Халхин-Гол-39: история глазами российского журналиста

17.09.2019

Халхин-Гол-39: история глазами российского журналиста

В библиотеке нового корпуса МНУ состоялся второй этап научно-практической конференции, посвящённой событиям 80-летней давности на реке Халхин-Гол и презентация третьей части сборника под редакцией Алексея Ивашкина «Под жарким солнцем Монголии». Этому предшествовала определённая работа. В частности, в апреле в Баян-Ульгийский аймак выезжала российская делегация из Союза «Торгово-промышленная палата РА». Там было достигнуто соглашение о проведении первого этапа конференции в мае в Горно-Алтайске, тогда в ней приняли участие представители Монголии, Китая и Казахстана.

А в сентябре 2019 года в итоговом мероприятии в Улан-Баторе приняли участие: проректор по научной и учебной работе Монгольского национального университета Г. Шийрав; заслуженный преподаватель Монголии, профессор МНУ Н. Цэдэв; декан факультета международных отношений П. Алимаа; декан педагогического факультета Ж. Жалгарсайхан; старшие преподаватели кафедры фундаментальных наук педагогического факультета Д. Мунхбат, Л. Олзвойбаатар, С. Баттор, Д. Октябрь, преподаватель Д. Баасантагма; а также студенты из России, обучающиеся на различных факультетах МНУ. Открыла и вела дискуссию П. Алимаа.

В основе третьей части издания «Под жарким солнцем Монголии» - труд коллектива учёных, преподавателей Монгольского национального университета и исследование главного редактора газеты «Ховдин-Толь» Гонгоржава Турмунха.

Монгольский журналист написал на русском и монгольском языках статью «Причины возникновения войны на реке Халхин-Гол в 1939 году».

Автор отмечает, что «События 80-летней давности на реке Халхин-Гол до сих пор будоражат умы исследователей, которые называют несколько причин. Они бывают разные, но историки выделяют четыре.

Первая. Территориальные межгосударственные споры между Монгольской народной республикой и Манчжурией.

Вторая. Последствия вооружённого конфликта на КВЖД в 1929 году. Притязания японцев на железнодорожную ветку. СССР не признавал требования японцев.

Третья. Воплощение планов императорской Японии на захват части Дальнего Востока и Сибири.

Четвёртая. Ответные меры Японии на поражение от СССР на озере Хасан в 1938 году.

Монгольский историк Равдангийн Болд, однако, склонен считать, что японцы решили обезопасить свои тылы и захватить железнодорожную ветку КВЖД. В то же время другие исследователи считают, что причиной вооружённого конфликта стали территориальные споры между Монголией, СССР и Японией.

Военный конфликт на Халхин-Голе был тщательно спланирован и спровоцирован силами императорской Японии с тем, чтобы захватить часть территории Монголии, создать удобный плацдарм, в том числе и с использованием существующих коммуникаций - железной дороги - для дальнейшего продвижения вглубь территории МНР до границ с Советским Союзом. Квантунская армия имела намерения и планы продвигаться к озеру Байкал. Это имело бы такие последствия: заставить СССР в случае нападения Германии воевать на два фронта. Все эти исследования имеют в основе документальное подтверждение «меморандум Танаки», агрессивные и далеко идущие планы «Оцу», «Хатиго». И не СССР и Монголия в 1939 году вынашивали агрессивные планы по захвату чужих территорий, а императорская Япония готовила стратегические замыслы о покорении Дальнего Востока и Сибири».

В сборнике, иллюстрированным архивными фотографиями, такие главы: «Халхин-Гол-39: взгляд сквозь годы», «Официально всеми силами на Халхин-Голе командовал Г.М. Штерн», «Тема войны на Халхин-Голе в произведениях монгольских поэтов», «Из глубокого тыла монгольских степей», «Дружба, скреплённая годами» и другие. Новый сборник российского журналиста вызвал интерес не только у учёных, преподавателей МНУ, но и у студентов.

Большую исследовательскую работу на конференции представил профессор МНУ Н. Цэдэв. Он подробно остановился на такой важной теме, как отражение войны на Халхин-Голе в монгольской прозе и поэзии. А также обратил внимание участников на тот факт, что именно Япония развязала агрессию и вынашивала планы по захвату чужих территорий. И только благодаря совместным действиям монгольских и советских войск удалось отстоять территориальную целостность МНР в 1939 году, принудить японское правительство не открывать второго фронта против Советского Союза в 1941 году. Официальной датой начала Второй мировой войны считать не 1 сентября 1939 года, а гораздо ранее - после развязывания императорской Японией агрессии на реке Халхин-Гол.

Свои научные труды, посвящённые теме 80-летия событий на реке Халхин-Гол, представили участникам конференции Д. Мунхбат, Ж. Жалгарсайхан. Итоги заседания подвел Г. Шийрав. Он подчеркнул, что в ходе конференции прозвучали ранее неизвестные широкому кругу читателей факты событий 80-летней давности. Проректор МНУ отметил: в 2020 году монгольская и российская общественность будут отмечать 75-летие разгрома немецко-фашистских войск в Европе и японской Квантунской армии на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий. Поэтому участникам нынешней конференции было предложено подготовить новые работы и представить их широкому кругу научной общественности в сентябре следующего года, привлечь к участию в мероприятии журналистов из Казахстана и Китая.

После завершения конференции Алексей Ивашкин подарил библиотеке Монгольского национального университета (МНУ) несколько экземпляров сборника статей «Под жарким солнцем Монголии»

Поездка журналиста из Республики Алтай в столицу Монголии состоялась благодаря поддержке Союза «Торгово-промышленная палата Республики Алтай» и Союза журналистов РА

.