Побывали на «Марсе», окунулись в мир войлока…

10.10.2018

Побывали на «Марсе», окунулись в мир войлока…

Фонд жителям республики известен по первому фестивалю «Войлок кочевников», который прошёл в природном парке «Уч-Энмек» в 2014 году так же, в рамках проекта-победителя Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». Проводило стажировку Алтае-Саянское горное партнёрство, вошедшее в российский реестр стажировочных площадок Фонда, чей успешный опыт может быть передан специалистам из регионов.

По словам Елены Коноваловой, руководителя программы «Культура» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, «стажировки – важное направление нашей работы, поскольку именно так специалисты могут посмотреть и изучить уже работающие модели развития территорий и адаптировать их к своим условиям».
На участников произвела впечатление программа устойчивого жизнеобеспечения, которая реализуется на Алтае с 2012 года. Представители региональных организаций познакомились с ней в центральной усадьбе Катунского заповедника, а также посетили объекты авторов бизнес-проектов, созданные в рамках программы. Участник стажировки Антон Чернега (Фонд развития общественных инициатив Тотемского района Вологодской области «Соль Земли») отметил, что важной ступенью в развитии сельского туризма является момент, когда микрофинансирование превращается из ресурса в источник развития: «Мы осмотрели гостевые дома, турбазу, сувенирную лавку, музей алтайского быта - всё это результат работы программы микрофинансирования в сфере сельского туризма с экологическим уклоном. Наконец, узнали, что такое «зелёные дома» и увидели их воочию! А ещё в Усть-Коксинском районе при Катунском заповеднике создана микрокредитная организация, которая осуществляет различные формы поддержки местных предпринимателей и самозанятых жителей. Удивительно, на какие только хитрости и ходы не приходится идти, чтобы развивать территорию. Данный вопрос надо обязательно изучить более подробно и рассмотреть варианты его применения на территории Татемского района».
Незабываемым для участников стажировки останется общение с руководителем музея истории и культуры Уймонской долины Раисой Павловной Кучугановой, её эмоциональным повествованием о традициях, обычаях старообрядцев, пришедших несколько веков назад в горную долину в поисках волшебной страны «Беловодье». Очень заинтересовал её опыт в организации частного музея. «Захватывающе, интересно рассказывает хозяйка музея Раиса Кучуганова историю односельчан. У нас местами слезы проступали от её рассказов. С 1999 года начала она писать книги, ходила по домам и записывала воспоминания. Энтузиаст своего дела, каких мало!», - делится впечатлениями Цыпылма Батуева (Гаргинская средняя общеобразовательная школа имени Николая Дамдинова, Республика Бурятия).
А ещё были петроглифы Чуй-Озы и знакомство с инициатором создания одноимённого села Галиной Михайловной Топтыгиной, традиционная алтайская кухня Анны Бедюровой в отда-лённом селе Кучерла (отсюда начинаются все дороги к высочайшей вершине Сибири - Белухе), Центр ремёсел в селе Купчегень и мастер-класс по валянию войлока Айсулы Такиной (победитель конкурса «Культурная мозаика»), Курайская степь, незабываемый агропарк «Алтайский Марс» с огненными склонами гор, общение с Андреем Сопо – одним из самых успешных участников совместной программы «Устойчивое жизнеобеспечение населения на Алтае», разговор с руководителем Ассоциации туристских организаций Республики Алтай, экс-министром туризма Республики Алтай Сергеем Зяблицким о перспективах развития сельского туризма...
По окончании стажировки её участники охотно делились впечатлениями от поездки. По словам Татьяны Андрющенко («Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве) в Купчегене, в Центре народных ремёсел они все «попали в плен войлока»: «Увидели и примерили реконструкции мужского и женского этнографических костюмов, сфотографировали большой ковёр с бытовыми сюжетами, прикоснулись к игрушкам и изделиям из войлока. Это работы Айсулу Такиной, прославившей село Купчегень Онгудайского района далеко за его пределами. Она модельер-конструктор, мастер по художественному войлоку, имеющая почётное звание «Народный мастер России», многократный лауреат всевозможных выставок и конкурсов. Айсулу провела для гостей мастер-класс по изготовлению подстилки из войлока по старинным технологиям. Авторские работы с народным орнаментом получились оригинальные. Появилось желание провести такое занятие на своей территории».
Начальник отдела культуры администрации Тотемского района Вологодской области Ирина Сергеева считает, что проекты, показанные в ходе стажировки, проходят первую стадию фор-мирования турпродукта: «Скорее всего, это больше напоминает сельское гостеприимство, чем сформированный турпродукт. Именно на этой стадии формируются отношения между всеми участниками проекта, властными и государственными структурами, местным сообществом».
«В ходе стажировки участники смогли познакомиться с опытом своих коллег из Горного Алтая и уже понимают, как этот опыт можно применить в других регионах России, – говорит Татьяна Яшина, руководитель Алтае-Саянского горного партнёрства. – Мы также возьмём на заметку рекомендации участников по развитию бизнеса и поделимся им с нашими предпринимателями. Надеюсь, что эта стажировка принесёт пользу не только гостям, но и алтайским представителям малого бизнеса. Взгляд со стороны всегда помогает высвечивать какие-то недостатки, которые не видно самим. Так и получилась площадка, на которой происходило взаимообогащение самым ценным – живым, настоящим опытом места».
Реализация программы стажировки осуществлялась при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).