Возлюби ближнего своего…

14.10.2016

Возлюби ближнего своего…

- Жанболат Аятпекович, нашим читателям небезынтересна история зарождения мусульманской общины в Республике Алтай. Когда официально она была зарегистрирована?

- Это было в 1993 году. Религиозную деятельность на территории молодой Республики Алтай начал Амангельды Дюсенбинович Кобдобаев. Он обучался в Казахстане, там получил религиозное образование. Отправной точкой стало село Жана-Аул Кош-Агачского района. Там была открыта первая мечеть, где он начал обучать детей и прихожан высокогорья. В 1994-1995 годах трое казахов, наших земляков отправились в Турцию. Это Ерболат Бегенов, Жоламан Осатаев и Куан Джапаров. После полугодового обучения они вернулись на родину и начали свою деятельность в Кош-Агачском районе. Вскоре Бегенов стал имамом в районном центре. Потом открыли мечеть в селе Тобелер. И далее наша религия стала получать более широкое распространение. В 2000 году мы получили участок под строительство мечети в Горно-Алтайске, залили фундамент. Главным спонсором строительства был Аскар Зиянуров. После ухода из жизни дело продолжили его родственники, друзья. Нам помогали все диаспоры Республики Алтай, Казахстана. Получали помощь из Турции. И в памятный день 28 сентября 2013 года мы открыли главную мечеть. К нам сегодня приходят, приезжают десятки мусульман из нашего региона, из соседних республик. На пятничную молитву, например, собираются до ста прихожан.

-А какие наиболее значимые мусульманские праздники существуют и как их отмечают на Алтае. Учитывается ли национальный колорит в ходе их празднования? И вообще накладывают ли национальные особенности нашего субъекта на деятельность мусульманской общины Республики Алтай?

- Два раза в году мы отмечаем главные праздники мусульман: Курбан-Байрам и Ураза-Байрам. Тогда в мечети собирается до 500 человек. Прихожане, конечно, все не входят внутрь, некоторые совершают молитву во дворе. И это при том, что в республике открыто девять мечетей. Наибольшее количество прихожан там, где компактно проживают казахи. Это в Кош-Агачском районе. Там верующих до 600 человек. Если в высокогорье – это казахи, то в нашей мечети среди прихожан можно встретить представителей других диаспор. На пятничную молитву собираются таджики, узбеки, уйгуры, татары, азербайджанцы. В дни главных мусульманских праздников у всех прихожан обычно хорошее настроение. С пожеланиями добра и здоровья обращаемся ко всем, кто встречается: знакомый или незнакомый человек, оказываем помощь малоимущим, дарим подарки, приносим пожертвования. Словом, каждый мусульманин старается сделать доброе дело. Это очень важно. В исламе нет таких понятий, как нация или национальность. Для веры главное, что человек - мусульманин. Исповедовать ислам может немец или русский. Повторяю: национальность не играет роли в вероисповедании.

-Поддерживают ли связи члены местной мусульманской общины с общинами в других российских регионах, за рубежом?

- С общинами на территории Российской Федерации мы, конечно, поддерживаем связи. А вот с зарубежными, кроме Казахстана и Кыргызтана, нет. Раньше встречались, обменивались мнениями с представителями турецких религиозных общественных организаций, но известные события прошлого года наложили свой отпечаток на наше общение, мы его просто- напросто прекратили. Дружеские отношения налаживаются с религиозными организациями Баян-Ульгийского аймака Республики Монголия. Там тоже компактно проживают лица казахской национальности, исповедующие ислам. С представителями других государств межрелигиозных связей у нас нет.

-Жанболат Аятпекович, каково отношение мусульман Алтая к международным террористическим и экстремистским организациям, а также к деятельности России в борьбе с запрещенными в РФ организациями «ИГИЛ», «Джебхат ан Нусра»?

- Скажу так: есть ислам, есть терроризм. Это полярные понятия. Террористические организации никакого отношения к исламу, как религии, не имеют. Ведь ислам выступает против убийства, против какого-либо насилия, а терроризм сеет смерть, ненависть, вражду. Это против основ нашей веры. Террористы только прикрываются исламом, а на самом деле – это просто бандиты, у которых нет ни моральных, ни нравственных устоев и главное - веры. Поэтому у нашей общины резко отрицательное отношение к деятельности запрещенных в России и других странах таких террористических организаций, как «ИГИЛ» и «Джебхат ан Нусра». Мы, конечно, поддерживаем те меры, которые предпринимает России в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. Откровенно говоря, экстремисты, когда творят беззаконие, просто прикрываются исламом, тем самым дискредитируют нашу веру, религию.

- Бывают ли среди мусульманских паломников в страны Ближнего Востока представители местной религиозной общины?

-Да. 14 паломников из Кош-Агачского района совершили нынче хадж в Саудовскую Аравию.

-Какую работу проводит руководство местной мусульманской общины по профилактике экстремизма и терроризма?

- Во время чтения молитв, проповедей мы руководствуемся главными заповедями ислама, стараемся донести до молодых прихожан, их семей опасность террористических организаций, в том числе и зарубежных, разоблачаем культ экстремизма, который навязывают нам идеологи от религии, который пропагандируется в сети интернет. Проводим индивидуальные беседы, предостерегаем тех, кто колеблется в основах ислама, в основах веры и, заблуждаясь, пытается встать на скользкий путь экстремизма.

Беседовал Алексей ИВАШКИН.