Праздник снежной кошки

04.10.2018

Праздник снежной кошки

Фестиваль проходит в Горно-Алтайске уже восьмой раз, и второй год он начинается с прибытия в столицу республики «Ирбис-поезда», старт которому накануне дали из Кош-Агачского, Усть-Коксинского и Турачакского районов. В составе «поезда» - представители лучших шести муниципальных образований региона.
Изначальная цель этого праздника - стремление защитников природы привлечь внимание жителей не только Алтая, но и других уголков планеты к проблемам сокращения популяции снежного барса (ирбиса или снежного леопарда, как его еще называют). В прошлом веке снежный барс был внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России и в охранные документы других стран. Охота на него запрещена, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает. Именно из-за браконьерской охоты численность этих животных с каждым годом катастрофически уменьшается.
За день до республиканского фестиваля «Земля снежного барса» в селе Кош-Агач открыли первый в России памятник ирбисам. Монумент был установлен по инициативе WWF в память о семье снежных барсов (самка с двумя котятами), погибшей в браконьерских петлях на территории, где обитает одна из крупнейших популяций в нашей стране. «Пусть эта статуя станет символом охраны снежного барса. История Виты и ее котят трагична. Целая семья погибла, и на Алтае, где ученые знают каждую особь в лицо, стало меньше на целых три ирбиса. Многое зависит не от экспертов, а от местных жителей. Надеемся, наступят времена, когда численность снежных барсов в Алтае-Саянах восстановится, и мы сможем созерцать их не в центре села в виде статуй, а настоящих, в дикой природе», - отметила директор Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова.
В столицу региона съехались делегации из десяти муниципальных образований. Среди приглашённых - участники районных этапов фестиваля, активисты детских экологических организаций. Перед началом торжества ребята приняли участие в викторинах и различных мастер-классах. В этом году в муниципальных этапах фестиваля приняло участие более 2000 человек. Лучшие рисунки, открытки, буклеты и сувениры, изготовленные детьми, были отобраны и представлены на выставке фестиваля. Призёрами и победителями республиканского этапа стали 204 участника, они и получили вкусные, полезные подарки от фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».
Абсолютным победителем фестиваля вновь стал Кош-Агачский район. Команда муниципалитета в четвёртый раз подряд выигрывает переходящий кубок. И это не случайно. Ведь именно Кош-Агачский район является ключевым ареалом снежного барса в России. А высокогорное село Кош-Агач - родина фестиваля, посвящённого сохранению красивой снежной кошки. Там в мае 2010 года прошёл первый праздник ирбиса. Символично, что именно 2010 год стал годом рождения национального парка «Сайлюгемский», созданного на территории этого высокогорного района для сохранения редких и исчезающих видов животных, в том числе снежного барса. Со временем парк стал одним организаторов фестиваля на районном и республиканском уровнях. Идея праздника – большого яркого мероприятия, на котором можно рассказать о проблемах сохранения ирбиса – обсуждалась очень давно. Но только 26 мая 2010 года организаторы фестиваля - природный парк «Зона покоя Укок», Фонд устойчивого развития Алтая (FSDA) и Центр дополнительного образования детей Кош-Агачского района при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Алтайского биосферного заповедника – смогли воплотить в жизнь свою мечту. Тогда участниками праздника стали ребята из школ двух высокогорных районов Республики Алтай – Кош-Агачского и Улаганского – важнейших мест обитания снежного барса в Горном Алтае. Первый экологический праздник в честь снежной кошки получился таким ярким и запоминающимся, что вот уже в течение нескольких лет он проходит в битком набитом стареньком сельском Доме культуры Кош-Агача.
По данным экспертов, в Республике Алтай обитает не менее 35 ирбисов. Просветительская работа, направленная на сохранение популяции ведётся не только усилиями представителей природоохранных организаций, но и во многом учащимися кош-агачских школ, ведущих активную пропаганду против браконьерской охоты.
Опыт проведения фестиваля заинтересовал наших соседей, и в прошлом году в Монголии, в городе Улаангоме прошёл первый международный фестиваль, посвящённый ирбису. А в октябре нынешнего года в Монголии запланировано проведение второго международного фестиваля в городе Баян-Ульгий.
Сегодня фестиваль «Земля снежного барса» проходит при поддержке мини-стерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, министерства образования и науки Республики Алтай, комитета по охране и воспроизводству животного мира РА. Организаторами проекта являются Национальный парк «Сайлюгемский», Алтайский и Катунский государственные природные биосферные заповедники, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Генеральный спонсор фестиваля – Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
Ну а главный итог всех прошедших фестивалей состоит в том, что теперь о снежном барсе многие школьники знают не меньше взрослых специалистов. А ещё выросло целое поколение жителей республики, которое знает о ценности снежного барса, о его повадках, характере. Поколение, которое будет более бережно относиться к окружающему нас миру.
Жизненная необходимость сегодняшнего дня остаётся прежней: закладывать основы охраны природы в детские души. Представители Всемирного фонда дикой природы считают, что через детей, искренне переживающих за судьбу своей малой родины, за растения и животных, можно добиться решения многих вопросов. Какие сегодня дети, такое завтра будущее в целом у природы Горного Алтая и у грациозного повелителя снежных вершин - ирбиса.
Ежегодно в песнях, танцах и постановках фестиваля сквозит неподдельная искренность ребят в желании помочь прекрасному животному выжить в снежных го-рах Алтая. Со сцены дети призывают своих ровесников, и особенно взрослых, - убить зверя внутри себя. Тогда даже на маленькой территории хватит места всем, и людям, и зверям.

Любовь Ивашкина.
Фото автора.