Куклы, глиняная посуда, валенки

25.05.2015

Куклы, глиняная посуда, валенки

Накануне Музейной ночи в Горно-Алтайске прошёл семинар по обустройству и функционированию частных этнографических мини-музеев. На него были приглашены сельские жители из нескольких районов республики, работающие в сфере туризма. Организатором семинара выступило Алтае-Саянское горное партнёрство при поддержке WWF России и Фонда Citi.

Очень часто роль организатора краеведческого музея в сёлах берут на себя сельские школы. В некоторых сёлах есть самостоятельные музеи. Однако в каждой семье есть экспонаты, рассказывающие о далёком или совсем близком прошлом, и хранятся они в чуланах и на чердаках. В то же время они представляют большой интерес для туриста.

Какие экспонаты годятся для домашнего музея, как рассказывать о них гостям, чтобы те остались довольны экскурсией? Все эти и многие другие вопросы участники семинара рассмотрели в ходе тренинга и в доступной форме получили информацию об основах музейного дела. Кроме этого научились разработке и созданию экспозиций, проведению экскурсий, освоили интерактивные технологии, а также изучили возможности продвижения музея в информационном пространстве.

Полученные теоретические знания владельцы «зелёных» домов отрабатывали во время практических занятий, а во время экскурсий посмотрели, как работают музеи различного уровня.

Педагог из села Тюнгур Усть-Коксинского района, руководитель клуба друзей природного парка «Белуха» и WWF «Экохранитель» Виктория Сайланкина считает, что такой семинар даёт надежду на будущее для многих сельских жителей села.

- Получив такие знания, каждый сможет наладить свой бизнес, не покидая своей малой родины. Например, наши молодые ребята в основном планируют своё будущее с родным селом, с работой в сфере туризма.Если говорить о востребованности сельских музеев, то нынешний турист едет в село не только чтобы попить-поесть, в баньку сходить да порыбачить. Ему нужны эмоции. Приезжие хотят больше узнать о нашей местности, о людях в ней живущих, о культуре и местных обычаях и традициях, об устроенности быта. Им всё интересно: как шкуры выделывали раньше, как лошадей подковывали, как масло сбивали, хлеб пекли…

Как учитель, я давала несколько мастер-классов о национальных традициях. Очень заинтересовало гостей изготовление шанхы - накосное плетение, изготавливали мы и обереги.

Думаю, что полученный опыт, знания пригодятся нам в создании музея природного парка «Белуха», где отдельный уголок будет посвящён снежному барсу.

Сотрудник Алтайского биосферного заповедника Василий Князев, руководитель общины тубаларов «Альчи» мечтает создать музей семьи Туймешевых, накрепко связанной с посёлком Яйлю, что на берегу Телецкого озера.

- Мы сегодня уходим от той жизни, которой жил, например, мой дед Альчи и в честь которого названа община. Я хочу, чтобы такой уклад жизни сохранился, чтобы человек мог выбирать, как ему жить – в суете городов или в тишине природы. Я жил в городе, учился работал, но настало время, когда я понял, это не моё. Вернулся в Артыбаш, возил туристов на лодке. Во время экскурсий рассказывал туристам не то, что они привыкли слышать – «сказочки». Давал абсолютно точную информацию, которую почерпнул из книг Селегея: о глубинах озера, его протяжённости о количестве рыб их видов и т.д.

Когда начал собирать для домашнего музея экспонаты, отображающие традиционный уклад жизни, то немного сомневался, привлечёт ли это туристов, а вдруг надо мной будут смеяться? После семинара сомнения развеялись. А экспонаты в основном действующие, так что их можно использовать. Скажем, гости могут поучаствовать в процессе изготовления талкана, а затем и попробовать его. Ещё хочу организовать маршрут к месту, где дед Альчи объезжал лошадей. В нашей семье рассказывают много историй про деда. Так вот он не бил лошадей, аккуратно, без жестокости, приучал их к узде и седлу.

Все участники семинара считают, что они получили хорошую практическую основу, позволяющую отработать различные варианты в создании музеев на усадьбах сельских домов.

Любовь ИВАШКИНА.

Фото автора.