Писать – веление души

20.02.2014

Писать – веление души

Биографическая справка

Родился Валентин Чеконов в апреле 1932 года, начинал трудовую деятельность пастухом, затем была комсомольская работа в Кош-Агачском районе. Учился в средней школе, вузах, в том числе в авиационной школе, и даже немного летал. По состоянию здоровья «вернулся на землю» – работал в отделе культуры в Майминском районе, учителем средней школы в Бельтире, а также в Абае Усть-Коксинского района. Довелось поработать секретарем парткома в одном из хозяйств Кош-Агачского района, в райкоме партии, а также в Улагане.

Много лет было отдано Турочакскому району, сначала в качестве секретаря парткома отдаленного Байгольского леспромхоза, а затем заведующего отделом пропаганды райкома партии. В последние годы перед уходом на пенсию трудился в комитете по экологии в республиканском центре, возглавлял издание Книг Памяти, был руководителем Совета старейшин республики.

В настоящее время Валентин Агафонович живет в Горно-Алтайске, он председатель Союза зайсанов Республики Алтай, руководитель правления региональной общественной организации – творческого литературного объединения «Бабырган».

- О таком литературном объединении слышу в первый раз, когда оно появилось, и какие задачи призвано решать?

- Объединение молодое, создано в январе этого года, оно ставит своей целью оказание помощи молодым писателям и поэтам республики. Провели первую встречу, определили, что будем существовать за счет спонсорской помощи, пожертвований и членских взносов. Приняли решение издавать рукописный журнал «Альбаган». Кстати, моим заместителем избран известный в республике журналист и активный человек Виталий Бочкарев.

- Валентин Агафонович, вернемся к вашему литературному труду. Как и когда у вас появилось желание писать?

- Стремление к литературной деятельности появилось у меня еще в школе, тогда же написал два рассказа, которые, конечно же, были довольно незрелыми и, как говорится, остались при мне. Затем долгие годы, начиная с периода работы в Байголе, вел дневники. Они, как мне кажется, будут интересны широкому кругу читателей, и, может быть, со временем выйдут в свет стараниями моих внуков.

Так сложилась жизнь, что в молодые и зрелые годы много вращался в писательской, творческой среде, дружил с известными алтайскими писателями Лазарем Кокышевым, Аржаном Адаровым, Эркеменом Палкиным, Константином Козловым. В этот же период серьезно увлекся историей Горного Алтая, особенно Пазырыкской культурой, собирал материалы по этой тематике. Как-то увидев часть из них, Лазарь Кокышев мне сказал: пиши, собранное тобой будет не только многим интересно, но и познавательно.

- Итак в 2004 году, когда вам уже было 72 года, если не ошибаюсь, из печати выходит ваш первый роман…

- Все верно, назывался он «А золото стерегут здесь железные грифы» и был посвящен истории и легендам Пазырыкских курганов. Первым цензором и редактором книги была моя супруга Зоя Сарбашевна, а основную лепту по подготовке и редактированию издания, которое вышло в Горно-Алтайске, внес глубокий знаток алтайского языка и литературы Борис Кортин, которого считаю своим первым духовным наставником на литературном поприще.

- Но после этого у вас вышли в свет еще четырнадцать документальных и художественных книг, одни основаны на исторических изысканиях, мифах и легендах, другие посвящены нашим современникам – жителям Горного Алтая, многие из которых оставили заметный след в его становлении и развитии.

- Действительно, две следующие книги продолжили тему Пазырыка, затем издал три книги о людях и делах моего любимого села Манжерок, написал также о своей работе, встречах с интересными людьми в селе Бельтир Кош-Агачского района. Остальные книги – это художественные произведения об интересных людях Горного Алтая, с которыми меня близко свела судьба. Одна из последних – «Он спустился с гор» – о хорошо известном многим жителям нашей республики старшего поколения бывшем партийном и советском работнике Иване Амыровиче Охрине.

- Валентин Агафонович, в нашей газете начинается публикация вашей большой статьи об одном из самых примечательных и заслуженных руководителей тогдашней автономной области, а теперь республики, Михаиле Васильевиче Карамаеве. Но, видимо, статьей дело не ограничится и появится книга, это так?

- Да, такая задумка есть, тем более что мне довелось близко работать и часто общаться с этим замечательным человеком – одновременно строгим и требовательным, но в то же время справедливым и доброжелательным. Он доверял людям, старался в каждом работнике увидеть его сильные стороны и направить их на созидание.

- Не могу не спросить вас о творческих планах, годам-то вы ведь стараетесь не поддаваться…

- Две новых книги о наших современниках, сегодня активно работающих на благо республики, уже готовы и ждут издателя. А еще в планах очерки о первых пограничниках: два моих деда стояли здесь у истоков пограничной службы... Хочется продолжить также цикл легенд о Горном Алтае, поделиться своими зарисовками о животных и легендами, связанными с ними. В этом ряду, надеюсь, будут книги, интересные не только взрослым читателям, но и детской аудитории.