Двадцать лет на информационном поле

12.07.2017

Двадцать лет на информационном поле

Как известно, 3 июля в нашем регионе ежегодно отмечается День Республики Алтай. К этой дате и было решено приурочить выпуск первого номера. Кстати, городской газеты, как самостоятельной печатной единицы, рассчитанной именно на читателей Горно-Алтайска, ни ранее в областном, ни в республиканском центре не было. Поэтому надо было подготовить что-то особенное. Добро на новое издание было получено и от мэра города Виктора Облогина.

За дело взялись профессионалы. Свое веское слово тогда сказал опытнейший журналист Владимир Максимов (ныне покойный). Его и назначили ответственным секретарем.

Именно он разработал логотип и первую страницу издания, подобрал шрифты, составил макеты. Работал скрупулезно, тщательно выверяя каждую строку. Возник вопрос: а где печатать еженедельник? Главный редактор республиканской газеты «Звезда Алтая» Александр Востягин (ныне покойный) выбрал Бийскую типографию «Катунь». С ее директором Владимиром Балясовым мы были знакомы давно.

В те времена не существовало понятия электронная почта. Сначала готовые гранки с текстами, фотоиллюстрациями, выведенные на прозрачную пленку, надо было наклеить на астралоны и только потом готовые развороты копировать на металл. Операция довольно трудоемкая, но выполнимая.

Команду журналистов подбирал Владимир Михайлович. Кандидатур было много, все они, естественно, работали в «Звезде Алтая» и имели, как говорится, хорошую школу. Ведущими корреспондентами Владимир Максимов тогда выбрал Галину Масееву, Вячеслава Параева, Марию Грицко, Нину Попову, фотографии поручил Василию Глазырину, корректировать тексты - Галине Тома и Тамаре Чепрасовой, набор - Надежде Деевой и Татьяне Перепелкиной, верстку Людмиле Табакаевой, бухгалтерию «Вестника» вела Надежда Глазырина.

Этим составом тогда и выпускали «Горный вестник». Каждую среду с водителем Алексеем Пухаревым приходилось возить готовые астралоны в Бийск, там их сдавать на печать, ждать своей очереди на ротационную машину и привозить к вечеру издание в Горно-Алтайск. Согласитесь, хлопотно, но желание выпускать свою газету было столь велико, что никто не считался с личным временем. Команда Владимира Максимова работала как часы. Ни разу не сорвали выпуск издания, тираж которого к 2000 году составил уже 3,5 тысячи экземпляров. Читатели ждали каждый номер, в котором были рубрики, созвучные с их надеждами на лучшую жизнь. А стоимость номера в киосках «Роспечати» была всего-то 50 копеек. Мало? Но тогда только шла раскрутка газеты.

…3 июля 1997 года. Праздник день Республики Алтай был в самом разгаре, но «Вестника» все не было. Как оказалось, редакционный «Уазик» «Звезды Алтая» немного подвел, поэтому газета пришла с опозданием на один час. Только к полудню удалось принести с центральной почты, возглавлял которую Иван Черепанов (ныне покойный) пачки на центральную площадь, где проходило торжество. Первым взял в руки номер глава администрации Виктор Облогин, внимательно ознакомился с содержанием и сказал, что начало положено хорошее, поддержка изданию будет. Для Владимира Максимова эти слова были стимулом к дальнейшей творческой работе над газетой. «Вестник» буквально тут же расхватали разобрали, случайно остался лишь единственный экземпляр, который, к счастью, попал в городской архив. Добрые слова в адрес нового еженедельника тогда сказали председатель парламента Даниил Табаев, главные редакторы республиканских газет «Звезда Алтая» и Алтайдын Чолмоны» Александр Востягин и Татьяна Туденева, а главное – будущие подписчики, читатели.

В 1998 году издание перешло на полиграфическое исполнение в Горно-Алтайскую типографию. А в Республике Алтай сменилось руководство. Надежд возлагалось на него много, но, увы. Финансировался «Горный вестник» частично из городского бюджета, частично из ЗАО «Звезда Алтая». Денег не хватало, но газета выходила регулярно. Надо от дать должное начальнику финансового управления администрации города Раисе Тырышкиной. Где и как она находила деньги на газету, лишь одному Богу было известно. Очень важно, что именно «Вестник» сыграл решающую роль в победе команды Виктора Облогина на выборах 1999 года в городской Совет депутатов.

Благодаря инициативе, огромному опыту, мастерству ответственного секретаря Владимира Максимова, его настойчивости, умению находить компромиссные решения, небольшому, но сплоченному коллективу «Вестника» удавалось выходить из трудных ситуаций с наименьшими потерями.

В конце 2000 года из-за серьезных финансовых затруднений с издательской деятельностью, сменой руководства в республиканской газете «Звезда Алтая», давлением конкурентов, выпуск еженедельника пришлось приостановить и даже на некоторое время прекратить. Коллектив «Звезды Алтая», а главное - читатели, тем не менее, не остались равнодушными к судьбе «Горного вестника» В администрацию города, в правительство, в Госсобрание пошли письма с просьбой оставить столичное издание. Однако ни городские власти, ни подписчики не смогли убедить тогдашнее руководство республики в лице Семена Зубакина. Надежда Гайсина, возглавившая республиканскую газету, всячески старалась избавиться от неудобного конкурента - «Горного Вестника». Она давила на сотрудников газеты, даже пыталась некоторых уволить. После доброго руководителя, настоящего профессионала своего дела Александра Востягина в «Звезде Алтая» стало пасмурно и грустно. Горькую правду рассказал мне уже перед самым уходом из жизни Владимир Михайлович Максимов. Оказывается, при тайном голосовании за избрание редактора в октябре 2000 года были подменены бюллетени. Велико же было желание Гайсиной сесть в кресло главреда «Звезды Алтая». После этого на некоторое время Горно-Алтайск остался без своей газеты.

Но это продолжалось совсем недолго. Городская газета словно воскресла с подачи тогдашнего мэра Виктора Облогина. Сначала она носила название «Наш город». Ее выпускали на восьми страницах две трудолюбивые женщины Александра Строгонова и Надежда Деева.

Затем появился сегодняшний «Вестник Горно-Алтайска». Его коллектив серьезно обновился. Главным редактором стала Татьяна Немова. Галина Масеева и Надежда Глазырина перешли из «Звезды Алтая» в «Вестник». Так началась новая история городского еженедельника.

Стоит заметить, что многие журналисты, работники республиканских газет стали впоследствии штатными сотрудниками столичной газеты. Это Вячеслав Параев, Любовь Ивашкина, Александра Строгонова, Ольга Денчик, Надежда Дмитриева, Надежда Калинина, Тамара Чепрасова, Крчин Яшев.

Алексей ИВАШКИН, главный редактор городской газеты 1997-2000гг; 2010 г. по настоящее время.