Праздник дружбы и единения

12.07.2016

Праздник дружбы и единения

Задолго до начала всех официальных торжеств в администрации, несмотря на арест мэра, отстранение от должности его первого заместителя, прошло несколько заседаний оргкомитета. Но так как праздник республиканский, то столичные «муниципалам» отводилась роль ответственных за размещение, питание и доставку делегаций до мест проведения состязаний. С чем, конечно, сотрудники мэрии справились хорошо. В урочище «Еланда» был построен временный палаточный лагерь, заасфальтировано 500 метров и отсыпано 250 метров дороги, проведена вода и установлены опоры ночного освещения. Славно потрудились начальник ГО и ЧС Владимир Евсеев, руководители: ОАО «Водоканал» Виктор Дандамаев, МУП «Горэлектросети» Анатолий Коренов, городского коммунального хозяйства Сергей Биличук, предприниматель Владимир Галкин, Андрей Абакумов и многие другие. Всю ответственность за проведение мероприятий взяли на себя председатель городского Совета депутатов Юрий Нечаев, первый заместитель мэра города Виктор Емельянов, вице-мэр по социальным вопросам Станислав Тюхтенев, начальник отдела культуры Светлана Комарова, начальник отдела по спорту Ирина Половинкина, а также депутаты Алексей Ивашкин, Андрей Ялбаков, Галины Зырянова и Валентина Техтиекова.

Утром, 8 июля, на административной границе Алтайского края и Республики Алтай состоялась торжественная сдача в эксплуатацию участка федеральной трассы М-52. В церемонии приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников, помощник Президента РФ Игорь Левитин, другие официальные лица. На берегу Катуни открыли мемориальную доску в честь юбилея Республики Алтай. К сожалению, к участию в этом событии организаторы почему-то не привлекли парламентариев, в том числе и наших соседей – спикера Алтайского краевого законодательного собрания, который прибыл, чтобы по-соседски пожать нам руку. Ведь от нашей стелы до соседской, как говорится, рукой подать. В национальном драмтеатре состоялось торжественное заседание. Только там наконец-то дали слово соседям.

Уже вечером на стадионе «Спартак», где были заняты не только места на трибунах, но и вдоль беговых дорожек, прошла церемония открытия 15-х игр Эл-Ойын.

Оно началось с массового театрализованного представления, основным лейтмотивом которого стала мысль о важности вхождения алтайцев в состав российского государства: народ оказался под защитой Российской империи, и при этом смог сохранить свою самобытность, уклад, культуру, быт.

Затем прошел парад делегаций муниципалитетов и гостей из других регионов страны, а когда зазвучал гимн Российской Федерации, в небо выпустили воздушные шары цвета российского флага, во время исполнения гимна Республики Алтай – бело-голубые.

Открыл праздник глава региона Александр Бердников, присутствующих также поздравили спикер Госсобрания Иван Белеков и помощник Президента РФ Игорь Левитин. После этого начался многочасовой праздничный концерт мастеров культуры. Однако и здесь не обошлось без досадных недоразумений: солист Мариинского театра исполнял свои арии почти сорок минут, чем утомил зрителей. Завершился вечер красочным фейерверком.

В мероприятии приняли участие более шести с половиной тысяч зрителей. ГТРК «Горный Алтай» вело прямую трансляцию в сети Интернет.

А в дневное время в отреставрированном городском парке культуры и отдыха, несмотря на проливной дождь, прошла большая выставка. Горожане и гости столицы отметили стенды, подготовленные столичным отделом архива, на которых были представлены уникальные исторические документы, а также сувенирную продукцию городских предпринимателей.

На стадионе «Спартак» два дня состязались в силе и ловкости спортсмены из всех муниципалитетов и соседних регионов. Там прошли состязания по стрельбе из лука, гирям, национальным видам. Захватывающими были поединки по борьбе куреш. Абсолютное первенство завоевал атлет из Усть-Канского района Евгений Ядрушкин, на втором месте – Айдын Монгуш, на третьем - наш земляк Денис Письменных. Однако гран-при - автомобиль «Лада-Гранта» - достался барнаульцу Андрею Томчуку.

Общекомандное первое место завоевали спортсмены Онгудайского района, на втором – устьканцы, бронзовые медали достались спортсменам Горно-Алтайска. У представителей культуры расклад сил несколько иной. На первой ступень пьедестала почета поднялась делегация Кош-Агачского, на вторую – Улаганского районов. И на третьем - городские ансамбли и солисты.

Завершилось праздничное мероприятие поздним вечером 9 июля. Многие жители Горно-Алтайска сравнивали это мероприятие с юбилейным Днем города. Когда есть один ответственный – а именно администрация Горно-Алтайска, тогда результат и организация намного лучше. Ведь на церемонии открытия на трибунах творилась такая неразбериха, что люди попросту уходили, так и не дождавшись, когда кто-нибудь им освободит места. А у волонтеров не хватало опыта всех примирить. Почему-то сценарий концертной программы был покрыт тайной за семью печатями, а поэтому во время концерта были накладки. Вечером в Горно-Алтайске, несмотря на запрет торговли алкоголем, было очень много пьяных, в основном это были сельские гости. Словом, четко работала лишь местная полиция, которая не допустила пьяных драк и разборок.

Дмитрий СОКОЛОВ.

Фото автора.