Второе дыхание ДОСААФа

22.03.2017

Второе дыхание ДОСААФа

-Эжер Георгиевич, как получилось, что Вы, известный предприниматель, в прошлом первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска стали руководителем такой большой организации, что Вами двигало?

-Предпринимательством я занимаюсь лет пять. Дела шли неплохо. Однако хотелось чего-то большего, в частности, были мысли заняться еще и общественной работой на благо людей, молодого поколения и, конечно, всего города. Ведь четыре года: с 2008 по 2012-й много и плодотворно трудился на посту первого вице-мэра, имею большой опыт организаторской работы. Надо было применить свои знания, умения, использовать богатый потенциал. Поэтому и взялся за возрождение регионального отделения ДОСААФ. Ведь именно эта организация, которая, кстати, в марте отмечает 90 лет со дня создания, призвана заниматься патриотическим воспитанием. У меня в Горно-Алтайске есть много соратников и единомышленников. В частности, подполковник, сотрудник ресвоенкомата Владислав Бурый, другие горожане. Они с удовольствием взялись мне помогать.

-Вижу на стене стенд, который рассказывает о региональном учебно-тренировочном центре. А это что за организация?

-Поясняю. ДОСААФ – общественная организация, под крылом которой находится наш РУТЦ. Его специалисты как раз и занимаются подготовкой водителей, охранников, то есть выполняют учебные функции. У нас есть большой автопарк: грузовые и легковые автомобили для получения практических навыков вождения.

-А подробнее.

-Хорошо. Сегодня РУТЦ пока готовит водителей легковых автомобилей как на «механике», так и на «автоматике». Обучение платное за курс кандидат платит 20 тысяч рублей и гарантированно сдает экзамены. Вот это очень важно, так как для нас главное требование - качество подготовки. Дисциплинированный водитель - это главное звено в безопасности на наших дорогах. Есть еще группы, в которых мы уже на бесплатной основе готовим военных водителей по разнарядке Министерства обороны России. Срок подготовки - три месяца. Поэтому предлагаю всем юношам призывного возраста через райвоенкоматы получить направление к нам для дальнейшего обучения и получения водительского удостоверения категории «С». Есть еще одно направление - подготовка охранников 4 разряда. Здесь обучение платное – 3900 рублей за курс. Это имеем на сегодня.

-А что будет в перспективе?

-Это самое главное. Приближается апрель, скоро растает снег, и на наших улицах появятся юные мотолюбители. Понятно, что у 90 процентов нет водительских удостоверений. Инспекторы ГИБДД не дремлют, останавливают юных водителей мопедов и мотоциклов и просят их предъявить документы. Их нет, а поэтому на первый раз несовершеннолетние за управление транспортным средством без водительского удостоверения получают штрафы в пять тысяч рублей. А далее могут платить и по 15 тысяч рублей. Понятно, что за них расплачиваются родители. Но юный водитель даже за рулем мопеда, не знающий Правил дорожного движения, не имеющий навыков безопасного управления, представляет угрозу для пешеходов и даже для водителей. Поэтому в апреле начнем подготовку водителей категорий «А-1», «А». Пока с ценами не определились, но они будут доступными для всех жителей, школьникам и студентам предоставим скидки, а курс обучения - недолог. У нас есть площадки, готовы опытные инструкторы. Так что обращайтесь к нам, обязательно поможем. В перспективе на этот год у нас - обучение водителей категорий «Е» и «Д». На 2018 год планируем начать обучение водителей колесных тракторов. Не удивляйтесь? В сельской местности они сегодня востребованы, но очень многие молодые люди, устраиваясь по найму в фермерские хозяйства, не имеют ни навыков, ни удостоверений. Поэтому довольно часто даже новые трактора они выводят из строя или попадают в аварии.

-Республика Алтай становится центром туризма. Довольно часто приходится видеть людей на квадроциклах, снегоходах. Увы, но многие из них совершенно не знакомы ни с этой необычной техникой, ни с правилами ее эксплуатации.

-Да. Есть такая проблема. Но мы эту категорию водителей тоже не оставим без внимания.

- Слышал, что у вас есть стрелковый тир?

-Есть. На ближайшую перспективу планируем начать подготовку военных снайперов, а также инкассаторов и охранников 5 и 6 разрядов. Есть специалист, через Минобороны приобретем все снаряжение. Это дело времени.

- А какие военно-прикладные виды спорта будет развивать в городе?

-Горожане еще помнят, что у нас были развиты авиамодельные виды, картитинг, мотобол, мотокроссы и мотогонки на льду. Для молодых людей надо, как говорится, выплеснуть адреналин. Пожалуйста, при поддержке ресвоенкомата мы обязательно займемся и этими видами.

-Эжер Георгиевич, согласитесь, жителям села сложно сегодня получить водительское удостоверение, так как надо обязательно ехать в Горно-Алтайск и здесь сдавать все экзамены?

-Решили и эту проблему. Есть договоренность с МРЭО ГИБДД о том, чтобы кандидаты в водители сдавали все экзамены на базе наших районных отделений ДОСААФ. Это экономия времени и средств и будет удобно для людей. Кстати, у нас в пяти районах есть условия для работы и взаимодействия с сотрудниками дорожной полиции. Обращайтесь к нам по адресу г. Горно-Алтайск переулок Проточный, 2. Работаем пять дней в неделю. В субботу и в воскресенье – отдыхаем. Телефоны: 8(38822) 2-52-03, 8-913-692-55-00.

-Спасибо за беседу.

Беседовал Алексей ИВАШКИН