Отчитался перед избирателями, принял наказы

31.03.2017

Отчитался перед избирателями, принял наказы

Родион Букачаков встретился также с коллективом ОАО «Водоканал». Он отчитался о своей деятельности в парламенте страны, рассказал о тех проблемах, которые решала депутатская фракция партии «Единая Россия», о том, какие задачи поставлены перед народными избранниками. В свою очередь руководитель предприятия, депутат городского Совета Виктор Дандамаев проинформировал о состоянии экономики «Водоканала», заострив внимание на том, что законодатели должны дать право ресурсоснабжающим организациям собирать средства с населения за коммунальные услуги, в частности, за воду напрямую, минуя посредников. Из уст директора прозвучала мысль о том, чтобы малым городам оказывалась поддержка из фонда реформирования ЖКХ на капитальный ремонт сетей и нужны специальные программы обновления коммунальной инфраструктуры. Государство обязано обращать внимание на предприятия коммунальной сферы, а налоговые службы предоставлять отсрочку на погашение задолженностей. Иначе система жизнеобеспечения может давать сбои в работе.

Остальные дни региональной недели депутат Госдумы провел в поездке по селам Турачакского района. Вместе с главой муниципалитета Владиславом Рябченко депутат побывал в Дмитриевке, Иогаче, Артыбаше и Кебезене. Парламентарий отчитался о своей деятельности в нижней палате парламента, отметил, что Республика Алтай – единственный российский регион, в котором большинство – это жители сельской местности, поэтому проблемам деревни он уделяет больше внимания, работая в аграрном комитете Государственной Думы. Участвуя в работе депутатской фракции партии «Единая Россия», он вместе с однопартийцами обсуждал вопросы развития аграрного сектора с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. В бюджете 2017 года предусмотрено дополнительно 33 миллиарда рублей на агролизинг: обновление стада и сельскохозяйственной техники. Более того, за счет отчислений всего одного процента доходов так называемых богатых регионов удалось собрать дополнительно 120 миллиардов рублей в бюджет и перераспределить их между высокодотационными субъектами РФ. Почти 13 миллиардов рублей получит Республика Алтай. Жителей отдаленных сел волновало состояние дорог. Сегодня не везде они находятся в проезжем состоянии. На этот счет у депутата есть свое мнение. Многие члены депутатской фракции «Единой России» также считают: весь объем транспортного налога должен оставаться в той местности, где он собирается. А эти средства как раз должны пойти на ремонт дорог и их обслуживание.

Депутаты Госдумы, избранные на территории Сибирского Федерального округа, а их сегодня в нижней палате работает 74, выступили против повышения пенсионного возраста для жителей местностей, расположенных за Уральским хребтом. Так как условия проживания в Сибири и на Дальнем Востоке довольно трудные. Кстати, о пенсиях. Бюджет пенсионного фонда РФ оказался дотационным. Для того, чтобы пособия выплачивались в полном объеме и своевременно, необходимо восемь триллионов рублей, а их пока набирается вдвое меньше. То есть четыре триллиона – это добавка из бюджета. Если бы все работодатели добросовестно уплачивали средства, то огромная сумма бюджетных средств пошла бы на другие цели, в том числе на строительство детсадов, школ, больниц, освоение территорий.

К сожалению, есть безработица и среди молодежи, которая проживает в сельской местности. В Дмитриевке можно восстановить молочную ферму, за счет агролизинга приобрести трактора, косилки, высокоудойный скот. Но нет инициатора создания сельскохозяйственного кооператива. В России действует программа «Семейные животноводческие фермы». Можно получить грант в размере трех миллионов рублей и заняться животноводством. В Республике уже есть такой опыт в соседнем Чойском районе. В селе Верх-Пьянково женщина получила грант, купила 20 коров, раздала их по семьям. Она обеспечивает кормами домашние мини-фермы, которые сдают молоко, причем два литра от каждого животного работники ежедневно оставляют себе. А весь остальной объем забирают переработчики. В общей сложности оказалось трудоустроенными более 10 человек, причем все они получат по 8-10 тысяч рублей ежемесячную зарплату. Для такой отдаленной деревни это немало.

Депутату задавалось еще много вопросов: о лекарственном обеспечении жителей Дмитриевки, Иогача, Кебезени, об отношении медицинских работников к пациентам, о скандалах и криминальных разборках на федеральных каналах и конечно, о том, почему жители Турачакского района лишены возможности смотреть новости ГТРК «Горный Алтай». Цифровое телевидение не дошло до этого муниципалитета.

Примечательно, что Родион Букачаков высказался за то, чтобы для сельхозтоваропроизводителей государство установило льготный тариф пять процентов в условиях их кооперирования. Законопроект пока готовится в российском Минсельхозе, и парламентарий готов за него проголосовать, как говорится, обеими руками.

Не остались без внимания животрепещущие вопросы вырубки кедра, массовой застройки берегов Телецкого озера, организации стихийных свалок твердых коммунальных отходов. Надо, чтобы все жители района активно включились в обсуждение проекта. Ведь документом предусматривается создание 50 километровой буферной зоны, в которую войдут Артыбаш, Иогач, Новотроицк, Кебезень, Тулой.

Информируя жителей населенных пунктов, расположенных на берегу озера, Родион Букачаков отметил: в своей время, когда готовился закон об охране озера Байкал, мало кто верил, что документ поможет выправить экологическую ситуацию. Но вложенные 50 миллиардов рублей в охрану дали свои плоды. В России же в Год экологии планируется на природоохранные мероприятия израсходовать 56 миллиардов рублей. Это большие средства. В рамках закона об охране Телецкого озера они помогли бы решить много проблем муниципалитета.

Во время встреч затрагивались проблемы укрепления вертикали исполнительной власти, жизни общин коренных малочисленных народов, охраны мест их традиционного компактного проживания. Все проблемы взяты на заметку, каждому, кто обратился к депутату, будут даны конкретные письменные ответы. Родион Букачаков отметил: связь с избирателями осуществляют пять штатных помощников, но есть еще люди, которые помогают ему на безвозмездной основе. В здании Государственного Собрания- Эл Курултай есть кабинет № 414, в который можно либо позвонить по тел. 8(38822)2-67-67, либо зайти для личного приема и подачи заявления.

Пресс-служба депутата Государственной Думы.

Фото Алексея Ивашкина.