Ирвэс, ирбис, снежный барс, snow leopard …
Детский экологический праздник, посвящённый снежной кошке, собрал команды школьников из четырёх аймаков Монголии, на территории которых обитает снежный барс: Баян-Ульгий, Ховд, Гоби-Алтай и Увс. Россию на фестивале представляли юные экологи высокогорного Кош-Агачского района, одержавшие в этом году в четвёртый раз подряд победу в республиканском фестивале, активисты Клубов Друзей WWF и Сайлюгемского национального парка.
Традиция проводить фестивали «Земля снежного барса» пришла в Монголию из России после того как в 2011 году монгольские ребята впервые попали на такой праздник, прошедший в селе Кош-Агач. Прошли годы, и в прошлом году состоялся Первый международный фестиваль «Ирвесийн эх нутаг-2017» в городе Улаангом Увс аймака.
Небо над Ульгием в этот день затянули свинцовые тучи, но непогода не снизила градус праздничного настроения. Фестиваль открыли танцевальным флэшмобом.
Затем прошло представление, в сюжете которого рассказывалось об основной причине сокращения численности красивого животного, духа гор, как его называют многие народы. Прежде всего, ирбис исчезает из-за незаконной охоты. По главной площади Ульгия дети пронесли главные атрибуты браконьеров: символические денежные банкноты, пластиковые бутылки с розовой жидкостью (кровь, как напоминание об убийстве), макеты ружей и настоящие огромные капканы. Всё это бросили в одну кучу перед сценой как знамёна поверженного врага.
Затем было уличное шествие фестивального зала.
Российская команда приняла участие во всех номинациях праздника и добилась успеха, заняв третье место в конкурсе «Барсиное дефиле».
Завершился фестиваль награждением победителей и большим концертом, который был подготовлен участниками фестиваля и дегустацией многоэтажного праздничного торта.

Особое внимание местные жители уделили алтайской делегации с «манулом» и «снежным барсом», принявшим участие в раздаче экологического информационного материала у центрального торгового комплекса «Цамбагарав» и на базаре: горожане охотно знакомились с информацией и фотографировались с волонтёрами, облечёнными в костюмы манула и ирбиса.
Фестиваль «Ирвесийн эх нутаг» изначально был задуман как кочующий праздник. Улаангом (Увс аймак), место проведения первого фестиваля, передал эстафету Ульгию (Баян-Ульгий аймак). В будущем году День снежной кошки отпразднуют в Гоби-Алтае, а уже отсюда праздник перекочует в Ховдинский аймак.
В рамках нынешнего фестиваля российские и монгольские школьники из сомона Толбо под руководством эксперта WWF Монголии доктора Мунгхтохтоха покорили гору Сайр, расположенную на территории сомона Толбо, примерно в ста километрах от г. Баян-Ульгия. Ребята поднялись на высоту около трёх тысяч метров над уровнем моря. Выпавший накануне снег заставил участников восхождения поменять планы: вместо запланированных пяти камер автоматической регистрации, смогли установить только одну: снег замёл все вершины, и трудно было найти подтверждение прохождения барса по конкретной тропе. По словам эксперта, на юго-западном склоне горы Сайр, доступном для восхождения, обитает четыре-пять ирбисов. Ранее эта часть хребта не исследовалась с помощью фо-толовушек. Хозяин чабанской стоянки у подножия горы Сайр рассказал о том, что видел следы барса, хотя самого зверя не видел. А прошлой зимой добычей ирбиса стала лошадь чабана.
О том, что Сайр – территория барса, сомневаться не приходится: на труднодо-ступной северо-восточной стороне сотрудниками WWF Монголии установлены фотокамеры, которые уже зафиксировали порядка семи особей редкого хищника.
Заходят они на западный склон или здесь совсем другие ирбисы, это предстоит ещё узнать с помощью фотоловушки. Учёные и дети надеются получить фото- и видеокадры, подтверждающие присутствие ирбиса на стороне покорения горы Сайр участниками Второго международного фестиваля «Ирвесийн эх нутаг-2018».
Организатором фестиваля выступил WWF Монголии, а поездка российских детей в Монголию состоялась при поддержке банка ВТБ и Алтае-Саянского отделения WWF России.
Любовь Ивашкина.
Фото автора.