Борис АЛУШКИН: День города: вчера, сегодня, завтра.

24.09.2016

Борис АЛУШКИН: День города: вчера, сегодня, завтра.

Журналисты не привыкли стоять в стороне. Подготовились к празднику, выставили свою продукцию, вели подписку на следующий год, брали интервью, проводили конкурсы знатоков истории города, шашечный турнир на поляне, организовали фотовыставку истории Союза журналистов РА - от А.Ф. Чепрасова, Б.К. Урезкова, И.В. Шодоева, Н.Г. Куранакова, С.С. Тюхтенева, Т.Н. Туденевой до А. Б. Казанцевой, А. М. Кыйгасовой, Т. А. Кончевой. Был пресс-подход и.о. мэра города О.А. Сафроновой и председателя Совета депутатов Ю.В. Нечаева. Главные редакторы газет «Алтайдын Чолмоны» (А. Кыйгасова) и «Звезды Алтая» (А. Казанцева), «Вестника Горно-Алтайска» (А. Ивашкин) и «Радио Сибири» (Э. Якпунова) получили благодарности от Союза журналистов Республики Алтай и букеты арамантов – выращенного мною пищевого и лекарственного растения. Буквально на следующий день на прилавках появились «Хлебцы амарантовые» без дрожжей – без консервантов. А как прекрасно выглядят декоративные амаранты у подъезда городской школы № 7.

Единственное пожелание: журналисты всех СМИ привыкли непрерывно работать не на тупике аллеи в статичном режиме, а в центре и гуще массы. К сожалению, координатор Г.А. Ахламёнок оставила без внимания мои письменные предложения по итогам прошлогодних праздников, никак не согласилась и отвергла наши просьбы по нынешнему размещению в сквере. Как жаль, что информационной политикой, увы, руководят недальновидные люди.

Коли мы столица республики, можно бы представить и муниципальную районную прессу, которая бы только обогатила содержание праздничных мероприятий. Мы же приглашаем на сцену коллективы мастеров народного творчества, искусства, национальную кухню, представителей предпринимательства и торговли. Это радует, но считаю, что весь праздник и его хорошая выставочная и спортивная часть адресованы не только горожанам, но не меньше и жителям поселений республики, её соседям. Журналисты могли бы зафиксировать все новшества, инициативу молодых предпринимателей, динамику развития города, о многом рассказать своим читателям и зрителям в глубинке, особенно в части делового сотрудничества, обмена опытом, лучшими образцами труда, жизни, культуры и традиций его населения и гостей.

Нам показалось, что архитекторы города формально отделались показом старых или уже построенных объектов. Мы не увидели новых уникальных проектов - как Центр спортивной акробатики, будущей Гостиницы, рынка «Западный». Руководители аппарата Правительства РА мне рассказывали о проекте благоустройства дамбы берегоукрепления рек города для безопасной прогулки горожан, с обустроенными точками отдыха пожилым людям, включая сеть дорожек для велопрогулок. А где полный проект особо охраняемой оздоровительно – рекреационной территории «Еланда»? Выходит, я зря вас хвалил на общественных слушаниях в ГДК, что с этим вопросом почти не опаздываете.

Хотелось бы особо посоветоваться по организации прибытия горожан, отбор достойных и заслуженных представителей коллективов и молодёжи на площадь к открытию праздника Дня города и его регламент.

Полагаю, что надо считать за честь персональные приглашения молодого труженика, молодых специалистов, заслуженных ветеранов коллективов, всех имеющих почётные звания горожан на площадь (на обозначенные места) абсолютно из всех коллективов, микрорайонов, всех учреждений города и федеральных служб – для открытия Дня города. О них слово на главной части праздника, коллективное чествование прославленных тружеников, всех заслуженных и уважаемых людей города разных времён и трудовой деятельности, уверен, вызвало бы всеобщее удовлетворение. В свою очередь учёт по коллективам и месту жительства, внимание работодателя таким жителям всех возрастов позволит руководителям работать с членами своего коллектива в целях взаимоуважения сотрудников, для стимулирования и поощрения их за хороший труд и общественную активность. Это будет поддержкой ветеранским организациям в учёте всех прославленных, включая неработающих ветеранов, добрым словом принародно замечать их вклад в преобразование города и села.

Учитывая, что День города, района либо поселения, как правило проводятся по схеме «Итоги года – Спасибо за труд - Задачи грядущего года», например, в городе, при прохождении от ГС-ЭК РА до центральной трибуны приглашенных ветеранов, заслуженных людей всех поколений и коллективов можно в эфире сказать о них добрые слова, вручать цветы – словом, устроить им овацию, коллективное чествование! Показать всё это в эфире, в фотографиях. Можно подумать о стационарном озвучивании площади и центрального сквера, разовом предоставлении розетки от безопасного источника электроэнергии.

Не исключаю, чтобы люди открыто и наглядно, плакатом и цифрами в руках показывали, что на их улице, доме и микрорайоне чистота и цветы, нет пьяниц, наркоманов, лентяев, хулиганов и нарушителей ПДД. Назвали бы лучшие подворья, семьи, школы, классы и учащихся, их вклад в озеленение и сбережение природы. Нужно возвышать голос общественности о добрых делах жителей, соседей, тружеников и молодежи. Также озвучивать реальные огрехи, устранение которых зависит от нас самих.

На торжественном открытии Дня города предлагаю 1-2 коротеньких приветствия от руководства, но обязательно делать групповые наглядные и деловые выступления от, например, а) пограничников, силовиков и кадетов; б) работающей молодёжи, школьников и студентов; в) ветеранов. При тщательной подготовке каждого группового выступления по реальным проблемам жизни можно отойти от «сериала голословных поздравлений» и сильно обогатить содержание, разнообразие и деловитость праздника. Можно максимально подключить жителей на совместное решение актуальных местных реальных проблем обустройства жизни – повышать общую культуру, роль и место людей – заинтересованность в этом всего населения столицы, районов и поселений.

Б.К. Алушкин, председатель Союза журналистов РА.