Протянули руку дружбы

07.06.2016

Протянули руку дружбы

Основан 31 мая 1786 года и назван по имени горного офицера Филиппа Риддера, открывшего месторождение полиметаллических руд и заложившего рудник, названный «Риддерским».

Площадь территории городской администрации - 488 тысяч гектаров.

По данным на 1 января 2016 года население составило 58049 человек (27213 мужчин и 30836 женщин). Русские - 82,98 процента, казахи – 13, 31 процента. В городе проживают немцы, татары, украинцы, азербайджанцы, чеченцы, белорусы.

Риддер - центр добычи и переработки металлов: цинка, свинца, золота, серебра, меди. Градообразующее предприятие — ТОО «Казцинк». Риддерский горно-обогатительный комбинат включает в себя три рудника: «Сокольный» , «Тишинский», «Шубинский», а также свинцовый и цинковый заводы, обогатительную фабрику и ремонтно-механический завод. Энергетика представлена Риддерской ТЭЦ и Лениногорским каскадом ГЭС, спроектированных и построенных еще в 1928 году

Существует несколько вариантов путешествия в этот город горняков. Самый короткий и практически недоступный из-за бездорожья на российской стороне - через село Карагай Усть-Коксинского района – порядка 400 километров; по железной дороге из Бийска - 800 километров, по автомобильной дороге через Алтайский край – около 600 километров.

Отдавая дань памяти первооткрывателю ценнейшего месторождения Филиппу Риддеру, акимат решил провести празднование 230-летнего юбилея города именно 31 мая, как и записано в исторических документах 1786 года. В мероприятии приняли участие вице-мэр Алексей Пешков и депутат городского Совета, главный редактор городской газеты «Вестник Горно-Алтайска» Алексей Ивашкин.

Риддер встретил российскую делегацию солнечной и теплой погодой, яркой сочной зеленью, свежим асфальтом и… многочисленными уличными торговцами черемшой. Прямо, как в Горно-Алтайске. И удивляться этому не надо. Ведь фактически мы живем по соседству, в одной почвенно-климатический зоне. И, видимо, это благотворно сказывается на наших дружеских связях, которые укрепляются год от года. Горно-Алтайский мэр Виктор Облогин и председатель столичного Совета депутатов Юрий Нечаев не раз посещали Риддер, перенимали ценный опыт ведения городского хозяйства. На прошлогоднем дне нашего республиканского центра был секретарь маслихата Игорь Панченко. И вот ответный визит.

Специально к празднику наши соседи приготовили настоящий сюрприз для маленьких горожан и их молодых родителей – открытие детского сада на 420 мест. Этого события, наверняка, не было бы в 230-летней истории горняцкого города, если бы не поддержка акима (главы города) Жомарта Муратова и секретаря маслихата (председателя совета депутатов) Игоря Панченко. Видимо, они взяли наш лучший опыт реконструкции старых зданий и перепрофилирования их под дошкольные учреждения. Прошлогодние развалины бывшего интерната в центре Риддера стали нынче новым детсадом. И город полностью закрыл потребность в таких учреждениях. Почетное право открыть главный вход доверили гостю - Алексею Пешкову.

А предваряли все мероприятия - гонки на вездеходах, которые традиционно проводит редакция газеты «Городок», руководит которой известный в Восточном Казахстане журналист Валерий Крушинский. В полдень, 31 мая, на площади Республики состоялся массовый детский велопробег. В нем приняло участие более ста школьников. А уже вечером на придворцовой площади началась массовая праздничная программа «С днем рождения, любимый город!» с участием звезд казахстанской эстрады. Всем было весело. В 22 часа небо над Риддером было расцвечено ярким фейерверком. Надо сказать, что горняки умеют это делать с таким размахом, что у горожан и гостей асфальт гудел под ногами.

В акимате состоялась дружеская беседа горно-алтайской делегации с Игорем Панченко, заместителями акима Бауржаном Курманбаевым и Данияром Дюсембаевым. Риддерцы получили официальное приглашение принять участие в праздновании 260-летия вхождения Алтая в состав России и 25-летия Республики Алтай. Было принято совместное решение о том, чтобы на всех уровнях решать проблему прямого сообщения с Республикой Алтай. На своей стороне казахстанцы построили 62 километра хорошей дороги. На российской осталось только 27 километров. Но не строим. А ведь прямое сообщение через наш Карагай сократит путь в два раза. Надо не только думать, надо совместно решать эту проблему.

Дмитрий СОКОЛОВ.

Фото автора.