Неизвестные страницы биографии Героя

11.01.2017

Неизвестные страницы биографии Героя

Близкий родственники Григория Штерна, полковник Геннадий Штерн малым тиражом выпустил уникальную книгу, которая называется «Воинская слава семьи – слава Родины». В ней описано несколько малых эпизодов из жизни прославленного командарма. Стоит, видимо, их полностью воспроизвести, чтобы понять, каким человеком был Григорий Штерн.

«17.10. – 10.11. 1934 г. при создателе и первом президенте Турецкой республики, главнокомандующем вооруженными силами маршале Ататюрке М.К. вместе с Буденным, Ворошиловым в качестве его помощника и одновременно переводчика Штерн находился с официальным правительственным визитом в Турции в честь 10-летия Республики. Миссия была выполнена успешно. Дочь генерала Ратова в авторской книге «И ждет перрон воспоминаний» констатировала: «Старый друг отца…Это был один из грамотных и культурных командиров Красной Армии… Был начитан… Когда Ворошилов ездил в Турцию, брал с собой Штерна. Знал, что глупости он не скажет и в переводе пробелы Ворошилова правильно восполнит. Григорий Штерн знал не только английский, но и турецкий языки.

Командарм активно проявил себя почти во всех «горячих точках». В частности, воевал в Испании, когда там шла гражданская война. «В декабре 1936 года по предложению нач. Разведуправления РККА комкора Урицкого С.П. Григорий Михайлович получил назначение в Испанию главным военным советником Генштаба Республиканской армии при правительстве Кабальеро Ф.Л. Решающую роль для данного назначения сыграли сосредоточившиеся в Штерне боевой, командирский и штабной опыт, опыт в политической работе и в отношениях с иностранными военспецами, кругозор и индивидуальные качества. Он быстро и эффективно переходил от одних видов военной деятельности к другим. Это впоследствии сыграло большую роль.

16 месяцев провел Штерн за Пиренеями…Будущий адмирал Кузнецов Н.Г. отметил: « В его комнате на 2-м этаже, как всегда, разложены на столе карты. Здесь нет вездесущих журналистов, обстановка своей строгостью напоминает штаб большого оперативного соединения. Мы прекрасно сработались со Штерном и с полуслова понимали друг друга. У меня остались самые хорошие воспоминания о совместной работе с ним…Я не ведал тогда, что через несколько месяцев окажусь во Владивостоке. Да и Штерн не предполагал, что в начале 1938 года мы встретимся с ним в Хабаровске, а маршал Блюхер будет нашим непосредственным оперативным начальником…». Но все это будет позже.

15.12.1937 г. в условиях метели и 20 градусного мороза Штерн командовал Теруэльской операцией в провинции Арагона, в которой правительственные войска окружили мятежников, при поддержке авиации овладели областным городом-крепостью Тэруэль в 200 километрах от Мадрида. Примечательно, что 82-й смешанной интербригадой тогда командовал мексиканский полковник, известный в будущем художник Сикейрос Д.А. Кстати, Штерн за три месяца неплохо изучил еще и испанский язык.

«Образцом в любой обстановке мог служить Григорий Михайлович Штерн…в памяти людей, окружавших его остались его огромная работоспособность, мужество, хладнокровие в самых экстремальных ситуациях, необычайная четкость и точность в изложении мыслей и доводов».

Кузнецов и Штерн выучились испанскому языку, самому простому в мире. Чтобы лучше познать испанскую душу, они читали в подлиннике произведения испанского поэта республиканца Гарсия Лорки. То, как Штерн мог за короткое время изучить испанский язык, исправлять переводчиков, получивших высшее образование в вузах Москвы, поражало очень многих.

Война в Испании стала репетицией и прологом Второй мировой войны, испытательным полигоном новинок военной техники и тактики боевых действий. Через Испанию прошли около 3000 советских добровольцев, 222 советника. В том, что после нее на поток были поставлены новейшие по тем временам истребители конструкции КБ Микояна, Лавочкина С.А., Яковлева А.С., была заслуга талантливого полководца, разведчика, профессионального военного Григория Штерна.

К сожалению, видный военачальник погиб, не успев применить все свои знания и опыт в борьбе с немецкими захватчиками. Но он сумел вырастить десятки своих учеников, передать им боевой опыт, умение, хладнокровие в любых ситуациях и остался в памяти военной легендой XX века.

Алексей ИВАШКИН, журналист.