Там, где обитает снежная кошка

26.05.2015

Там, где обитает снежная кошка

Открывая фестиваль, координатор программ Алтае-Саянского экорегиона Елена Репетунова напомнила о том, что в прошедшем году популяция снежного барса в нашей республике выросла: «В природном парке Ак-Чолушпа и в национальном парке «Сайлюгемский» на участке Аргут фотоловушки зафиксировали новых особей ирбиса. Барсы были обнаружены на тех территориях, где буквально 3-4 года назад их не было. Ирбисы расселяются, осваивают новые территории, их популяция растёт. Значит наша с вами работа по экопросвещению взрослых не впустую проходит».

Во время фестиваля кроме концертной программы для его участников были организованы мастер-классы по росписи камней и валянию войлока. Главный герой рисунков – барс. Среди номеров праздничного концерта лучшим признан мини-спектакль, подготовленный командой из Каракольской школы. Они и поедут на республиканский фестиваль.

21 мая эстафету из Уч-Энмека приняли в Кош-Агаче. Там праздник снежной кошки начался с научно-практической конференции «Моя малая Родина», во время которой юные исследователи представили итоги своей увлекательной работы, которая так или иначе связана с темой охраны окружающей среды и сохранения традиций предков. Лучшим был признано выступление ученика Кош-Агачской средней школы Ногона Шанданова, который не только представил доклад о музыкальной культуре алтайского народа, но и показал высокий класс игры на топшуре.

Кош-Агач – родина фестиваля снежного барса. Шесть лет назад этот экологический праздник родился по инициативе сотрудника природного парка «Зона покоя Укок» Маи Ерленбаевой предложение о проведении экофестиваля поддержали финансово Алтае-Саянское отделение WWF России и Фонд устойчивого развития Алтая. Главным его организатором выступил районный Центр дополнительного образования детей. Первый экологический праздник в честь снежной кошки получился настолько ярким и запоминающимся, что вот уже в течение шести лет он проходит в битком набитом стареньком сельском Доме культуры. Присутствующая на первом фестивале монгольская делегация из соседнего Баян-Ульгийского аймака решила прислать своих школьников на следующий год. И вот уже в течение пяти лет муниципальный фестиваль «День снежного барса» в приграничном районе имеет статус международного. В этом году в Кош-Агач приехали сразу две команды: из государственной школы №1 и частной школы Заид. Если раньше гости выступали вне конкурсной программы, то нынче они соревновались между собой за право поехать на республиканский фестиваль в Горно-Алтайск в качестве победителей. Лучшей безоговорочно и зрителями, и жюри признана команда из школы Заид. И это не удивительно: её руководитель учительница казахского языка Нурымгул Тохтолган уже пятый год готовит детей к фестивалю.

Приветствуя участников экологического праздника, директор национального парка «Сайлюгемский» Александр Чайка пожелал ребятам не только удачного выступления, но также успехов в совместной с парком работы в деле сохранения символа духа Алтайских гор – ирбиса. Традиционно итоговый концерт получился красивым и интересным. Изюминкой нынешнего фестиваля стало выступление самых юных «барсят». Малыши из детского сада буквально «зажгли» фестиваль и задали тон всему празднику. Концертные номера захватывали зрителей: театрализованные постановки, песни, игра на топшуре и моринхуре… Особенностью фестиваля стали красивые танцы и не менее красивые танцевальные костюмы. Ну а самыми лучшими, как и в прошлом году, стали учащиеся Бельтирской школы. Исполнившие танец журавлей. Они также станут участниками республиканского фестиваля в октябре.

Фестиваль «День снежного барса» в Кош-Агаче так же, как и в Онгудайском районе, прошёл при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF России. Главным организатором детского экологического праздника впервые выступил Национальный парк «Сайлюгемский», созданный на территории Кош-Агачского района для сохранения редких и исчезающих видов животных, в том числе и снежного барса.

Международный фестиваль «День снежного барса» за прошедшие годы уже стал брендовым праздником Кош-Агачского района. Жаль только, что на таком красивом и таком важном мероприятии для экологического воспитания детей и взрослого населения района не было ни одного представителя районной власти.

Любовь ИВАШКИНА.

Фото автора.