В объективе - красоты Алтая

08.02.2021

В объективе - красоты Алтая

Участников давно ожидаемого мероприятия поздравила заместитель министра природных ресурсов экологии и туризма Республики Алтай Елена Ялбачева. Она отметила важность сохранения природы Алтая, одного из самых красивейших мест не только России, но и мира. По её словам, в рамках празднования 30-летия Республики Алтай не менее десяти работ выставки «Живая природа Алтая» будут отобраны для показа в Москве.

История теперь уже международного проекта началась в 2008 году, когда врач и фотохудожник, увлеченный путешественник и поклонник природы из Барнаула Леонид Яскин организовал первую масштабную фотовыставку, посвящённую природе Катунского заповедника.

- Первая выставка называлась «Первозданная природа Алтая», - напомнил Леонид Трофимович. - А в 2011 году получила действующее название – «Живая природа Алтая». Это было настолько удачное название, что оно стало брендом. Конкурс для его участников – это реальная возможность соприкоснуться с прекрасной, фантастической природой Алтая.

По определению, заместителя директора по экологическому просвещению Катунского заповедника Анны Маймановой, фотоконкурс - особенный проект, который объединил все федеральные и региональные особо охраняемые природные территории сразу нескольких регионов: Алтайского края, Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области в лице Катон-Карагайского национального парка.

– Надеюсь, что в этом году удастся привлечь и другие ООПТ Казахстана. Ежегодно этот конкурс открывает новые имена, которые своим творчеством рассказывают огромному количеству людей не только о красоте, но и о хрупкости, уязвимости нашей природы.

Главный специалист по экологическому просвещению Сайлюгемского национального парка Елена Харькова считает символичным начало работы музея с открытия выставки «Живая природа Алтая»

- Наша выставка стала первой после всей ограничений. Надеюсь, что она привлечёт посетителей музея, соскучившихся за время пандемии по общению с прекрасным. За десять лет конкурс приобрёл много поклонников. Надеюсь также, что и в последующие десять лет «Живая природа Алтая» останется крупным международным проектом.

Директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков выразил признательность организаторам конкурса.

- Эта очень тяжёлый труд. Кроме организационных работ, ещё надо победителя определить. А это достаточно трудно, ведь все работы великолепны. Это знаю, как член жюри. В нынешнем, юбилейном конкурсе появились фотографы-дайверы, и первые подводные съёмки получили признание.

География конкурса охватывает большое количество людей, в том числе и зарубежных путешественников. Фотографии присылали даже из Мексики. Около 1000 снимков было прислано на конкурс. Несмотря на то, что большей частью фотографы стремились запечатлеть красоты Горного Алтая, из Республики Алтай прислали снимки только 12 человек.

Методист отдела экопросвещения Тигирекского заповедника и фотограф Денис Соломахин высказал пожелание - в 2021 году видеть участниками конкурса больше жителей Республики Алтай. Сейчас на выставке всего четыре автора из республики с девятью работами. А ведь «Живая природа Алтая» вольно или невольно стала стартовой площадкой для фотографов, имена которых сегодня известны не только у нас на Алтае, но в стране и за рубежом.

- Главная цель, которую мы преследуем, – рассказать об Алтае и с помощью фотографий убедить людей в том, что наши заповедные территории необходимы нам всем как чистый воздух, как чистая вода…

Победителем конкурса и фотографом 2020 года объявлен Александр Клименко.

Примечательно, то среди партнёров конкурса официальные структуры и ведомства Алтайского края и Томской области, общественные организации, СМИ в лице ГТРК «Алтай», газеты «Алтайская правда», общественно-экологического издания «Природа Алтая». А проект «Живая природа Алтая» поддержан грантом губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Более подробно о проекте http://fotoaltai.ru/

Посмотреть фотоработы победителей конкурса в национальном музее им. А.В. Анохина можно до пятого марта, вход свободный. Выставка «Живая природа Алтая-2020» после пятого марта продолжит своё путешествие по районам Республики Алтай, Казахстана и Алтайского края.