Экологический бизнес против браконьерства
Часто именно здесь уровень безработицы высокий, а качество жизни местных жителей находится на низком уровне. Шансов для легального заработка мало, поэтому для этих сообществ браконьерство и истощительный сбор растений, грибов и ягод становятся источником дохода. При этом люди хотели бы заниматься эко-бизнесом, но не обладают знаниями, опытом и не знают, где получить информацию и навыки. Задача программы — обучить молодых людей механизмам создания стабильного экологически ответственного бизнеса.
В начале 2022 года WWF России и фонд Citi запустят онлайн-курс, в рамках которого участники смогут бесплатно получить знания по основам бизнес-планирования, организационным аспектам ведения бизнеса, принципам экологического бизнеса, современным эко-технологиям, маркетингу и продвижению продукции, а также узнать, где найти поддержку для своего бизнеса. Курс будет состоять из пяти разделов, по итогам прохождения каждого необходимо пройти тест для закрепления пройденного материала. По итогам прохождения курса лучшие участники смогут получить консультацию ментора.
Кроме того, в 2022 году будут организованы пилотные бизнес-акселераторы для молодых предпринимателей в Республиках Алтай и Бурятия. По итогам акселераторов организаторы выберут десять лучших бизнес-проектов, авторы которых представят их на итоговой встрече в Москве, где соберутся потенциальные инвесторы.
«WWF России приветствует стремление фонда Citi помогать молодым предпринимателям развивать своё дело в сфере устойчивого экологичного бизнеса. Таким образом, мы соблюдаем баланс между развитием местных сообществ, поддержкой инициативных бизнесменов и сохранением уникальной природы. Понимание основ экологичного бизнеса поможет местному населению относиться к благополучию и здоровью родной природы как залогу безбедного существования в будущем», — говорит Наталья Трофимова, директор представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
«Расширение экономических возможностей для молодежи является приоритетным направлением для фонда Citi в мире, а также в России и Казахстане. Мы надеемся, что наша партнёрская программа с WWF поможет молодым людям получить знания и навыки, необходимые для открытия своего экологического бизнеса. Тем самым предприниматели внесут свой вклад и в экономический прогресс, и в сохранение природы», — в этом не сомневается Анна Самохвалова, директор департамента по связям с общественностью АО КБ «Ситибанк».
Программа WWF России и фонда Citi — это продолжение многолетнего успешного сотрудничества. В Республике Алтай и на Камчатке в 2011-2017 годах была реализована программа по повышению качества жизни населения отдалённых районов с высоким уровнем биоразнообразия. В целом свыше 200 семей открыли своё дело.
В Республике Алтай участниками программы стали жители четырёх высокогорных районов – Усть-Коксинского, Онгудайского, Улаганского и Кош-Агачского. Это места обитания или соседствующие с ними территории краснокнижных животных – снежного барса и аргали. Поддержка сельских жителей в рамках проекта позволяла отвлекать их от браконьерства, сохранять и развивать традиционные ремёсла, расширять инфраструктуру в сфере туризма. Появились небольшие турбазы, зелёные дома с игровыми площадками, кафе с блюдами национальной кухни, сувенирные лавки, домашние пекарни и музеи, маршруты в неизведанные места… Всё это способствовало тому, что сегодня Горный Алтай стал туристической Меккой для многих россиян и зарубежных любителей активного отдыха. Большинство участников программы WWF России и фонда Citi 2011-2017 г.г. успешно работают и сегодня.






