На страже барса и аргали
Национальный парк «Сайлюгемский» был создан в 2010 году в Кош-Агачском районе Республики Алтай Постановлением Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Однако реальная работа парка началась с 2014 года. Основная цель этой особо охраняемой природной территории – сохранение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу: снежного барса (ирбиса), алтайского горного барана (аргали). Общая площадь территории национального парка «Сайлюгемский» около 118 380 га и состоит из трёх отдельных участков (кластеров): «Сайлюгем», «Уландрык» и «Аргут».
Сотрудников парка поздравил депутат Республики Алтай Михаил Терехов, имеющий непосредственное отношение к этому юбилею: парк создавался в то время, когда он возглавлял Министерство природных ресурсов Республики Алтай.
- За многие столетия у жителей Горного Алтая сложилась высокая экологическая культура, отражающая гармонию природы и человека. Радует, что у парка много друзей – детских экологических клубов – которым вы прививаете лучшие традиции».
Десять лет - знаменательное событие не только для Сайлюгемского парка, но и для региона и страны в целом. Численность группировки снежного барса стабильна на протяжении последних пяти лет, а количество алтайского горного барана постепенно растёт. В 2002-2004 году учёные говорили о полном истреблении ирбиса в долине реки Аргут и о 300-500 особях аргали на Алтае. Информация, накопленная к 2020 году, обнадёживает: аргутская группировка барса восстанавливается, сейчас это самая крупная по численности в России.
Популяция аргали сегодня составляет 1200 особей. Кроме того, ирбис осваивает новые территории, ранее считавшиеся транзитными.
В парке проводится большая научно-исследовательская работа, в ходе которой учёные получают ценную информацию о состоянии популяции снежного барса и аргали на территории парка, при поддержке Всемирного фонда дикой природы разработаны эффективные методики изучения видов и их мониторинга.
«Мы научились считать своих редких обитателей и делаем это совместно с монгольскими коллегами, - говорит исполняющий обязанности директора Национального парка «Сайлюгемский» Денис Маликов. - Ирбис и аргали обитают на трансграничной территории, без взаимодействия по обе стороны государственной границы сохранение популяций бессмысленно. Используя единую методику, мы получили общую картину. К примеру, нам достоверно известна общая численность трансграничной популяции аргали в 2019 году – 4841 особь. При изучении и мониторинге снежного барса используем технические средства (фотоловушки) и специально разработанное для этих целей мобильное приложение, что позволяет охватить ключевые территории постоянным наблюдением».
На сегодняшний день при национальном парке создано 14 детских экологических клубов друзей, которые активно участвуют в природоохранных акциях и являются едва ли не главными защитниками редких обитателей Алтая. Создана базовая инфраструктура: сейчас это три визит-центра для круглогодичного пребывания посетителей. Одна из задач – развитие на территории парка экологического туризма. В прошлом году на самом «барсином» и самом сложном участке парка, в Аргуте, установлены жилые модули, благодаря которым государственные инспекторы получили возможность постоянно присутствовать на территории и проводить антибраконьерские рейды в самое сложное время – зимой, когда столбик термометра в горах опускается до -50⁰С. Но именно зимой активизируются браконьеры.
Коллектив национального парка «Сайлюгемский» сегодня – это команда профессионалов с уникальным опытом, работающая в экстремальных условиях в тесном сотрудничестве Алтае-Саянским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

