Мир вокруг тебя должен быть чистым
Много лет жители сёл, расположенных по обе стороны перевала Чике-Таман проводят уборку перевала и закрашивают послания на скалах серой краской, но серые лоскуты – это временное решение проблемы. Цель проекта «Чистый Алтай» - вернуть скалам первозданный вид. Вначале на отдельных участках, затем по всему Чуйскому тракту и в местах, наиболее посещаемых туристами.
очистки взят у природы: в течение длительного времени ветер с песком стирает краску. Скалы «умывались» с помощью пескоструйной машины (установка абразивоструйная напорного типа). Под напором воздуха песок как вода из шланга бьёт по скале, и краска отслаивается.
Основным действующим лицом на Чике-Тамане стал житель села Чемал Анатолий Мачиешан со своим песочным Мойдодыром. Вначале он самостоятельно пытался найти способ, помогающий скалам избавиться от неандертальских автографов. Оказалось, что самый эффективный – пескоструйная обработка.
Его идею поддержала московская компания Легион-Техно, конкретно - Денис Гаврилов. Приобрели аппарат, и в прошлом году он был опробован в Чемале.
«Часто слышу разговоры о сакральном Алтае, - говорит Анатолий. - Об особом предназначении этого места. Но нет сакральности без чистоты. Если грязная скала. Она перестаёт быть священной.
По словам руководителя благотворительных проектов фонда «Мир Вокруг Тебя» международной Корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness Ларисы Буянтуевой, основная цель акции – отработать предложенный способ очистки скал. «Когда проект закончится, необходимо отдать людям готовую технологию, с учётом всех затрат – не только финансовых, но и временных. Чтобы этот метод этот работал в любом регионе России и в любой из 65 стран, где есть представительства нашей компании. Я надеюсь, что идея очистки скал от надписей с помощью пескоструйной установки будет воспринята так же, как в своё время экоплоггинг (фитнес плюс уборка мусора). Идея эта пошла как волна, и сегодня экоплоггинг процветает на всей территории «Сибирского здоровья». Надеюсь, что мы сможем запустить волну очистки гор от вандальных надписей».
Автор идеи проекта «Чистый Алтай» заместитель директора Катунского заповедника по научной работе и руководитель АНО «Алтае-Саянское горное партнёрство» Татьяна Яшина надеется, что проект «Чистый Алтай» станет ежегодной акцией, объединившей людей не равнодушных к природе: «Для старта проекта мы решили выбрать Чуйский тракт, потому что это визитная карточка региона, признанная журналом «National Geographic» одной из самых красивых дорог мира. Стыдно оставлять её в таком виде, да и самим приятнее…
Главное, чтобы все это понимали. Вот сейчас мусор собирала, а туристка мне и говорит: «Чего ты за ним лезешь, пусть он валяется…
Конечно, начинать всегда трудно. Не всё идёт по плану. Поняли только на практике, насколько важны погодные условия. От влажного воздуха отсырел песок, и аппарат перестал работать. Пришлось жарить песок в кузнице. Так что работу в первый день продолжали, пока солнце не село. И всё равно два дня чистили перевал Чике-Таман вместо одного».
Поляк Ежи Сабото и Екатерина Кель из Новосибирска оказались на перевале во время акции. «Никогда не рисовала на скалах, - говорит Екатерина. - В то же время я понимаю людей, которые хотят выразить восторг от увиденных пейзажей, но надо это делать как-то по-другому. Такие скалы странно выглядят среди первозданной природы.
«Такие хорошие, красивые и все исписанные, - поддерживает спутницу Ежи. - Эти надписи как мусор, только на скалах».
Вершина Чике-Тамана – великолепная обзорная площадка, и с увеличением интереса к Горному Алтаю она превратилась в популярный туристический объект. Создание инфраструктуры этого туробъекта, можно сказать, началось с открытия торговых точек. Среди первых предпринимателей, пришедших на перевал, жительница села Онгудай - Татьяна Майманова.
- С детства, юности вижу этот перевал. До упаковок и пластиковых бутылок в 80-х годах он был красивый, без мусора. Когда всё натуральное, это красиво. Сама природа-матушка подарила нам эту красоту. Когда мы видели, что туристы пишут, делали замечания. Но они не обращали внимания или даже ругались с нами.
А мусор… его постоянно нужно убирать. Контейнеры быстро заполняются, а ночью приходят дикие животные – сурки, лисицы и растаскивают грязь по всей площадке.
Путешествие по Чуйскому тракту популярно у жителей Новосибирска. Нелли Лучшева частый гость Горного Алтая. «Ой! А что тут происходит?», - с этим вопросом она обратилась к волонтёрам. Услышав ответ, сказала: «Какие вы молодцы!
Мы с дочкой и мужем проехали весь Чуйский тракт. Природа, конечно, завораживает, но очень омрачают эти надписи. Их много, и они портят впечатление от окружающих пейзажей. Первозданную природу на Алтае нужно сохранить, потому что очень мало таких уголков сохранилось. Я в восторге от этого мероприятия! Эта земля заряжает, даёт силы, которые город вытягивает. Поэтому Алтай должен оставаться чистым».
Ирина Лукьяненко впервые приехала сюда. «Удивительная красота вокруг, но то, что разрисовывают скалы, это ужасно». На вопрос о том, смогла бы она участвовать в подобной акции в качестве волонтёра, немного помедлив, ответила: «Возможно. Сложно найти свободное время, ведь у каждого человека свои дела, свои проблемы…».


