В круговороте иероглифов

24.04.2016

В круговороте иероглифов

Студенты, преподаватели и гости университета смогли побывать на лекциях доктора исторических наук, заведующей кафедры востоковедения из Новосибирского государственного университета Елены Войтишек: «Традиционное декоративно-прикладное искусство Китая» и «Письменный знак как основа коммуникации на Востоке». На первой лекциислушатели погрузились в удивительный мир традиционной культуры, сопровождающей быт простых китайцев на протяжении тысячелетий: резьба по дереву, камню, кости, изделия из фарфора, керамики, бронзы… По установленной терминологии это всё малые виды искусства. Однако по исполнению такие изделия без сомнения можно отнести к высокому искусству, стоит только посмотреть на пришедшие из глубины веков изображения человека, животных или цветов, филигранно вырезанных из нефрита. Особое место в бытовой культуре китайцев имеет резьба на скорлупе грецких орехов, косточках плодовых деревьев и древесине ореха. Из поколения в поколение талантливые резчики передавали своё мастерство, создавая шедевры из ненужных вещей. Этими шедеврами не только любовались, но и применяли в народной медицине: катали косточки в ладонях, воздействуя на активные акупунктурные точки.

Следующая лекция была посвящена истории создания китайской иероглифической письменности. Кстати, процесс написания иероглифов также имеет лечебный эффект.

Научно-исследовательскую составляющую недели языка и культуры Китая продолжили выступления студентов с докладами на темы, отражающие аспекты культуры, социальной политики и природных особенностей КНР. Лучшим признано выступление ЭркешаЧелчушева о традиционном боевом искусстве тайзицюань, используемом китайцами также в качестве оздоровительной гимнастики. Дипломом второй степени отмечен доклад АйжаныКиндиковой и ДжаоТхинтхин (КНР) об особенностях китайской кухни. Исследование впо вопросу демографической политики в Китае МагирыПепиловой отмечено дипломом третьей степени. Для многих стало открытием, что в Китае существует серьёзная проблема «женихов». На 100 девочек ежегодно рождается 118 мальчиков, и недалеко то время, когда в Поднебесной 30 миллионов мужчин останутся холостыми. Уже сегодня реально рассматривается вопрос о введении «многомужества», то есть, возможность одной женщине иметь несколько мужей.Выступление СынаруБордошевой отмечено грамотой за увлекательный рассказ о традиционном искусстве плетения декоративных узлов, знакомых нам в виде украшений, изображающих иероглифы счастья, достатка, удачи, процветания… Чаще всего они имеют красный цвет.

Главным событием недели стал итоговый концерт, поставленный силами слушателей курсов китайского языка. Его участников по традиции приветствовала представитель Класса Конфуция Новосибирского государственного университета. Это была госпожа Ван Линь - директор класса с китайской стороны, которая приняла участие в неделе языка и культуры своей страны во второй раз. Перед началом концерта был объявлен победитель конкурса эссе среди студентов « Китай – это…». Лучшей признана работа Анны Бедаревой. Состоялся также розыгрыш сертификата на бесплатное изучение китайского языка в Центре языка и культуры Китая ГАГУ в следующем учебном году. Сертификат счастливой обладательнице выигрыша АянеЕнчининовой вручила помощник ректора по международной деятельности Наталья Юркова. Концертная программа представляла историю любви, в которой перемешались сон и явь, песни и танцы, гадание звездочёта и упражнения китайской оздоровительной гимнастики тайцзицюань…

С большим удовольствием студенты, преподаватели и слушатели курсов дегустировали блюда китайской кухни. Одни отмечали тушёное мясо с овощами, другие – жареные куриные крылышки в кока-коле, третьи – куриное филе в кисло-сладком соусе…

Завершили неделю самые юные слушатели курсов, принявшие участие в мастер-классе по изучению древнего искусства вырезания из бумаги – цзяньчжи.Домой они унесли бумажные иероглифы двойного счастья.

Любовь ИВАШКИНА.

Фото автора.