Уфа становится центром мировой политики

03.06.2015

Уфа становится центром мировой политики

Как уже сообщалось в нашей газете, в столице Республики Алтай в конце мая 2015 года произошло историческое событие. Впервые в приграничный с Монголией регион прибыл министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. Высокий гость из соседнего государства посетил мечеть в Горно-Алтайске, которая носит имя Аскара Зиянурова, с интересом ознакомился с экспонатами национального музея имени Андрея Анохина. Его интересовала история Горного Алтая; процессы миграции народов, в том числе из Монголии, Китая в средние века и более позднее время; культура алтайцев, русских, казахов, населяющих приграничный регион (сегодня, по данным переписи, их насчитывается более 12 тысяч человек); а также отношение местного населения к культурно-историческим ценностям территории.

Ерлан Идрисов встретился с руководством и представителями казахских диаспор Горно-Алтайска, Республики Алтай и Алтайского края, интересовался проблемами изучения родного языка, наличием учебников, школ, где преподавание ведется на казахском языке. В рамках встречи глав внешнеполитических ведомств также состоялся большой диалог консула Республики Казахстан в Омске Эльдара Кунаева с представителями казахской диаспоры.

А министры иностранных дел России и Казахстана провели переговоры в курортном комплексе «Алтай Resort». По их итогам был подписан план мероприятий по сотрудничеству между ведомствами. Сделано несколько важных заявлений.

Российской стороной отмечено, что на переговорах рассмотрен ход выполнения решений, принятых лидерами России и Казахстана во время их последней встречи в рамках официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в РФ 8-9 мая 2015 года. Обсужден график предстоящих контактов, в том числе крупного международного мероприятия в Уфе 8-10 июля с участием президентов России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки, а также предстоящий осенью этого года в столице Башкортостана XII Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Казахстаном.

Особое внимание уделено взаимодействию внешнеполитических ведомств в рамках работы по дальнейшему укреплению Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Рассмотрено российское сотрудничество в других интеграционных объединениях, включая СНГ, в котором сейчас председательствует Казахстан. Кстати, в Астане только что прошел совет глав правительств СНГ, на котором также приняты важные решения.

Уделено особое внимание 70-летию Великой Победы. Нурсултан Назарбаев был в Москве 9 мая. Россияне высоко оценили участие казахстанского воинского подразделения в параде на Красной площади. При этом подчеркнута важность продолжения активной работы. Важно, чтобы никто не смог забыть уроков Второй мировой войны. Недопустимо извращение итогов и всемирно-историческое значение Великой Победы.

Сергей Лавров также отметил, что на повестке дня стоят активные консультации между внешнеполитическими ведомствами, многие вопросы, касающиеся региональной безопасности, сотрудничества на международной арене. Россия в качестве союзников в рамках ОДКБ озабочена ситуацией в Афганистане и вокруг него, распространением терроризма, проблемами Ближнего Востока, Северной Африки, так называемого «Исламского государства» («ИГ»), провозглашением «халифата» на значительной территории Ирака и Сирии, проникновением эмиссаров «ИГ» в другие страны, включая Ливан и Ливию. В Афганистане, где на севере страны в непосредственной близости от центрально-азиатского региона (зоны ответственности ОДКБ), уже есть признаки появления так называемых посланцев «Исламского государства». В рамках ОДКБ разрабатываются конкретные меры по повышению эффективности обеспечения обороноспособности Центрально-Азиатского региона.

В ответном слове Ерлан Идрисов отметил укрепление политических и экономических контактов, связей между двумя соседними государствами. В подтверждение тому - первый визит после избрания на пост президента Нурсултан Назарбаев совершил в Российскую Федерацию. И в Казахстане этому событию придается большое значение. Там помнят, какой ценой далась победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Наступившее лето обещает быть насыщенным. Впереди - встречи в Уфе – столице Республики Башкортостан. Этот город становится центром мировой политики. Казахстанский МИД серьезно готовится к ним. Известно, что с 8 по 10 июля 2015 года в столице Башкирии будет проходить крупное международное мероприятие – саммит БРИКС и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Россия предлагает «интересный формат взаимодействия: и БРИКС, и ШОС, и интерактивное свободное общение наших лидеров по решению общих проблем». Начата подготовка и соответствующая работа на уровне министров иностранных дел для того, чтобы обозначить повестку ШОС.

Отмечено также, что Россия и Казахстан достойно встретили 60-летие начала работы космодрома Байконур. Ерлан Идрисов также подчеркнул, что 10-11 июня в Астане - столице Казахстана - будет проходить съезд представителей мировых традиционных религий. Открытый диалог политических и религиозных лидеров, возможно, позволит найти пути решения проблем угроз безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

На встрече в комплексе «Алтай Resort» министры иностранных дел двух соседних стран обсудили взаимодействие и координацию действий в рамках ООН и ОБСЕ. План взаимодействия, который был подписан в рамках встречи, заложил прочный фундамент для более продуктивного сотрудничества России и Казахстана.

Сегодня никакие политические и экономические санкции в отношении России не повлияют на проведение крупного международного мероприятия саммита лидеров БРИКС и ШОС в Уфе. Потому что его участники активно готовятся к встрече и обсуждению важных проблем на самом высоком уровне. Сегодня это необходимость для того, чтобы приграничное сотрудничество таких стран, как Россия, Казахстан, Монголия и Китай крепло и развивалось.

Алексей ИВАШКИН.

Фото автора.