Кедры для сибирских тропиков
Всего около 60 человек приняло участие в акции. Посадка ценных хвойных деревьев в труднодоступном месте салаирской тайги состоялась в рамках соглашения между министерством экологии Алтайского края и Алтае-Саянского горного партнёрства при финансовой поддержке Фонда поддержки природоохранных и социально значимых проектов «Наш фонд» и Управляющей компании «Альфа Капитал», Всероссийского эко-проекта \Подари дерево\.
В посадках приняли участие Министерство экологии и природных ресурсов Алтайского края и его подведомственные учреждения («Алтайприрода», «Алтайлес», «Боровлянский лесхоз») волонтёры ОНФ, краевой программы «Усынови заказник», клубов друзей Тигирекского заповедника (фотоклуб СФЕРА и отряд \Караван\) и администрации Тогульского района, А весь посадочный материал закуплен на народные средства, которые пожертвованы гражданами через портал всероссийского эко-проекта «Подари дерево».
Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков рассказал об уникальности первозданной салаирской черневой тайги. Здесь обнаружен самый быстрорастущий гриб - весёлка обыкновенная, здесь растёт липа сибирская – реликт, сохранившийся с доледникового периода… А ещё Салаир из-за обилия осадков называют сибирскими тропиками. Активная жизнь её различных обитателей продолжается круглый год, даже зимой под толстым снежным покрывалом.
- Это мероприятие поддержал прежде всего социально ответственный бизнес, и мы рассчитываем эту работу продолжить, потому что здесь ещё остаётся большая площадь, подверженная варварскому разрушению, - говорит Алексей Грибков. - Я уверен, что посадки кедра станут одним из направлений в работе национального парка, тем более, что в задачи нацпарка входит восстановление нарушенных объектов природного и культурного наследия. Кстати, культурное совсем рядом. Здесь проходил Екатерининский тракт, первая рудовозная дорога, которая соединяла Колывано-Воскресенские рудники, Кузнецкий острог и Томск. Поэтому это место интересно как в культурном, так и в природном отношении. А сегодняшние посадки – это наш вклад для будущих поколений.
Обложной дождь превратил поле для посадок в сплошное месиво из глины, по которому довольно непросто было передвигаться. Но именно такое состояние почвы радовало участников акции.
- Я хотела бы поблагодарить Вселенную за то, что сегодня целый день шёл дождь во время нашей акции. И это залог того, что саженцы хорошо приживутся, - говорит Ольга Лазарева - президент «Нашего фонда». - Я благодарна нашему партнёру – «Альфа-Капиталу» за то, что находясь за тысячи километров салаирской тайги, в Москве, они мыслят в масштабах планеты и заботятся о таких вот прекрасных уголках нашей прекрасной России. В то же время без сотрудничества с региональными организациями было бы сложно реализовать даже самый скромный проект. Сегодня мероприятие прошло при самой активной работе Алтае-Саянского горного партнёрства, с которым мы работаем уже не один год. Для нас важно иметь в регионе таких надёжных партнёров.
Пока лучшие саженцы кедра, с высокой приживаемостью, выращивают в Горном Алтае, поэтому трёхлетние деревца были закуплены для Салаира в Усть-Пыжинском питомнике Турочакского района Республики Алтай при участии Алтае-Саянского горного партнёрства.
- Для нас важно, что мы не просто восстанавливаем экосистемы, а именно те, которые находятся в границах национального парка Салаир. Это даёт гарантию, что посаженный нами лес не будет вырублен, будет охраняться для будущих поколений, - считает руководитель Алтае-Саянского горного партнёрства, заместитель директора Катунского заповедника по научной работе Татьяна Яшина. - Мы вносим свой посильный вклад при поддержке наших доноров, за что бесконечно им признательны и готовы к реализации последующих проектов. Надеемся, что эта природоохранная акция даст толчок для будущей деятельности новой особо охраняемой природной территории, которая займёт свое достойное место в заповедной системе России.
Несмотря на разрушительную деятельность человека, леса могут восстанавливаться самостоятельно. Однако этот процесс затягивается на многие десятилетия, а для кедровой тайги счёт пойдёт на сотни лет. Именно поэтому неравнодушные люди помогают природе, занимаясь посадками леса. Учёные считают, что если отношение к лесу в нашей стране не изменится, то через 40 лет Россия может потерять половину своих первозданных лесов, а ещё через 40 лет их не останется вовсе.


