Праздник первого мёда

24.07.2020

Праздник первого мёда

Сегодня одной из популярных тем средств массовой информации всех форматов стала тема массовой гибели пчёл от ядохимикатов, применяемых фермерами против вредителей. Вместе с вредителями гибнут и главные опылители фермерских полей…

Организатор проведения Праздника первого мёда журналист и пчеловод, руководитель регионального отделения «Слоу Фуд в России» в Республике Алтай Григорий Кудряшов напомнил участникам праздника об огромной роли пчёл в жизни всей планеты. 80−90 процентов опыления растений – это работа пчёл. Они повышают урожайность культур, сохраняют биоразнообразие, от них зависит жизнь растений, животных и человека. Большинство из нас хоть раз, но слышал фразу «Исчезнет пчела, исчезнет и человек». То есть, массовое вымирание пчёл может иметь серьёзные последствия для всего мира. А попросту - человечество будет обречено на голод.

- Ещё в прошлом году мы решили проводить Праздник первого мёда. Сегодня у всех прошла первая качка, и есть возможность оценить первые итоги. А уже в сентябре у нас пройдёт праздник по итогам пчеловодческого сезона. Эти мероприятия, связанные с пчёлами и продукцией пчеловодства, направлены на привлечение внимания к сохранению к главному опылителю растений на земле. Ситуация сложная, снова нынче очень много пчёл потравили… Плюс техногенное давление: расплода много, а пчёл мало. Вылетела пчела из улья и не вернулась. А ночью она замёрзла… Если человечество останется без пчёл, то начнутся необратимые процессы.

Традиционно на гастрономические встречи слоуфудовцы приносят продукты собственного приготовления: овощи с собственных грядок, соленья-варенья, дары леса в виде грибов, выпечку. Так было и в этот раз, а главным продуктом на столе был мёд.

О перспективах развития пчеловодства на Алтае рассказал эксперт бюджетного учреждения «Жемчужина Алтая» Виктор Облогин.

- Наш регион – туристический, но дальнейшее развитие сферы туризма не должно основываться только на красивых пейзажах. Сегодня необходимо более широко использовать то, что нам дала матушка-природа. Главный бренд Горного Алтая – мёд. Этот уникальный полезный продукт доступен для кошелька любого туриста. Сейчас рассматривается вопрос строительства АПИ-Центра «Здоровье на крыльях пчелы» на территории Жемчужины Алтая. По проекту в составе центра будет оздоровительный комплекс, музей мёда Горного Алтая, пасека. И конечно - торговый центр, в котором будет представлена натуральная продукция пчеловодства из всех районов республики. На территории «Жемчужины Алтая» уже сейчас есть демонстрационная пасека. Нам также необходимо сегодня развивать санаторно-курортное направление. Недавно в республику приезжал Министр науки и высшего образования Российской Федерации. Дело в том, что сегодня рассматривается вопрос строительства на Алтае детского оздоровительного лагеря круглогодичного использования, филиала Артека. В правительстве страны рассматриваются три варианта территории для строительства сибирского Артека – Манжерок, Бирюзовая Катунь и Жемчужина Алтая.

По словам преподавателя Горно-Алтайского университета и потомственного пчеловода Юрия Василенко, развитие пчеловодства в регионе зависит от того, придёт ли молодёжь в эту отрасль.

- Проблема в том, что молодое поколение пока не видит перспективы, им нужна сиюминутная выгода здесь и сейчас. Но мы надеемся, что со временем молодёжь к нам подтянется. Мы должны держаться вместе как пчелиная семья, и тогда у нас всё получится.

Для Татьяны Назаровой, председателя Союза пчеловодов Республики Алтай встреча с коллегами не простое участие в Празднике первого мёда, а повод обсудить важные моменты по созданию пчеловодческого кооператива. У него уже есть название «Пчелосемья».

- Уверена, что бы мы ни задумали, если будем все вместе, обязательно всего добьёмся. Потому что то, чем мы занимаемся, нужно не только нам, но и всем людям. Прежде всего, нашим детям. Что мы после себя оставим, красивые машины и дома? Всё это потеряет всякую ценность, если люди не сумеют сохранить природу. Мы должны оставить более существенное - чистую землю, которая с помощью пчёл будет воспроизводить растения для всего живого. И пчеловоды здесь играют немаловажную роль.