Праздник повелителя снежных вершин

21.10.2015

Праздник повелителя снежных вершин

Организаторами фестиваля выступили министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, министерство образования и науки Республики Алтай, республиканский комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира и национальный парк «Сайлюгемский». Поддержку фестивалю оказали Алтайский и Катунский государственные природные биосферные заповедники, Фонд устойчивого развития Алтая, Горно-Алтайский ботанический сад и Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова, а также природные парки Республики Алтай. Фестиваль состоялся благодаря финансовой поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Вот уже несколько лет в республике май становится месяцем фестивалей снежного барса на муниципальном уровне. А осенью победители районных детских экологических праздников собираются в столице региона – Горно-Алтайске - на республиканский фестиваль «Земля снежного барса».

Родина фестиваля, посвящённого сохранению красивой снежной кошки, - высокогорное село Кош-Агач. Там в мае 2010 года прошёл первый праздник ирбиса. 26 мая 2010 года природный парк «Зона покоя Укок», Фонд устойчивого развития Алтая (FSDA) и Центр дополнительного образования детей Кош-Агачского района при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Алтайского биосферного заповедника провели первый сельский праздник «День снежного барса» в высокогорном селе Кош-Агач. А с 2012 года постоянными участниками республиканского фестиваля становятся ребята из Ба-ян-Ульгийского аймака Монголии. В этом году в Кош-Агач приехали сразу две команды: из государственной школы №1 и частной школы Заид.

Со временем праздник получил поддержку со стороны республиканского правительства и получил статус ежегодного официального республиканского мероприятия в области сохранения редких и исчезающих видов животных и экологического воспитания подрастающего поколения.

До праздничного концерта в фойе театра сотрудники природных парков, ботанического сада, национальной библиотеки, руководители клубов Друзей WWF проводили различные мастер-классы. Дети учились составлять букеты, участвовали в викторинах, решали головоломки, изготавливали открытки, расписывали свои лица «под барса»…

Уже на сцене фестиваль начался с юбилейного торта, который торжественно был вручён «барсу». На открытии министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов приветствовал участников юбилейного фестиваля «Земля снежного барса» от имени Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Александра Бердникова. Он отметил, что «сохранение уникальной природной среды Горного Алтая и её биологического разнообразия было и остаётся главной целью проведения этого праздника. Тот факт, что снежный барс или, как его называют коренные жители Алтая, ирбис обитает на территории Горного Алтая, что является высочайшим показателем благоприятной при-родной среды Алтае-Саянского экологического региона».

Во время праздничном концерте каждая делегация выступила со своим номером. Барсы и барсята, журавли, манулы, аргали, медведи сменяли друг друга. Как и в прошлом году, и пять лет назад в песнях, танцах и постановках на фестивальной сцене дети с неподдельной искренностью высказывали своё желание помочь прекрасному животному выжить в снежных горах Алтая. Они призывали человека прежде всего убить зверя внутри себя. Тогда даже на маленькой территории хватит места всем, и людям, и зверям.

Итогом юбилейного фестиваля стало награждение детей, победивших в различных конкурсных номинациях. Так, лучшим номером признана постановка учащихся Балыктуюльской школы «Удивительный мир краснокнижных» (руководитель Юлия Васильевна Адыкаева). Второе место в этой номинации занял танцевальный коллектив «Грация» Центра детского творчества г. Горно-Алтайска с хореографической композицией «Танцы на снежных вершинах» (руководитель Наталья Ивановна Старцева). Второе место также у танцевальной группы «Каблучок» из Бельтирской школы за танец «Степных журавлей» (руководитель Елена Васильевна Челтушева), у них же первое место за лучший костюм. Третье место - у ребят из Каракольской школы за спектакль «Легенда про снежного барса» (руководитель Айсулу Васильевна Золотухина). Абсолютным победителем фестиваля стал Кош-Агачский район. Переходящий кубок фестиваля «Земля снежного барса» кош-агачцам вручили прошлогодние победители, ребята из Улаганского района.

По мнению координатор проектов Алтае-Саянского отделенияWWFРоссииЕлены Репетуновой, закладывать основы охраны природы в детские души, это жизненная необходимость сегодняшнего дня, потому что через детей, искренне переживающих за судьбу своей малой родины, за растения и животных, можно ту или иную экологическую проблему донести до взрослых. А главное, что сегодняшние дети – это будущее поколение, от которого зависит, какой будет природа Горного Алтая и какая судьба ждёт грациозного повелителя снежных вершин - ирбиса.

В завершение фестиваля ребята из эколого-волонтёрского клуба друзей WWF и Алтайского заповедника «Озеро чудес» Горно-Алтайского Центра детского творчества вместе монгольскими друзьями совершили восхождение на гору Комсомольская.

Любовь ИВАШКИНА.