Все дороги ведут к Белухе

24.03.2016

Все дороги ведут к Белухе

Познакомимся с некоторыми из участников проекта. Это жители отдалённых сёл, расположенных вблизи особо охраняемых природных территорий.

Автобусный маршрут Горно-Алтайск – Тюнгур становится одним из самых востребованных в летнее время, когда непрерывный туристский поток направляется в Усть-Коксинский район за яркими впечатлениями от удивительных горных пейзажей. Сразу за Тюнгуром расположено алтайское село Кучерла. Дальше - только просёлочные дороги, конные и пешие тропы, ведущие к высочайшей вершине Сибири, загадочной Белухе или Уч-Сюмер – её исконное алтайское название.

Всё больше жителей Кучерлы вовлекаются в сферу экологического туризма, и сейчас, когда горные тропы ещё покрыты высоким слоем снега,уже готовятся к предстоящему сезону. Среди них и МарияКинова. Её направление в работе с туристами – изготовление сувенирной продукции из местного экологически чистого сырья – шерсти ишкур домашних животных. «Шерсть невыгодно продавать, - говорит Мария Николаевна. - Это даже получается даже в убыток. А вот в виде изделий всё-таки можно иметь хоть небольшой, но доход. Мы, деревенские жители, обходимся малым. Сами себя кормим, а те средства, что получаем в виде денег, тратим на вещи и продукты, которые сами произвести не можем».

До наступления тепла Мария Николаевнапланирует выполнить серию вышивок по мотивам алтайских сказок. На заготовки из льняных тканей нанесены рисунки карандашом, часть из них уже приобретает краски ниток мулине. Это ремесло она переняла от матери.

На стене висит большая связка из прокопчённых позвонков животных – свиные, бараньи и даже волчьи… Муж Марии Николаевны использует их и как чётки, и как массажёр. Глава семьи знает, кости каких животных и от чего могут служить оберегом.Но пока ему и в голову не приходит использовать в работе с туристами. Может быть только пока…

Ещё одна жительница Кучерлы– Людмила Соколова. В сферу сельского туризма её вовлёк сын Игорь. Когда водил гостей в походы, они расспрашивали, что за народ такой алтайцы, интересовались культурой, национальной кухней. «Каждый путешественник ищет что-то новое в поездках на незнакомые территории, какую-то изюминку, говорит Людмила Владимировна. - Именно поэтому мы дома обговаривали, какой тип нового гостевого домика сын будет строить. Решили, что это будет алтайский аил».

Они не ошиблись, аил и стал той изюминкой, что даёт незабываемые впечатления и запоминается туристом на всю жизнь.

Однако по прошествии летнего сезона Людмила Николаевна поняла, что аила просто в качестве жилья мало. И решила открыть этнокультурный музей, экспонаты для которого в достатке лежат невостребованными в кладовках и на чердаках деревенских изб. Важной составляющей экскурсий в сельский музей станет рассказ об отношении алтайцев к окружающему миру, о поклонении природе, о родовых горах, служивших в давние времена заповедной территорией для животных только потому, на родовой горе не то что охотиться нельзя было, но даже ставить ступню на её подножие.

Здание музея уже готово, с наступлением тепла будут поставлены окна и двери, а экспонаты займут своё место в ожидании туристов.

Михаил Гребёнкин живёт в старообрядческом селе Замульта. По сравнению со своими земляками из Кучерлы, он не новичок в сельском туризме. Уже не один год организует для путешествующих по Алтаю конные и автомобильные туры. А некоторые отдыхающие, активно осваивающие длительные маршруты, стали для Михаила друзьями. Так, группа из Нижнего Новгорода приезжает в Замульту каждый год с 2008-го. Любимый маршрут - «Истоки Катуни», а самый популярный – автотур к Мультинским озёрам.

Услуги по организации отдыха в деревне у него не привязаны к тёплому времени года. Небольшой гостевой домик на усадьбе с русской печью позволяет принимать гостей и зимой. Натуральная еда у жителей больших городов пользуется большим спросом и её можно купить как у хозяина, так и у его соседей.Кстати, соседи кооперируются в приёме туристов, и организации туров. Для одной сельской усадьбы это очень сложное дело. У одного есть вездеход, у другого домик на берегу озера, у третьего всегда свежие овощи… Они вместе прокладывают маршруты, вместе чинят технику, не выдерживающую горного бездорожья, вместе решают возникающие проблемы.

В феврале началось формирование маршрута к истоку Катуни,поход по которому назначен на июль.В новогодние праздники гостевой домик не пустовал, будет он занят и на майские праздники.

Любовь ИВАШКИНА.

Фото автора.