«Вся Европа хлынула к нам…»

16.09.2015

«Вся Европа хлынула к нам…»

Всё увеличивающийся наплыв любителей активного отдыха, приезжающих в Горный Алтай в поисках неизведанных троп, подвиг местное население включиться в сферу туристических услуг. Людмила Игнатьевна и Роман Гаврилович Сартаковы, жители села Улаган, проблему собственной безработицы решали сами. Так, в живописном месте под названием Ак-Корум появилась маленькая турбаза «Каменные грибы», по названию памятника природы, расположенного на правом берегу Челушмана. Гости долины всегда стремятся попасть к каменным грибам, вот и перевозили их через реку на простой вёсельной лодке. За рекой также начинается тропа по ущелью Чульча к очень красивому и мощному водопаду Учар, тоже без лодки не обойтись.

С этого и начали свой семейный бизнес, который позволял лишь заработать средства на жизнь, но не хватало средств на развитие дела. Кредиты в банках пугали своими процентными ставками, и когда узнали, что объявлен конкурссовместного проекта WWF России и фонда Citi по устойчивому жизнеобеспечению населения малых сёл, сначала не поверили, что можно просто занять деньги без всяких процентов. Немного посомневались, но решили всё-таки написатьсвой бизнес-план. Выиграли конкурс и обзавелись хорошим японским мотором. Теперь вопрос перевозки туристов на правый берег Челушмана решался просто и быстро. «Дело у нас пошло, - рассказывает Людмила Игнатьевна. – Но, как говорится, спрос рождает предложение, потому появилась потребность в размещении на ночлег. Мы взяли в банке кредит и поставили домик. Почти сразу с домиком появилась потребность кормить отдыхающих, они хотели они есть пищу из местных натуральных продуктов. Значит надо снова надо былостроить.Во второй раз мы через «Горное партнёрство» обратились в фонд Citi, получили заёми построили летнюю кухню с беседкой перед началом прошлого лета».

С началом каждого нового сезона Сартаковы стараются расширять перечень услуг, развивают своё дело. В апреле нынешнего года построили беседки для отдыхающих, поставили четыре тёплых домика. На приусадебном участке своего дома посадили овощи, зелень. Так что отдыхающие нынешним летом ели челушманские огурцы и помидоры. В планах на будущее – строительство теплицы, курятника: домашние яйца пользуются огромным спросом у жителей больших городов.

Пока есть проблемы с электричеством. В Челушманской долине даже в советское время не было центрального снабжения электроэнергией. К нынешнему сезону провели водопровод, а закачивать воду постоянно нет возможности – только вечером, когда запускается бензиновый генератор. Есть мечта у Людмилы Игнатьевны обзавестись солнечной станцией, но пока это мечта, слишком большая сумма необходима – в пределах 700-800 тысяч.

Более выполнимый план – строительство ещё одной бани, так как после сложных походов промокшим и озябшим туристам надо обсушиться, погреться, и одной бани на всех не хватает.

По мнению Людмилы Игнатьевны, сельский туризм в Челушманской долинеположительно влияет на развитие и сохранение малых сёл. «Вот мы, к примеру, находимся в пяти километрах от села Коо. Там - сплошная безработица, люди живут за счёт собственного подворья. Молодые уезжают учиться, а потом остаются в более крупных сёлах, райцентре, в городах.Сельский туризм, по-моему,хорошая альтернатива безработице именно для молодёжи. К нам ребята приходят, спрашивают, как мы начинали… И они же приходят к нашим туристам продавать молоко, мясо, домашний хлеб, лепёшки. Они также ловят рыбу на продажу отдыхающим. В этом году хороший урожай яблок, слив, и наши гости с удовольствием покупали их у жителей Коо».

В прошедшем летнем сезоне, по словам Людмилы Сартаковой, «вся Европа хлынула к нам, но мы не были готовы к этому». Приезжали англичане, поляки, немцы, были китайцы. Очень много туристов было из столичных городов – Москвы и Санкт-Петербурга, из стран СНГ – Латвии, Казахстана, Украины… Небольшая турбаза не смогла справиться с этим потоком, и хозяевам приходилось отказывать путешественникам в приёме.

Любовь ИВАШКИНА.

Фото автора.