Как примирить чабанов с краснокнижными ирбисами?

19.04.2021

Как примирить чабанов с краснокнижными ирбисами?

«Отстрел снежного барса скотоводами в отместку за нападение на домашний скот – угроза благополучию редкого хищника в России. В Республике Алтай до последнего времени случаи добычи скота ирбисом были очень редки. С 2013 года, начала работы Сайлюгемского нацпарка, браконьерский пресс в Кош-Агачском районе снизился, в результате снежный барс стал осваивать территории, где он обитал ранее. Численность снежного барса на Алтае постепенно растёт и восстанавливается, а численность сибирского горного козла – главной добычи ирбиса – остаётся на низком уровне, поэтому зачастую снежным барсам приходится выживать за счёт домашнего скота. Мы считаем: важно предупредить развитие угрозы, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегионе.

Участники исследования установят автоматические камеры в местах, где весной этого года местные чабаны отмечали случаи нападения снежного барса на скот. Цель мониторинга – предотвратить конфликт скотоводов и снежного барса, проанализировать причины нападения ирбиса на домашний скот, продумать меры охраны.

«Весной этого года местный чабан сообщил Сайлюгемскому нацпарку, что снежный барс задрал в его стаде барана, а один из его пастухов визуально увидел трёх снежных барсов, напавших на скот. По словам чабана, ирбис второй год нападает на скот в этом ущелье, а скотовод теряет скот. Мы сразу выехали на место и достоверно подтвердили, что на скот напал именно снежный барс, а не волк. Фотоловушка, установленная в окрестностях, зафиксировала самку ирбиса с двумя котятами. Добывать скот самка могла по нескольким причинам: она больна или уже в возрасте и не способна полноценно охотиться, возможно, причина в низкой численности сибирского горного козла в этих местах», — говорит Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка.

Сегодня WWF вместе с партнёрами обсуждает возможность компенсации местному населению урона, причиняемого снежным барсом. Забота о скотоводах позволит воспитать терпимое отношение к ирбису среди чабанов, для которых овцы и козы – основа существования, а потеря каждой головы скота – трагедия.

В Республике Алтай о нападении ирбиса на скот чаще всего сообщают жители Улаганского и Кош-Агачского района. Однако за последние пять лет в Горном Алтае учёными достоверно подтверждённых случаев нападения ирбиса на домашний скот не было, однако со слов местных скотоводов такие случаи были.

Для того, чтобы примирить скотоводов и снежного барса, сохранить скот и обезопасить ирбиса от человека природоохранники используют следующие подходы: укрепление закрытых загонов для скота (кошар) – перекрытие вентиляционных окон на крыше, куда проникает хищник, установка электроизгородей на открытых пастбищах, которые отпугивают зверя легким ударом тока – не убивают, но надолго отбивают желание подойти, компенсируют чабанам потерю скота в виде скота или денежных средств, учат защищать скот звуковыми и шумовыми отпугивателями. Проект по примирению чабанов и снежного барса WWF реализует в соседней с Алтаем Республике Тыва, где работы по снижению конфликта скотоводом и снежного барса ведутся при поддержке Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness в рамках долгосрочной программы по сохранению ирбиса в России.

Проблема нападения высокогорного хищника на скот характерна для всех стран, имеющих места обитания снежного барса. Например, в Таджикистане снежные барсы достаточно часто нападают на домашний скот в горах Памира. По программе международной сети «Земля снежного барса» (LOSL – Land of the Snow Leopard) животноводы отдалённых сёл получат световые отпугиватели (Fox Lights) для предотвращения нападения барсов и других диких животных на домашний скот. Оборудование, приобретённое при помощи Агентства по сохранению снежного барса Snow Leopard Conservancy (SLC), уже поступило в Горно-Бадахшанскую автономную область Республики Таджикистан. Защитники краснокнижных хищников надеются, что эти приспособления помогут местным сообществам защитить как домашний скот, так и снежных барсов.

В международную сеть «Земля снежного барса» (LOSL) входят представители пяти регионов – мест обитания снежного барса – Монголии, Таджикистана, Кыргызстана и России (Республика Алтай и Республика Бурятия).