Беречь природу не от людей, а для людей

24.03.2022

Беречь природу не от людей, а для людей

Начинающие бизнесмены и твёрдо стоящие на ногах предприниматели представили проекты в сфере щадящего для природы бизнеса: экотуризма, производства сувениров из местного природного сырья, производства продуктов питания, переработка дикоросов, производство мёда и т.д.

«Мы пригласили предпринимателей, как начинающих, так и действующих, которые проживают на территориях высокой природоохранной ценности. Алтай – важная территория для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. И не всегда та деятельность, которую осуществляют местные жители, способствуют сохранению этого биоразнообразия, - говорит Татьяна Яшина, организатор Школы «АлтайЭкоБизнес», директор АНО «Алтае-Саянское горное партнерство. - Мы - экологи, и наши задачи, прежде всего – природоохранные. Однако сохранять природу от людей не совсем правильно. Её нужно сохранить вместе с людьми, поэтому тех предпринимателей, которые потенциально могут представлять угрозу в результате своей деятельности, мы стараемся сделать нашими сторонниками. Помогаем им организовать бизнес, который может быть прибыльным, и не наносить вреда природе. И наша помощь заключается не столько в теоретических знаниях, сколько в качественных консультациях от ведущих экспертов в разных сферах экономики, маркетинга, экологии, помогающих создать и развить бизнес, прибыльный и безопасный для природы и человека».

В течение четырёх дней 25 проектов прошли через конвейер консультаций экспертов и бизнес-тренеров, которыми стали как представители образовательных учреждений и консультационных центров, так и эксперты из работающих в регионе бизнес-структур.

«Наша школа - это не уроки, не теоретическая подготовка, а формирование неких навыков, которые затем пригодятся действующим предпринимателям и тем, кто только встаёт на этот путь, - отмечает Ольга Швакова, методист отдела экопросвещения Алтайского заповедника, бизнес-тренер. - Знания, которые слушатели получили здесь, надеюсь, помогут им открыть своё дело. Это и ценообразование, и продвижение своей продукции на рынке, и умение того, как подать себя на рынке в качестве представителя бизнеса, как наладить взаимодействие с партнёрами… В процессе школы формируются горизонтальные связи, кооперационные, заключаются соглашения. Это позволяет не только производить продукцию, но и реализовывать. Ведь важно не только что-то сделать, но и продать. При этом экономика и экология должны сочетаться. Любое дело также должно быть безопасно для окружающей среды и выгодно в получении доходов».

Школа экопредпринимательства «Алтайэкобизнес» прошла в рамках программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда Citi по обучению молодых предпринимателей основам устойчивого бизнеса, которая реализуется в 2022 году в России и Казахстане. Партнёром в Республике Алтай выступает АНО «Алтае-Саянское горное партнёрство», кафедра ЮНЕСКО Горно-Алтайского госуниверситета, учебно-консультационный центр «PRO бизнес». Поделиться опытом и научить предпринимателей приехали эксперты с Камчатки и Мурманской области: Татьяна Михайлова, специалист по проектной деятельности в сфере охраны природы и охраняемых природных территорий и Лилия Верещагина, предприниматель с опытом работы в экотуризме, сфере волонтёрских проектов.

Победителем экошколы, набравшим большее количество баллов после выполнения всех заданий, прохождения секций и финальной очной защиты стал проект жительницы села Кош-Агач Ольги Абатаевой по производству экопродукции из местных ягод: варенья, пастилы, джемов и т.д. Второе место у Елены Бобровой из села Верх-Уймон с проектом по развитию парфюмерного дома «АромАлтай», производящего ароматические композиции и косметику с использованием алтайских трав. Третье место занял Руслан Карамнов, бизнесмен из Алтайского края, ведущий бизнес в сфере организации гостевых домов и рыбалки. Проекты получат денежные призы в триста, двести и сто тысяч рублей, соответственно. Проект Олжаса Токушева по переработке отходов в Восточном Казахстане на территории Катон-Карагайского национального парка получит помощь в виде пресса для утилизации собранных отходов, а проекты пчеловода Алексея Казанцева и производителя гидролатов Елены Колядиной из Усть-Коксы получат экспертную поддержку в размещении своей продукции на ведущих маркетплейсах. Кроме того, заинтересованные участники экошколы смогут получить консультацию специалистов в области бизнеса, продвижения товаров.