Пресс-конференция

20.02.2014

Пресс-конференция

Именно для того, чтобы требования российского законодательства были соблюдены, и дело не доходило до карательных мер в виде штрафов, сотрудники Федеральной налоговой службы по РА в начале каждого календарного года проводят декларационную кампанию, которая являет собой комплекс мероприятий, призванных побудить граждан обозначить свои доходы, полученные в предыдущем году.

О том, как строится работа налоговых органов, что следует делать человеку, имевшему в прошлом году крупные доходы или расходы, и какова общая картина налоговых поступлений в бюджет республики рассказали во время круглого стола для журналистов сотрудники УФНС Анастасия Шерер и Евгения Хитрина.

В каких случаях заполняется декларация?

«Налоговая знает все!» – так можно перефразировать известное высказывание Ильфа и Петрова о статистике. Все о том, каким имуществом мы владеем, и какие сделки с ним производим. В нашей республике проживают около 211 тыс. жителей, на которых зарегистрировано приблизительно 80 тыс. земельных участков, 66 тыс. объектов капитального строительства, 65 тыс. транспортных средств. Рынок движимого и недвижимого имущества активно функционирует и развивается: ежегодно совершается порядка 10 тысяч крупных сделок купли-продажи.

Налоговое законодательство обязывает граждан декларировать доходы, поступившие от реализации объектов движимого и недвижимого имущества, но здесь есть свои тонкости. Совсем не каждый покупатель должен отчислять в бюджет определенный процент от совершенной сделки. Декларация по форме №3-НДФЛ должна заполняться только в определенных случаях: если проданное движимое или недвижимое имущество находилось в собственности менее трех лет, и если его стоимость при сделке превышала определенные суммы. Для недвижимости это 1 млн. рублей, а для транспортных средств – 250 тыс. Кроме того, налог не взимается, если вы продали недвижимость по цене ниже той, по которой приобрели.

Не стоит забывать, что должны декларироваться и доходы от продажи ценных бумаг, сдачи жилья в аренду, получения выигрышей, а также от оказания услуг гражданско-правового характера.

Декларация о произведенных выплатах на лечение, образование или приобретение жилья дает право на возвращение от государства выплаченного налога. Следует собрать необходимый пакет документов, и 13 процентов подоходного налога за предыдущий год, снятые с вашей заработной платы, вам будут возвращены.

О повышении налоговой грамотности нашего населения свидетельствует тот факт, что сумма к возврату ежегодно растет. В 2013 году для жителей республики она составила 60 млн. рублей (рост на 34 процента к показателям 2012 года и на 65 процентов к показателям 2011 года).

В целях побуждения граждан к декларированию доходов налоговой службой проводится ежегодная всероссийская акция «Дни открытых дверей». В прошлом году она проводились дважды, и оказалась очень полезной для жителей города и республики, которые получили от сотрудников налоговой службы были даны подробные консультации по получению налоговых вычетов и предоставлению деклараций по НДФЛ, многим была оказана помощь по заполнению документов.

Довольны и налоговики: по результатам этих двух дней было получено более двух тысяч деклараций, и сумма к уплате в бюджет составила около миллиона рублей.

Удачный опыт решено продолжить и расширить: в 2014 году «Дни открытых дверей» будут проведены 14-15 марта и 11-12 апреля. Всем гражданам, пришедшим в налоговую инспекцию, будет оказана помощь в заполнении деклараций и даны исчерпывающие ответы на имеющиеся вопросы. Окончательный этап декларационной кампании наступает 30 апреля – это крайний срок предоставления налоговой декларации по форме №3-НДФЛ.

Не дожидаться проверки и штрафа

Сведения о «потенциальных декларантах», то есть о тех, кто обязан заявить о полученном доходе, налоговые органы получают из нескольких источников, основные из которых – Росреестр по РА и ГИБДД. Запрашивается информация и от органов управления ЖКХ, работодателей, которые оплачивают аренду жилья сотрудникам, и т.д.

В 2013 году налоговыми органами в подобные ведомства направлено более 20 вопросов, а количество обработанных сведений составило 15 тысяч. На их основании и были сформированы списки граждан, обязанных подать декларацию. Их оказалось 9 тыс. человек, в основном они совершали сделки по реализации транспортных средств и недвижимости. Реально же продекларировали свой доход порядка 7 тысяч продавших свое имущество. Сумма к уплате составила более 6 млн. рублей.

Нужно отметить, что в предыдущие годы налоговая служба направляла письма всем гражданам, которые должны были продекларировать свои доходы, а с 2014 года рассылка информационных писем заменяется широким освещением вопроса в федеральной и региональной прессе. Так что следите за газетами!

Если же физическое лицо не продекларировало полученный им доход, налоговые органы имеют право проводить выездные проверки. Зачастую применение штрафных санкций увеличивает недоимку налогоплательщика еще на 30 процентов.

За последние два года проведено семь выездных налоговых проверок, в результате которых доначислено в бюджет по системе НДФЛ 1,1 млн. руб. Размер штрафных санкций составил порядка 400 тыс. руб.

Вот пример одной из проверок. После продажи дома за 4 млн. рублей сумма налога к уплате должна была составить 390 тысяч, но продавец не предоставил декларацию в установленный срок, поэтому ему были исчислены штрафные санкции еще на 195 тысяч.

Санкции вытекают из статьи Налогового кодекса, в которой говорится, что за каждый полный или неполный месяц, установленный для предоставления декларации, налоговый орган начисляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога.

Так что, наверное, стоит еще раз напомнить нашим читателям, что с 1 января идет декларационная кампания 2014 года, и физические лица должны предоставить сведения о доходах, полученных в 2013 году. До окончания установленного законом срока остается 2,5 месяца, и налоговая служба рекомендует гражданам своевременно исполнить свою обязанность.