Художник и время

21.04.2016

Художник и время

Этого мастера кисти по праву можно назвать одним из самых заметных и наиболее ярких художников современного изобразительного искусства Узбекистана. Произведения автора хорошо известны не только узбекскому зрителю, но и далеко за пределами республики. Его имя за последнее десятилетие можно нередко встретить на страницах прессы, арт-альбомов и международных арт-каталогов. Александр прошел три ступени профессионального обучения, все, окончив с отличием, из них две высшие, последняя в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Имея академический багаж знаний, он удивительным образом применил, переработал и нашел ему достойное развитие в своем творчестве.

За плечами автора двадцатипятилетний опыт выставочной деятельности. Особенно плодотворными оказались для художника 90-е годы. Восьмилетний опыт проживания в Москве, сотрудничество с ведущими московскими галереями и участие в крупнейших международных художественных проектах детонировал стремительный рост и формирование личности художника. Много путешествуя, Александр всегда возвращается в Ташкент, называя его цитаделью своего творческого полета, средой, с которой связаны все самые яркие и лучшие воспоминания детства и юности. Недаром все самые лучшие работы созданы автором именно в Ташкенте. Кто бы мог подумать, что почти полвека назад, маленький мальчик, родившийся в семье геолога и метеоролога, в горах Тянь-Шаня станет столь известной личностью в современном искусстве.

А что может роднить Александра Тюрина с горами Алтая? Только горы Тянь-Шаня.

Творчество Александра Тюрина, действительно, настолько многогранно, что на его выставках можно увидеть и академические работы, преимущественно портреты, демонстрирующие прекрасную академическую школу в начале творческого пути, до последних, характеризующих его уже, как сложившегося мастера со своей особой и ярко выраженной художественной манерой, широким мировоззрением и богатейшим интеллектуальным багажом знаний.

Глубоко изучая лучшие мировые традиции - древнерусского, классического европейского, реалистического и современного искусства - художник отдает им дань и создает работы, к примеру, на библейские темы, «итальянскую» серию, современные концептуальные произведения и др. Приоритетными жанрами для художника являются картина, пейзаж, натюрморт. Однако резкой границы между ними он не делает. Порой пейзаж сочетается с натюрмортом, и тогда возникают композиции, полные внутренней жизни, с целым рядом эмоциональных и художественных ассоциаций. Художник умело стилизует формы, чаще всего через кубистические объемы, мастерски разрабатывая контрастность цветовых отношений. И тогда они либо сдержанно деликатны, либо откровенно декоративны в использовании ярких и насыщенных цветов - например, теплого или знойного желтого, выдавая в нем также присутствие и восточной ментальности.

Все работы художника отличает художественная законченность, внутренняя личностная и изобразительная эстетика, высокий художественный вкус. Среди его полотен, на мой взгляд, ярко и выразительно смотрятся «Портрет дочери», «Портрет патриарха Московского и всея Руси Кирилла», «Въезд в Иерусалим», «Новый Вавилон», «Предвкушение».

Из короткой беседы с такой яркой творческой личностью, как Александр Тюрин, невозможно узнать все об этом удивительном человеке. Немного о нем успел дополнить известный художник Узбекистана, его друг Сергей Абатуров.

-Наград и званий у Александра Тюрина очень много, в том числе военных. Он является членом Международной федерации художников ЮНЕСКО, профессионального союза художников России, член Ассоциации художников, искусствоведов и народных мастеров Фонда Форума культуры и искусства Узбекистана. Работы моего друга находятся в частных собраниях: Узбекистана, России, США, Японии, Израиля, Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Турции, Кореи, Казахстана, Киргизстана.

В 2010 году он получил Серебряную медаль Академии художеств Узбекистана – за активную творческую деятельность и создание произведений: «Безмолвие», «Вечность», «Красный джаз».

В том же году стал Лауреат Национальной премии «Человек года» ТОП-АРТ 2010, награжден дипломом кабинета министров Республики Узбекистан в номинации «Выставка года». Это говорит о большом таланте, который себя далеко не исчерпал.

В ташкентской квартире Александра Тюрина есть уникальные полотна, любоваться и восхищаться которыми можно долго. Однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому приглашаю любителей искусства найти в Интернете самые яркие работы Александра Тюрина и взглянуть на них. Уверен, вы получите настоящее удовольствие даже от заочного общения с мастером кисти.

Алексей ИВАШКИН.

Фото автора.