Связь поколений: Толбо-Нур помнит своих героев08.04.2019
Связь поколений: Толбо-Нур помнит своих героевВ Горном Алтае проживает бывший председатель общества советско-монгольской дружбы, а ныне председатель Союза журналистов Республики Алтай Борис Алушкин, а в Баян-Ульгийском аймаке - представитель общественной организации «Найрамдал» Шангшибай Жукей. Им уже за восемьдесят. Но в своей памяти они сохранили многие эпизоды встреч делегаций на земле Горно-Алтайской автономной области и Баян-Ульгийского аймака. По приглашению монгольской стороны с Шангшибаем Жукеем встретились заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Алтай Андрей Жуков и заместитель председателя республиканского Союза журналистов Алексей Ивашкин. Монгольский ветеран всё ещё в строю, хотя давно пенсионер. На его усадьбе смонтирована большая отапливаемая теплица, в которой он выращивает свежие огурцы, помидоры, кабачки. А рядом разбита небольшая плантации картофеля. Цель его встречи с представителями российской стороны – сообщить о большой дате, к которой начата подготовка в аймаке. Речь идёт о столетии (2021 г.) завершения разгрома белогвардейских банд атамана Семёнова вблизи озера Толбо-Нур. Большую роль в прорыве блокады красных партизан семёновцами сыграл отец Шангшибая Жукея Шалымбай, которому тогда было 40 лет. Сегодня на берегу большого монгольского озера находится мемориальный комплекс, памятник партизану гражданской войны Карлу Байкалову и его товарищам. Он был возведён в 1983 году по проекту известного советского художника Фёдора Торхова. Кстати, история МНР берёт начало в далёком 1921 году.
Шалымбай в 1921 году вступил в красные партизаны. В Ульгий пришло известие о том, что отряд Байкалова, насчитывающий всего 300 бойцов, блокирован в районе озера Толбо-Нур. Тогда в Кош-Агач был послан связной Шалымбай, прекрасно знавший местность и владевший тремя языками. Через неделю он привёл подмогу - 185-й отряд 21-й дивизии, который вызволил партизан Байкалова из белогвардейской блокады. За что впоследствии Шалымбай получил награду. В мирное время Шалымбай занимался скотоводством, пока его не арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Японии. Пять лет простой арат провёл в тюрьме, освободили его только в 1946 году, реабилитировали, вернули боевые награды.
Жукей стал одним из тех, кто активно продвигал радио и телевидение в Западной Монголии, которому, кстати, тоже недавно отмечали сорокалетний юбилей. Он автор трёх книг по истории Баян-Ульгийского аймака. В том числе из печати вышел его большой труд по истории монгольских казахов. А вот издание о сражении под Толбо-Нуром (1921 г.) и его комментарии к малоизвестным фактам битвы на реке Халхин-Гол (1939 г.) ещё находится в стадии подготовки. Кстати, Жукей, имевший в своё время доступ к архивам МНРП, не приемлет любого искажения исторических фактов, которыми, к сожалению, сегодня грешат не только японские, но и прозападные «историки». Это ещё одна из причин, которые подвигают его к большой исследовательской работе. Необходимое послесловие. Не секрет, что в наши дни история XX века становится полем информационных битв за умы и сердца не только нынешнего, но и будущих поколений. Интерес к |
Последние новости |