занимаюсь публицистикой. Пишу о ветеранах Великой Отечественной войны. Но не всегда мое слово доходит до читателей. Якобы в газетах нет места. Не согласен. Тема Великой Победы должна звучать не только в год ее 70-летия, но и всегда. Это составляющая часть патриотического воспитания молодежи. Ведь без правдивого освещения нашего прошлого нет будущего.

Б.А. Подводя итог сказанному, хочу подчеркнуть: началась подписная кампания на второе полугодие 2016 года. В сентябре по всей России пройдут выборы в Государственную Думу. От позиции нашей прессы зависит сегодня очень многое. И наш Союз журналистов будет выполнять возложенную на него главную задачу: защищать интересы тех, кто несет людям слово правды, будет чутко реагировать на все ущемления СМИ в этом вопросе.