Россия-Казахстан: приграничное сотрудничество

28.02.2020

Россия-Казахстан: приграничное сотрудничество

От бизнес-сообщества республики в мероприятии приняли участие: ООО «Биосфера»; «Фитопам»; «Биостимул»; «Нарине»; «Меркит»; «Королевский марал»; «Эко Кедр»; «Минор»; «Аквилегия»; ИП «Назарова Т.В».; Зайцев К.В.; Паршиков С.Н.; Горохов И.В.; ФГУП «Горно-Алтайский питомник»; КФХ «Заволотских М.Ю.»; СПоК «Горно-Алтай-Экопродукт», а также представитель ОФСИН России по Республике Алтай.

Казахстанским предпринимателям представлена продукция республиканских производителей, ориентированных на экспорт: мед, саженцы, папоротник, орех, племенной скот (КРС, лошади), производные зерновых, лесоматериалы, фитопродукция, экспортируемые экспертные услуги.

Непосредственно были озвучены презентации Татьяны Назаровой – «О рынке мёдопроизводителей в Республике Алтай»; Андрея Абакумова – «О производимой продукции ООО «Биосфера»; Рената Чернова – «О развитии биофармацевтического кластера Республики Алтай», в которой были включены материалы ООО «Фитопам», «Биостимул», «Нарине», а также Оксаны Пановой – «О производимой продукции ОФСИН России по Республике Алтай». Перед участниками круглого стола выступили Нелла Курусканова («Минор») и Константин Зайцев. Кстати, последний из названных предпринимателей предоставил первую партию лицензированной продукции, ориентированную на борьбу с коронавирусом. Это просто аэрозоль, который необходимо распылить на лицевую маску, и это обеспечит защиту до 12 часов.

От казахстанской стороны в работе круглого стола приняли участие пять компаний: К/Х «Айка»; КФХ «Ернар»; агрофирма «Девятка»; ТОО «Алем Тазалыгы»; «Саарал» из Восточно-Казахстанской области, которыми была обозначена заинтересованность в экспортировании из Республики Алтай продукции лекарственно-технического сырья, посадочного материала, мёда, папоротника, сувенирной продукции, племенного скота. Наибольший интерес был проявлен к продукции ООО «Биосфера», «Меркит», ИП «Назарова Т.В.».

В рамках встречи был организован просмотр фильма о Горно-Алтайске и Республике Алтай, проведена демонстрация блюд национальной кухни.

В формате «В2В» проведены отдельные встречи между представителями крестьянского хозяйства «Ернар» и ООО «Минор», где Ернар Рахметуллин и Александр Кулаков обсудили перспективы поставок племенного скота в Республику Казахстан, организацию совместных откормочных площадок и достигнута договоренность о формировании пробной партии лошадей. На встрече представителей ТОО «Алем Тазалыгы» и ООО «Фитопам» установлена возможность поставок продукции в г. Нур-Султан, для чего будет разработана отдельная линейка бальзамов и чаёв, производимых российской компанией. К/Х «Айка» и ООО «Биосфера» договорились о поставках посадочных материалов. ТОО «Саарал» и ИП «Назарова Т.В.» договорились о формировании малых эксклюзивных партий продукции на основе меда в оригинальных (нестандартных) упаковках для реализации туристам.

Специалисты Торгово-промышленной палаты организовали подготовку и подписание экспортных соглашений между ТОО «Саарал» и ИП «Назарова Т.В.» о поставках мёда и продуктов с содержанием мёда в ассортименте в 2020 году с учётом технических возможностей сторон, а также о совместной переработке (фасовке) на территории Горно-Алтайска мёдосодержащей и другой продукции, получаемой на территории нашего региона.

Соглашение между К/Х «Айка» и ООО «Биосфера» отражает заинтересованность казахстанской стороны в поставках лекарственно-технического сырья и посадочного материала, производимого ООО «Биосфера», привлечении российских специалистов для совместной переработки (культивированию культур) на территории Восточно-Казахстанской области. Организовано привлечение научных организаций России и Республики Казахстан к исследованию и разработкам новых видов продукции.

Кроме этого, представители казахстанских компаний К/Х «Айка» и ТОО «Саарал» высказали намерения о вступлении в члены Союза «Торгово-промышленная палата Республики Алтай» и указанными компаниями направлен соответствующий пакет документов на имя председателя СТПП РА Татьяны Логиновой.