Сохраняя природу, человек сохраняет душу

13.12.2018

Сохраняя природу, человек сохраняет душу

Большинство из нас до сих пор полностью не осознаёт, что человек просто не может жить в отрыве от природы, поскольку он тоже – часть этой природы. Мы все должны понять простую истину: сохранение окружающего нас мира – это ещё и сохранение человеческой души, «прививка» от жестокости и равнодушия. Важно не только самим проникнуться ответственностью за всё живое на Земле, но и научить этому детей, научить их любить природу, без общения с которой человек становится неполноценным.

Свой вклад в дело экологического воспитания детей и молодежи внёс Экологический проект, реализованный Немецким культурным центром и кафедрой иностранных языков и методики преподавания Горно-Алтайского государственного университета. Проект был приурочен к знаковой дате – с 2003 года 11 декабря отмечается как Международный день гор. Занимая почти четверть суши, горы являются домом не только для почти миллиарда землян, но и местом обитания для многих уникальных видов флоры и фауны, источником большей части пресноводных запасов на планете. Эта дата имеет к нашей горной республике самое непосредственное отношение. Экопроект был поддержан Посольством и Генеральным Консульством Федеративной Республики Германии и проводился в рамках конкурсной программы «Дни немецкой культуры в регионах».
Целью Экологического проекта было воспитание гуманного, сознательного и ответ-ственного отношения к природе через приобщение детей и молодёжи к активным природоохранным действиям. Этой цели были подчинены все конкурсные задания, которые были составлены в игровой и состязательной форме и направлены на привлечение внимания к экологическим проблемам, развитие познавательных и творческих способностей участников, использование приобретённых знаний в практической деятельности.
Заключительный этап проекта – Экологический фестиваль, прошёл в Горно-Алтайском государственном университете. Были подведены итоги конкурсов, объявленные месяц назад, награждены победители и призёры.
В конкурсе презентаций «Охраняемые территории Германии и Республики Алтай» приняли участие учащиеся школ г. Горно-Алтайска. Конкурс предполагал самостоятельный поиск и подбор фактического материала, анализ необходимой информации, и представление собственных исследовательских проектов на немецком языке. В работах участников были представлены такие заповедные территории Алтая и Германии, как Катунский заповедник, национальный парк Сайлюгемский, национальные парки Берхтесгаден, Гарц, Ясмунд, Телецкое озеро и Кёнигзее. В этой номинации не было равных учащимся Гимназии № 3 г. Горно-Алтайска: победу одержала Елизавета Зязина, второе место заняла Варвара Шабанова, третье – у Валерии Казанцевой.
Особый интерес участников проекта вызвал фотоконкурс «Заповедные места Алтая и Германии». Конкурс длился больше месяца. Участие в нём могли принять все желающие без ограничения возраста – школьники, студенты, жители города и республики. Лучшей была признана фоторабота ученицы Кызыл-Озёкской школы Воронковой Елены «Святой источник». Призёрами стали Боброков Егор (Гимназия № 3), Гладков Макар (Гимназия № 9 «Гармония»), Воробьев Даниил (Школа-Лицей № 6) и Тазрашева Екатерина (РНГ им. В.К. Плакаса).
Заключительным этапом проекта был конкурс поделок из отходов «Преврати мусор в красоту». Его участники нашли оригинальное и остроумное применение тому, что мы обычно просто выбрасываем на свалку. Старые газеты, коробки, сдувшиеся шарики, фантики от конфет, ненужные диски, пластиковые бутылки получили вторую жизнь в умелых руках наших юных экодизайнеров. Первое место поделили Боброкова Арина (Гимназия №3) и Гуляева Арина (Кызыл-Озёкская СОШ).
Завершились мероприятия Экологического проекта концертной программой, в которой приняли участие школьные и студенческие вокальные и танцевальные коллективы: хореографический коллектив Гимназии № 3 «Ретро», польское объединение «Родник», ученики Кызыл-Озёкской средней школы, студенты университета. Концертная программа была организована и проведена силами студентов историко-филологического факультета ГАГУ.
Организаторы Экологического проекта выражают искреннюю признательность всем его участникам. Слов особой благодарности заслуживают уже много лет тесно и плодотворно сотрудничающие с нами наши коллеги – учителя иностранных языков Е.К. Истомина, Т.А. Костенкова, О.В. Кузнецова, Т.Н. Тубашева, С.В. Штанакова. Без их активной поддержки и содействия успешное проведение нашего мероприятия было бы вряд ли возможно.