От урбанизации до микропластика
Школа собрала вместе представителей Австрии, Белоруссии, Индии, Португалии и Эстонии. Россия же была представлена Горно-Алтайским государственным университетом, Сибирским федеральным университетом (Красноярск), Российским государственным гидрометеорологическим университетом (Санкт-Петербург), Московским государственным университетом (Москва) и Псковским государственным университетом (Псков). В работе Школы в течение двух недель июля были задействованы около пятидесяти непосредственных участников из числа преподавателей и студентов, а также многочисленные представители заинтересованных сторон на местах или так называемые стейхолдеры (органы власти, ООПТ, НКО, турбизнес, школьники и др.).
Данное мероприятие планировалось нами как «школа в действии», нацеленная на изучение и поиск решений реальных проблем. Поэтому она включала не только обширный лекционный материал, но и тренинги по методологии проведения исследования, а также групповую работу по мультидисциплинарным исследовательским проектам. Обсуждения большей частью строились на опыте ЕС, который был тщательно проанализирован с точки зрения возможностей его применения в Российских (в частности в сибирских) социально-экономических, политических и биофизических контекстах.
Очень интересно была выстроена программа Школы. Её открытие и вводная часть прошли на базе Сибирского федерального университета и в Природном заповеднике «Столбы» (г. Красноярск). Затем все участники переместились в Республику Алтай. Основным «рабочим местом» для нас стал туркомплекс «Манжерок» (отдельное искреннее спасибо Сергею Ивановичу Зяблицкому и его замечательным сотрудникам!). Именно здесь прошли основные лекции и презентации по тематике Школы, конкретизированы темы групповых проектов (case study). Чтобы облегчить процесс выбора тем для мини-проектов, специалисты нашего университета (О.В. Климова, О.В. Журавлёва и М.Г. Сухова) подготовили подробное описание существующих в регионе социально-экологических проблем, на изучение и решение которых могли бы быть направлены будущие тематические исследования.
На следующем этапе участники разделились на три большие группы и разъехались по разным локациям для реализации практической части программы нашей Школы под руководством опытных наставников: Телецкое озеро, Катунский биосферный заповедник и с. Манжерок (т.е. одна из групп осталась работать на месте). Далее группы разделились на подгруппы с учётом конкретных научных интересов и приступили к работе ...
В итоге, когда участники вновь собрались все вместе на туркомплексе «Манжерок», было представлено семь интереснейших проектов. В районе Телецкого озера ребята занимались изучением климатических изменений, проблем и перспектив развития туризма на территории Артыбашского сельского поселения, а также проводили анализ воды на содержание микропластика и прочих загрязняющих веществ. «Манжерокская группа» рассматривала проблемы, связанные с урбанизацией, на примере Горно-Алтайска, и возможности использования альтернативной энергетики. А в Катунском заповеднике начинающие учёные оценивали антропогенную нагрузку и изучали ситуацию с лесными пожарами.
Поскольку для участия в Школе приехало много зарубежных участников, то и её официальным языком был английский. То есть все лекции, презентации и защиты проектов проходили исключительно на английском языке, а перевод на русский или с русского языка осуществлялся только при общении с местными жителями или приглашенными гостями-специалистами.
Однако, чтобы по-настоящему изучить какую-либо социально экологическую проблему, необходимо взглянуть на неё и изнутри. Например, неоценимую помощь нашей школе оказал генеральный директор ООО «Солнечная энергия» Андрей Николаевич Ялбаков, подробно рассказавший о развитии солнечной энергетики в Республике Алтай. На Телецком озере была организована встреча с главой Артыбашского сельского поселения Алексеем Владимировичем Киршиным.
Эксперт Школы Александра Александровна Ершова (Российский государственный гидрометеорологический университет) провела увлекательнейшую лекцию для ребят из местного экологического клуба на тему «Морской мусор», в которой подробно рассказала о проблемах загрязнения мирового океана и о микропластике. В свою очередь, школьники поведали гостям о своей волонтёрской работе по очистке берегов Телецкого озера от мусора и поделились своим видением развития родного села как экологически привлекательного туристического региона.
Большинство участников Школы приехали в Республику Алтай впервые, поэтому мы не могли не познакомить их с культурно-историческим достоянием нашего региона. В рамках культурно-познавательной программы они побывали в Национальном музее Республики Алтай им. А. В. Анохина, на острове Патмос в селе Чемал, в Мемориальном Доме-Музее Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон и в Музее старообрядчества, истории и культуры Уймонской долины. А кульминацией прощального вечера стало выступление ансамбля горлового пения «АлтайКай», не оставившее равнодушным ни одного зрителя.
По результатам, полученным в рамках выполненных тематических проектов, будут подготовлены научные публикации. Кроме того, возможно их широкое использование в процессе профессиональной подготовки будущих специалистов в вузах-партнёрах проекта SUNRAISE.
Следующая летняя школа, а всего в проекте их предусмотрено три, пройдет летом 2019 г. на базе Зальцбургского университета (Австрия). Наши студенты уже с нетерпением ждут предстоящей встречи с новыми друзьями и обещают подналечь на английский язык, ведь, как оказалось, без него никуда.
Наталья Юркова, помощник ректора ГАГУ по международной деятельности.






