От созерцания к гражданской науке

07.06.2022

От созерцания к гражданской науке

В окрестностях Манжерокского озера участники тренинга во время полевой практики смогли закрепить знания, полученные в ходе теоретических занятий семинара. Так, с помощью приложения в смартфоне iNaturalist вдоль тропы длиной порядка трёх километров удалось обнаружить пять редких видов растений.

По словам координатора лесной программы WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Виктора Никулкина, приобретённые навыки и знания помогают определять краснокнижные, редкие растения, которые нуждаются в сохранении. «Да и основная цель семинара - привлечь к мониторингу местных жителей и использовать полученные данные для сохранения особо ценных лесных территорий. Один из признаков ценного леса – наличие редких видов растений, животных. Редкие виды говорят о том, что это настоящий лес, первозданный. Такие растения также являются индикаторами особо ценных лесов. Они показывают, что экосистема здорова».

В соседнем Алтайском крае уже много лет используется методика поиска редких видов в рамках программы «Усынови заказник». Благодаря этому проекту многие особо ценные лесные участки и места обитания редких видов удалось сохранить. Для мониторинга территорий специальные приложения-определители помогают любящим природу непрофессионалам вести собственные наблюдения и даже делать открытия. Сегодня в ходу такое понятие, как гражданская наука, когда людям интересно не просто созерцать, но и познавать окружающий мир. А своими наблюдениями делиться с учёными.

Главным экспертом по определению редких видов растений во время полевой практики стал Алексей Эбель. «Очень богатая территория. Венерин башмачок, лилейник, пальчатокоренник… Нашли бесхлорофильную орхидею гнездовку (федеральная Красная книга), попалась в нескольких местах. Уникальная находка. На вид невзрачная, но самая ценная. Такие орхидеи сосуществуют с подземными грибами. Здесь их примерно 20 штук, я за всю жизнь столько не видел. Учёные в Алтайском крае за всю историю наблюдений нашли два места произрастания гнездовки и любители нашли ещё четыре. А тут в одном месте столько много, целая поляна. Здесь, скорее всего, был выпас скота. Тем не менее, мы нашли подлесник уральский, растение из третичного периода. Нашли несколько точек, целыми полянками растут. Этот вид рассказывает нам о том, что когда-то здесь росли широколиственные леса – грабово-дубовые, вязовые, ходили предки зубров…».

Людмила Пожидаева поделилась опытом работы со школьниками, взрослыми активистами через программу «Усынови заказник», работающую в Алтайском крае уже 16 лет. Чаще всего гражданскую науку продвигают руководители детских экологических объединений, кружков, школьных лесничеств и сами школьники. «Дети совершают самые настоящие научные открытия, находят новые виды, даже не известные для региона. Достал человек смартфон, сфотографировал и отправил учёным. Так, благодаря одному мальчику, в Катуни найден древний родственник рыб – минога сибирская. Позже нашли другие места обитания этого редкого представителя фауны в предгорьях. Теперь минога вошла в Красную книгу Алтайского края. Так что очень важно делиться своими наблюдениями с учёными, чтобы это работало на дело охраны природы. У нас большая сеть помощников и много партнёров: Тигирекский заповедник, национальный парк «Салаир», общественные организации (такие, как Союз охраны птиц России), различные экологические организации дополнительного образования (например, Алтайский краевой детский экологический центр)., с которыми мы взаимодействуем. И нам очень хочется тиражировать свой опыт на другие, регионы. Мы приезжали, встречались с ребятами здесь, в республике Алтай, но пока живой активности не увидели. В этом деле нужен координатор, чтобы связывать активистов, с общественниками, с экспертами, учёными. Логично, если бы этой работой занялся сотрудник из отдела экопросвещения или науки федеральных ООПТ. Это самая эффективная форма экологического просвещения, когда ребёнок знакомится с природой своей малой родины. Он начинает узнавать травинки в «лицо», по «именам». Это же то самое патриотическое воспитание наряду с экологическим. Я убеждена в том, что это гораздо круче, интереснее для ребёнка и полезнее, нежели всевозможные конкурсы рисунков, фестивали песни, пляски…»..

В ходе общения участников семинара с экспертами-экологами они узнали много нового. Например, что прекрасный венерин башмачок растёт целых 18 лет, прежде чем зацвести. Как кто-то заметил, «зацветает на совершеннолетие». Да, цветы хорошо разрастаются, но для них опасны не только любители красивых букетов, но и перевыпас скота. Однако, если полностью прекращается выпас скота, башмачки исчезают, потому что поднимается высокая трава.

А бесхлорофильная орхидея гнездовка - растение многолетнее, и в неблагоприятные годы может цвести под землёй. В этом случае опыляют её муравьи, а семена с талыми водами выносятся на поверхность. Для гнездовки вытаптывание и выкашивание очень опасно, как и вырубка деревьев.

Самый главный вывод семинара-тренинга состоит в том, что представителем гражданской науки сегодня может стать любой человек, который любит природу и хочет её сохранять. Совсем не обязательно иметь профессиональное образование, нужен интерес. И не нужно бояться пробовать осваивать новое. Современные технические средства позволяют многое.

Вот здесь то самое приложение, позволяющее стать добровольцем в гражданском научном сообществе https://www.inaturalist.org/