Алтай может стать прибежищем снежных барсов

31.12.2020

Алтай может стать прибежищем снежных барсов

Презентацию международного массового открытого онлайн-курса «Изменение климата: риски и проблемы» провели ведущие российские климатологи: Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России, лауреат Нобелевской премии мира (в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата - МГЭИК, IPCC), Член Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; и Григорий Юлкин – специалист по проблемам изменения климата и вопросам снижения выбросов парниковых газов, эксперт делегации РФ на переговорах по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и её Парижскому соглашению.

Первый в России курс по вопросам изменения климата разработан специалистами Немецкого климатического консорциума и WWF Германии совместно с сотрудниками Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и Ассоциацией «Национальный арктический научно-образовательный консорциум».

Накануне проведения лекций климатологи встретились с журналистами и рассказали о том, что ждёт мир, Россию и Республику Алтай в свете климатических изменений. По данным Росгидромета, в 21 веке повышение температуры продолжится. К концу 21 века ледники Сибири и Дальнего Востока сократятся на 75 процентов. И произойдёт это в основном на южных склонах. Невредимых ледников почти не останется. Мы живём в тёплую эпоху, хотя и движемся к ледниковому периоду. Однако похолодание, возможно, и не наступит, так как стараниями человека парниковый эффект значительно усилился.

Некоторые учёные считают, что одной из причин глобального потепления является животноводство. По словам Алексея Кокорина, в данном случае речь идёт только молочном животноводстве. Так как высокопродуктивный молочный скот - источник большого количества метана. Но это всего лишь около шести процентов от общего объёма выброса парниковых газов в атмосферу в результате человеческой деятельности.

- Иногда называют более высокую цифру влияния, - говорит Алексей Кокорин. – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых наций (ФАО) учитывает весь процесс производства: от выращивания зерна для кормления коров-рекордсменок до получения молочной продукции. А это уже – 18 процентов от общего количества выбросов парниковых газов.

- В промышленном масштабе смотрят на один конкретный источник в мире парниковых газов, – продолжил тему Григорий Юлкин. - Парниковым источником является как материальный источник точечного происхождения, так и процесс. Любой продукт, который мы используем, от мобильного телефона до автомобиля - длинная цепочка производства. На каждом этапе определённый процент выбросов. В сумме - очень много, но если рассматривать точечную выхлопную трубу, уже получается цифра в разы меньше. Так что, прежде чем дискутировать, необходимо определиться – это конкретный источник или полный процесс производства.

По мнению климатологов, опасные метеорологические явления, присущие каждому региону, усилятся и станут происходить чаще. Это штормовые ветра, резкое выпадение осадков, наводнения, метели или лавины, пожары в лесу. За последние 20 лет число опасных метеорологических явлений увеличилось в два раза. И это продолжится.

Как потепление отразится на редких животных, например, на снежном барсе? При существующих изменениях климата снежному барсу на Алтае ничто не угрожает. Просто от тепла барс не погибнет. Пока более тревожная ситуация на территории Монголии. Там уже идёт увеличение зимних осадков наряду с уменьшением летних осадков с повышением температуры. И этот процесс будет продолжаться. Пастбищ станет меньше, и это отразится на копытных. Истощение кормовой базы станет причиной нападения снежного барса на домашний скот. А это уже конфликт человека с хищником, и снежный барс в нём проиграет.

- Может сложиться такая ситуация, что именно Алтай будет прибежищем барсов во второй половине века, - считает Алексей Кокорин. - Я изучал работы, в которых отмечается, что на бОльшей части Тибета снежный барс исчезнет, то есть восточная и центральная часть Тибета будет без барса. Дело не в том, что он может погибнуть, он уйдёт в поисках лучших условий для жизни в Тянь-Шань, в горную систему Карокорум. В Кыргызстане тоже ситуация сложнее, чем на Алтае. Всё выше в горы уходят животноводы со скотом в поисках пастбищ, всё меньше остаётся мест, пригодных для обитания диких животных. В том числе и для снежного барса.

С глобальным потеплением вероятно распространение широколиственных лесов на Алтае. В ряде мест в конце 21 века тайгу заменят лесостепи и степи. Могут появиться также фрагменты пустынь, прежде всего на границе Тувы и Монголии. Вегетационный период растений увеличится: в 30-х годах - на 15-20 дней, а в конце 21 века при максимальных глобальных выбросах парниковых газов в ряде мест – он станет на 50-70 дней длиннее, чем в конце 20-го века. Но это в случае максимального сценария выбросов парниковых газов.

А пока июльская жара в апреле, холодные ночи в июле, ледяные дожди в ноябре ещё и ещё раз нам доказывают, что климат меняется… И нам не только придётся приспосабливаться к новым условиям, но также пересматривать своё отношение к окружающему миру, чтобы эти изменения шли по более мягкому сценарию.

Лекции открытого онлайн-курса представлены в доступной форме на сайте: http://изменениеклимата.рф