Снежному барсу посвящается

16.10.2017

Снежному барсу посвящается

13 октября «Ирбис-поезд» приехал в Горно-Алтайск. Автобусы остановились у центральной лестницы Национального драматического театра. Здесь прошло завершающее мероприятиефестивального марафона - большой концерт, посвящённый снежному барсу. Участники праздника открыли фестиваль на ступеньках театральной лестницы: все вместе станцевали «пятнистый танец» вместе с барсами и манулом.

Организаторами нынешнего фестиваля выступили министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА, министерство образования и науки РА, комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА. «Земля снежного барса» - совместный проект Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В этом году в мероприятиях фестиваля приняли участие около трёх тысяч ребят от шести до 18 лет из шестидесяти четырёх населённых пунктов Республики Алтай. На финал конкурса в столицу региона собрались сотни детей, четырнадцать делегаций из районов и города. В фойе Национального театра прошла фотовыставка, выставка поделок и работ ребят. До начала концерта участники фестиваля активно включились в работу мастер-классов.Изготавливалиоткрытки своими руками, составляли композиции из природных материалов, расписывали бумажные тарелки, платки… Ну а тема одна –барс.Со своими изделиями и со своим ирбисом дети ушли с фестиваля.

Итогом праздника стало создание огромного панно с изображением снежного барса, нарисованное отпечатками ладоней участников праздника. Так все ребята смогли «оставить свой след» в деле сохранения снежного барса на Алтае. Рисунок помогли довести до идеала ученики и учителя Горно-Алтайской детской художественной школы, под чьим руководством создавался «ручной» шедевр. По словам пресс-секретаря Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяны Иваницкой, эту идею удалось подсмотреть у коллег из WWF Непала, для которых сохранение ирбиса в этой горной стране также является одной из важнейших задач.

На открытии гала-концерта министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов отметил, что количество участников фестиваля увеличивается с каждым годом: «Республика Алтай, действительно, земля снежного барса. Здесь обитает самая крупная популяция ирбиса в России. Задача фестиваля - привлечь внимание к сохранению редкого вида. Сохранить его для будущего - задача органов власти, природоохранных организаций и местного населения. В этом есть огромная заслуга детей нашей республики».

В оргкомитет республиканского этапа поступило 173 работы по пяти номинациям: «Лучший рисунок», «Лучший сувенир», «Поздравительная открытка», «Сказка» и новая номинация «Экологический кодекс жителей Земли». Дипломами победителей и призёров в трёх возрастных категориях награждено более 50 участников. По общему количеству баллов победителем среди муниципальных образований и обладателем переходящего кубка фестиваля вновь стал Кош-Агачский район. И это не удивительно: именно кош-агачцы стали инициаторами этого экологического праздника - провели первый красочный фестиваль «Земля снежного барса» в мае 2010 года сначала как районный. А затем он стал международным: в 2011 в экологическом празднике приняли участие дети из соседней Монголии. Организаторами фестиваля тогда стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя Укок» и Алтае-Саянское отделение WWF. Сегодня эстафету главного организатора принял Сайлюгемский национальный парк, а праздник в Республике Алтай утвержден на официальном уровне. По нашему примеру фестиваль проводится в Тыве. В этом году впервые присоединился Тункинский район Республики Бурятии. А 23 октября фестиваль «Земля снежного барса» впервые состоится в городе Улаангом Монголии.

Сегодня дата проведения фестиваля привязана к Международному дню снежного барса (23 октября). Всё логично. Кроме холода. В тёплое время года этот прекрасный экологический праздник вполне мог бы стать брендовым мероприятием для столицы республики, на который стали бы приезжать туристы, как на День тигра во Владивостоке, ну или как на цветение маральника в Республике Алтай. Многие горожане помнят, как весело и красочно проходили первые праздники в честь красивой снежной кошки на главной площади Горно-Алтайска.

Любовь ИВАШКИНА.

Фото автора.