Россия-Монголия: развивается взаимовыгодное приграничное сотрудничество

20.04.2019

Россия-Монголия: развивается взаимовыгодное приграничное сотрудничество

Это историческое событие стало символом нерушимой дружбы двух соседних народов и впоследствии сыграло важную роль в победоносном завершении Второй мировой войны на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий в 1945 году. Разгром милитаристской Японии принёс освобождение от оккупации многим народам континента: от Сахалина, Курил до Филиппин. Но начало той Великой Победе было положено именно в далёком 1939 году на реке Халхин-Гол.

В нынешней Монголии помнят о подвиге советских и монгольских воинов, командиров на реке Халхин-Гол. В Улан-Баторе есть военно-исторический музей маршала Жукова, в котором собраны уникальные экспонаты. На месте бывших кровопролитных боёв сделана полевая панорама, воссоздающая ход операции по разгрому японских дивизий в 1939 году, практически во всех аймаках установлены памятники воинам – героям Монголии, за которыми сегодня ухаживают школьники, ветераны, представители общественности.

В 2014 году, когда в России и Монголии торжественно отмечалось 75-летие халхингольских событий, в Улан-Баторе по приглашению монгольской стороны побывали первый заместитель председателя Союза журналистов Республики Алтай Алексей Ивашкин и заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РА Андрей Жуков. Встретились с учёными-историками, в Улан-Баторе и Горно-Алтайске подготовили и провели три научно-практических конференции. А вскоре в свет вышло две части хроник «Под жарким солнцем Монголии», в которых были собраны исторические документы, рассказывающие о подвиге воинов СССР и Монгольской Народной Республики. Но работа на этом не остановилась. Готовится к изданию третья часть хроники «Под жарким солнцем Монголии», приуроченная к большой исторической дате.

В честь 80-летия окончания битвы на реке Халхин-Гол в Монголии запланированы большие мероприятия на государственном уровне. В частности, в приграничном Баян-Ульгийском аймаке обновятся экспонаты местного музея, а на центральной площади, которая носит имя монгольского героя, возле аймачной администрации будет поставлен обновлённый памятник народному герою – Экею, который, сражаясь с японскими диверсантами, сложил голову в 1939 году. Он прожил короткую, но яркую жизнь. Уже готов проект памятника, высота которого составит 14 метров.

Об этом российским гостям: заместителям председателя Торгово-промышленной палаты Республики Алтай Андрею Архипову и Андрею Жукову, председателю совета ветеранов города Горно-Алтайска Алексею Ивашкину рассказал губернатор Баян-Ульгийского аймака Республики Монголия Айпын Гылымхан во время недавней встречи. Старый памятник Экею серьёзно обветшал, монумент много лет назад устанавливался в палисаднике средней школы. Однако здание учебного заведения готовится к сносу, а центр города ввиду интенсивного строительства и расширения главной площади в городе Ульгие, немного сместился. Памятник герою оказался на задворках. Поэтому в аймачной администрации было принято решение о реконструкции монумента.

Губернатор приграничного аймака сообщил, что в нынешнем году Баян-Ульгий отмечает 80-летие Халхингольской битвы, а в следующем - юбилей аймака. Вот к этим важным событиям и будет приурочена установка нового памятника народному герою Экею.

Во время встречи в администрации аймака обсуждались не только вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере, но и затрагивались проблемы взаимодействия приграничных регионов в области торговли, предпринимательства, экономики, туризма, а также дорожного строительства. В частности, российская сторона, по словам Андрея Архипова, при налаживании обоюдовыгодных связей может поставлять в Баян-Ульгийский аймак семенной и продуктовый картофель, фитопродукцию, битум для дорожного строительства, посадочный материал для благоустройства городской территории. Есть такие возможности, однако для этого необходимо завершить строительство отрезка дороги в 27 километров от населённого пункта Цаганнур до линии государственной границы России. При возрастании грузопассажирского потока придётся серьёзно заняться расширением возможностей Цаганнурского и Ташантинского таможенных пунктов.

В свою очередь, губернатор Баян-Ульгийского аймака Айпын Гылымхан отметил, что в 2019 году будет построено 40 километров дорог с асфальтобетонным покрытием, причём 12 километров проезжей части будет приведено в порядок в аймачном центре.

В прошлом году через таможенный пункт Цаганннур проследовало в Республику Монголия 23000 автомобилей и проехало более ста тысяч иностранных граждан. В летнее время таможенники работали до 21 часа по местному времени.

В работе круглого стола также приняли участие помощник губернатора по международным связям Мархамет Баглан, руководитель Торгово-промышленной палаты Баян-Ульгийского аймака Урманхан Муратай, начальник отдела армейского штаба администрации Нацагдорж Цаган, менеджер ТПП Айгуль Менетер. По всем обсуждаемым вопросам прияты положительные решения.

Достигнута договорённость о том, что делегация Баян-Ульгийского аймака примет участие в международной научно-практической конференции. Мероприятие будет посвящено 80-летию разгрома советско-монгольским войсками армейской группировки японских вооружённых сил на реке Халхин-Гол в 1939 году и 74-й годовщине Великой Победы. Конференция пройдёт в преддверии Дня Победы в Горно-Алтайском государственном университете. Монгольская делегация изъявила желание принять участие в шествии «Бессмертного полка» 9 мая.